Entwicklungsumgebung einrichten (G4-Mini Panther 10.3 PureBasic)

Diskutiere das Thema Entwicklungsumgebung einrichten (G4-Mini Panther 10.3 PureBasic) im Forum Mac OS Entwickler, Programmierer.

  1. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    Hallo,

    ich möchte gerne ein wenig in Basic coden. Dafür habe ich mir PureBasic gekauft.

    Rechner:
    MacMini G4
    OSX 10.3.9

    Die Installationsanleitung sagt:
    Das habe ich auch gemacht, beim Start von PureBasic passiert aber nichts. Dafür bekomme ich folgende Fehlermeldung mit der ich rein gar nichts anfangen kann. Kann da jemand helfen. Wo bekomme ich die besagte "libstdc++.6.dylib" her?

    Danke Euch
    Doc
     

    Anhänge:

  2. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    Nach dem Update von 10.3.7 auf 10.3.9 lässt sich der PureBasic 4.61 einwandfrei starten.
    Keine Ahnung, warum das vorher nicht ging.
     
  3. Haskelltier

    Haskelltier unregistriert

    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    1.331
    Mitglied seit:
    16.08.2017
    Dein Problem hat sich zwar gelöst, aber darf ich fragen wieso du „Basic coden“ willst? Ich meine, produktiv wird das kaum eingesetzt und wenn du einfach nur ein bisschen programmieren willst, gibt es unzählige Programmiersprachen, die wesentlich angenehmer sind, wesentlich besser mit Libraries und Frameworks versorgt werden, interessanter sind und zudem frei und/oder quelloffen sind. Nur weil man in der Steinzeit (etwas übertrieben, ich weiß) mal mit Basic programmieren gelernt hat, muss man es heute doch nicht mehr machen.
     
  4. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    so ganz gelöst ist das (noch) nicht.

    Ich habe XCODE 1.0 und anscheinend ohne die CLT (CommandLineTools). Einen Developer-Zugang zu Apple habe ich nicht. Es gibt für OSX-Panther 10.3x auch XCODE 1.5 mit CommandLineTools, wobei die CommandLineToools unter OSX 10.3 wohl "unix-tools" heißen sollen.


    Egal wie, ich möchte 1.5 mit CLT installieren.


    Was ich machen will steht hier: http://www.dbfinteractive.com/forum/index.php?topic=6764.0

    Gruß
    Doc
     
  5. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.901
    Zustimmungen:
    1.189
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Wir gehören halt zu den bekloppten die Zuhause noch Freude habe und sich hinter einem TRS-80 setzen, ne runde Turrican auf dem Amiga zocken und halt etwas zu programmieren auf alter Hardware.
     
  6. Lucifor

    Lucifor Mitglied

    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    65
    Mitglied seit:
    19.03.2013
    this...!
     
  7. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    Was wäre die einfachste Möglichkeit diese Fehler zu beheben?
    Ich müsste mit "runlib" die Verweise aktualisieren, sonst läuft mein Programm nicht.

    Kann mir jemand sagen, wie man das genau macht?

    Danke Euch
    Doc
     

    Anhänge:

  8. Haskelltier

    Haskelltier unregistriert

    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    1.331
    Mitglied seit:
    16.08.2017
    Was hast du denn genau installiert? Du kannst dich unter https://developer.apple.com einloggen (ist kostenfrei, musst nur einen Account haben) und unter "Download Tools/See more donwloads" ein CD-Image der „Xcode Tools v1.5“ herunterladen. Das Installationspacket sieht mir recht vollständig aus. Developer Tools, Compiler (gcc) usw. Das sollte doch eigentlich reichen (einfach mal alles installieren). Ansonsten wüsste ich jetzt nicht, wo man die Command Line Tools beziehen sollte, wenn Apple die selbst nicht zum Download anbietet und nur auf besagten CDs zu finden ist.

    Wer Spass dran hat mit veralteten Werkzeugen Programme zu schreiben, die heute kaum bis gar nicht mehr (sinnvoll) nutzbar sind, benutzt wahrscheinlich auch noch eine Schreibmaschine um Briefe zu schreiben. Kann man machen, ich sehe darin keinen echten Nutzen (das ganze geht mit einem modernen Computer schneller und sieht qualitativ besser aus oder man schreibt klassisch mit Füller und Tinte, das hat Stil und zeigt eine gewisse Wertschätzung; eine Schreibmaschine bietet nichts von alledem). Aber jedem das seine.
     
