Difool
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P
Beim Gyros und Döner ist halt die Frage, warum da überhaupt Phosphate drin sind (die kennt man doch vor allem aus Waschmitteln, oder?). Ich denke nicht, daß die Erfinder vor Jahrhunderten (oder noch früher) da solche Chemikalien zugefügt haben. Ist also wohl nicht zwingend nötig, dient nur der Bequemlichkeit der Lebensmittelindustrie oder um mittlemäßigem Fleisch Geschmack zu geben oder für sonst was.
Phosphate (Phosphatsalze) werden in so gut wie allen fleischlichen Produkten oder Produkten, welche einen überwigenden Anteil Fleisch haben, eingesetzt.
Und sonst noch auch in allen weichen und weich-zu-haltenden (industriell) Erzeugnissen von Lebensmitteln verwendet (Schmelzkäse usw.).
Ganz vereinfacht gesagt:
Phosphat bindet Feuchtigkeit / "hält Wasser" im Produkt – es kann so u.a. "länger frisch" aussehen.
So ergibt sich nicht nur alleine die Bewandnis, daß Lebensmittelerzeugnisse mit einem höheren Wasseranteil,
weicher, schwerer, "leckerer", voller… sein können, sondern zu dem ist natürlich auch in der Herstellung bei vielen Produkten
ein höherer Wasseranteil "finanziell" von entscheidenem Vorteil.
Und so ist bsw. mit Phosphatsalzen behandeltes Fleisch erstmal saftiger, schwerer (Verkauf pro Gramm und Pfund etc.).
Es sieht auch erstmal "länger frisch aus" – weil die Phosphatsalze ja die Feuchtigkeit "drin halten".
Phosphatsalze an sich sind so erstmal mit Mindestwerten "unbedenklich" – wenn der Mindestwert für den Organismus nicht dauerhaft überschritten wird.
Doof ist dabei nur, daß Phosphatsalze auch fast überall "mit drin sind" oder in der Herstellung verwendet werden (industriell).
Ißt du morgens also bsw. eine Schmierkäse- und/oder Wurststulle, Kassleraufschnitt usw., Mittags gibt es dann in der Kantine "nach Carbonara Art",
zwischendurch noch mal 'ne Bifi und Abends (zum Thema) einen Döner und ein Glas Cola dazu.
Dann hast du so quasi "deine gesamte Wochenration" an Phosphatsalzen an diesem Tag bereits aufgenommen.
So gesehen reicht schon eine Schmierkäsestulle und das Glas Cola.
edit:
Achso, und so ein industriell hergestellter "Dönerspieß" wiegt ja einiges und es dauert ja doch etwas länger diese Fleischfetzen auf den Spieß zu drapieren.
Die fummeln die Dinger ja manuell zusammen.
Da kann so eine ordentliche Ladung Phosphatsalze sicherlich nützlich sein.