Clamshell Modus MacBook Pro

Mixpixel

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
11.01.2019
Beiträge
105
Habe ein MacBook Pro 13 2017 über eine eGPU mit einem externen Monitor verbunden.
Beim Zuklappen des MacBooks ging das Book bis gestern in den Ruhezustand, der externe Monitor ging kurz aus und sofort wieder an.
Seite heute funktioniert das nicht mehr. Der externe Monitor wird schwarz (ist aber noch an, Kontollleuchte am externen Monitor). Externer Monitor geht erst wieder an, wenn das MacBook aufgeklappt wird.
Habt Ihr einen Tipp?
 

Mixpixel

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
11.01.2019
Beiträge
105
PRAM hat nichts gebracht. Updates war nur Pages (habe ich dann deinstalliert, hat nichts gebracht)
 

Madcat

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.02.2004
Beiträge
15.749
Netzteil angeschlossen und hat auch Strom? Ne Tastatur oder Maus brauchts, meine ich, auch zwingend für den Clamshellmodus.
 

Mixpixel

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
11.01.2019
Beiträge
105
Alles angeschlossen. Monitor direkt (ohne eGPU ) angeschlossen. Grafikkarte alle Ausgänge ausprobiert. HDMI oder DP. Gleiches Problem. Clamshell funktioniert nicht.
zur Info Mojave 10.14.6.
 

Madcat

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.02.2004
Beiträge
15.749
Vielleicht verrät dir EtreCheck was ;)
 

Pinky69

Aktives Mitglied
Mitglied seit
06.11.2003
Beiträge
3.135
muss man da nicht Einstellungen machen damit der externe Monitor bei zugeklapptem Display auch an bleibt ? Vielleicht kontrollieren.
 

lulesi

Aktives Mitglied
Mitglied seit
25.10.2010
Beiträge
5.536
Beim Zuklappen des MacBooks ging das Book bis gestern in den Ruhezustand, der externe Monitor ging kurz aus und sofort wieder an.
Seite heute funktioniert das nicht mehr. Der externe Monitor wird schwarz (ist aber noch an, Kontollleuchte am externen Monitor). Externer Monitor geht erst wieder an, wenn das MacBook aufgeklappt wird.
Was soll der Monitor denn anzeigen, wenn das Macbook im Ruhezustand ist?
 

Madcat

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.02.2004
Beiträge
15.749
muss man da nicht Einstellungen machen damit der externe Monitor bei zugeklapptem Display auch an bleibt ? Vielleicht kontrollieren.
Nö, muss man nicht. Es kann sein, dass man einstellen kann, dass bei zugeklappten Display auch der externe Monitor aus bleiben soll. Das wäre aber eine Einstellung, die mir neu ist. Üblich ist: Wird das Book zugeklappt liefert der Reedschalter im Display einen Puls und das Book geht in den Ruhezustand. Ist nun, neben dem Monitor, externe Tastatur und Netzteil angeschlossen und man drückt auf ne Taste wacht das Book wieder auf.
Was soll der Monitor denn anzeigen, wenn das Macbook im Ruhezustand ist?
Das Problem ist wohl, dass er nicht mehr aufwacht solange das Display zugeklappt ist und das sollte nicht sein ;)
 

permafrost

Mitglied
Mitglied seit
16.07.2015
Beiträge
353
Seite heute funktioniert das nicht mehr. Der externe Monitor wird schwarz (ist aber noch an, Kontollleuchte am externen Monitor). Externer Monitor geht erst wieder an, wenn das MacBook aufgeklappt wird.
Habt Ihr einen Tipp?
Schon ma versucht mit einem Mausklick den externen Monitor zu aktivieren?
 

Pinky69

Aktives Mitglied
Mitglied seit
06.11.2003
Beiträge
3.135
Nö, muss man nicht. Es kann sein, dass man einstellen kann, dass bei zugeklappten Display auch der externe Monitor aus bleiben soll. Das wäre aber eine Einstellung, die mir neu ist. Üblich ist: Wird das Book zugeklappt liefert der Reedschalter im Display einen Puls und das Book geht in den Ruhezustand. Ist nun, neben dem Monitor, externe Tastatur und Netzteil angeschlossen und man drückt auf ne Taste wacht das Book wieder auf.

Das Problem ist wohl, dass er nicht mehr aufwacht solange das Display zugeklappt ist und das sollte nicht sein ;)
OK, danke. Bin ich einfach nicht mehr auf dem aktuellen Stand, nutze mein MacBook auch nur geöffnet. Aber wieder etwas gelernt.
 

Madcat

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.02.2004
Beiträge
15.749
Ist zumindest seit den weißen iBook G3 so ;)
 

Mixpixel

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
11.01.2019
Beiträge
105
Also im Moment klappt der Clamshell Modus bei folgender Einstellung
Anordnen : Bildschirm synchronisieren
Auflösung: beide Monitore 2560 x 1440
Muss noch was rumprobieren
Erst mal Danke für die Kommentare