  9. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    Im Grunde sollte ich alles haben, halt in der Version 1.0. Xcode für Panther habe ich aus dem Macintoshgarden. Die CLT waren auf der Install-CD 10.3.7 des MacMini.
    Ob ich jetzt XCODE 1.5 brauche weis ich nicht, ich bin aber sehr sicher, dass zumindest 1.0 sauber mit allem installiert ist.
     
  10. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    Ich lade jetzt mal 1.5 herunter, aber ich glaube nicht, dass das (an dem obigen Fehler) etwas ändert.
     
  11. Haskelltier

    Haskelltier unregistriert

    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    1.331
    Mitglied seit:
    16.08.2017
    Der Fehler liegt hier bei der PureBasic-Installation. Am einfachsten wäre es vermutlich Xcode korrekt zu installieren und danach dein PureBasic nocheinmal komplett neu zu installieren. Sollten dann immer noch Probleme auftreten, kannst du über das Terminal mit ranlib mit den beanstandeten libraries aufrufen. Ob das allerdings deine einzigen Probleme sind und/oder danach alles vernünftig laufen wird kann ich dir natürlich nicht sagen.
     
  12. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    Woran erkennst Du das. Man muss doch nur den Ordner auf die Platte ziehen, da kann man doch nix falsch machen.
     
  13. xentric

    xentric Mitglied

    Beiträge:
    3.969
    Zustimmungen:
    770
    Mitglied seit:
    11.05.2007
    Steht doch da glasklar was du machen sollst. Re-run ranlib (weil sich die datei verändert hat).

    Die entwicklertools sind offensichtlich richtig installiert, sonst hättest du keinen ld.
     
  14. Drzeissler

    Drzeissler Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.138
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    btw. habe gestern erfogreich auf XCODE 1.5 upgedated. Danke für den Tip mit dem Dev-Zugang. Das ging mit meiner normalen Apple-ID.
    Jetzt steht XCODE 1.5, der Fehler ist geblieben. Ich werde das mit re-run ranlib probieren.
    Derzeit scheitert das daran, das ich keine shell sehe, da ist was kaputt. bei einem anderen user sehe ich die. muss irgendwas im user-vz sein.
    Fehlermeldung habe in der konsole gesehen, kann ich aber nix mit anfangen. vermutlich switche ich auf anderen user.
    Vorher kam das sudo problem. Ich bekomme keinen superuser angemeldet in panther. Irgendwo stand, dass man den erst "aktivieren" muss,
    sonst kommt man in der shell nicht in den superuser. brauche ich den für rerun ranlib nicht, wäre das natürlicher super.


    http://www.manpages.info/macosx/ranlib.1.html
    https://lists.macports.org/pipermail/macports-users/2009-March/014223.html
     

    Anhänge:

  15. Haskelltier

    Haskelltier unregistriert

    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    1.331
    Mitglied seit:
    16.08.2017
    Das solltest du auf jeden Fall reparieren.

    Und niemand hier kann dir helfen, wenn du die Fehlermeldung hier nicht postest.

    Oha, auch noch ein Problem mit sudo (welches denn genau?). Das ist nicht gut.

    Also, unter neueren macOS-Versionen (in Tiger war es so, ältere macOS-Versionen habe ich nie verwendet) muss man den root-Benutzer nicht aktivieren, um ihn im Terminal/Shell benutzen zu können. Mit „sudo su“ (oder ähnlichen Befehlen) kannst du in der Shell als Admin zu root wechseln. Das geht auch ohne den root-Benutzer zu aktivieren, was generell keine gute Idee ist. Alternativ kannst du als Administrator auch einzelne Befehle mit root-Rechten ausführen, indem du ein „sudo“ voranstellst (danach wirst du nach dem Passwort des Admins gefragt). Das ist eigentlich das normale Vorgehen, wenn man nur ein paar Befehle mit root-Rechten ausführen muss. Ob ranlib root-Rechte braucht hängt konkret vom Einsatz ab. Es schadet aber nichts, es einfach mal ohne root-Rechte zu versuchen und, sollte das ganze wegen fehlender Rechte scheitern (es sollte dann eine entsprechende Fehlermeldung kommen), es dann notfalls mit sudo noch einmal mit root-Rechten zu versuchen.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...