Wir sprechen hier ja nur von einem Backup der internen Festplatte. Ob da mit TM, CCC oder sonstwas gesichert wird, ist im Grunde egal. Denn wenn was schiefgeht, wird die Platte in jedem Fall zuerst gelöscht sodass alle Reste weg sind. Und wenn was im NVRAM abgelegt wird, kann man den separat zurücksetzen.
Für eine Kopie formatiere die externe Platte mit HFS+ oder APFS, und dann starte in die Internetrecovery. Dort dann das Terminal öffnen und eingeben:
Damit bekommst du alle Platten angezeigt und suchst dir die interne raus, disk0, disk1 oder disk2 oder so. Es muss zwingend eine mit dem Hinweis (internal) sein, keinesfalls einen Eintrag mit (synthesized) nehmen, das wäre der falsche. Nun mit diesem Befehl hier anschauen, wo die externe Platte eingehängt ist:
Du findest die externe Platte also unter /Volumes/NameDerExternenPlatte
Jetzt starte noch das reguläre Festplattendienstprogramm (also Terminal zwischendurch beenden) und wähle in der Seitenleiste das Macintosh-HD-Volume mit Rechtsklick an und sag unmount (nicht sicher wie es auf Deutsch heißt, es ist die Option direkt unter Umbenennen!) und warte dass das Volume ausgegraut wird. Das ist sinnvoll, damit nicht während dem Kopievorgang irgendwas an der Platte geändert werden kann, ansonsten könnte die Kopie beschädigt werden.
Dann zurück zum Terminal und mit diesem Befehl eine 1:1-Kopie in ein Image auf die externe Platte schreiben:
Code:
dd if=/dev/disk0 of=/Volumes/NameDerExternenPlatte/backup.img bs=512k
...wobei if für input file steht, d.h. die disk0 muss die interne Platte sein, davon wird gelesen. of ist das output file, also backup.img auf der externen Platte. (Imagefiles haben den Vorteil, dass du sie nach Belieben herumkopieren kannst, zB übers Netzwerk aufs NAS falls du den Platz auf der externen wieder brauchst.)
Du bekommst keine Fortschrittsanzeige, je nach Geschwindigkeit der Platten und Datenmenge dauert das einige Stunden. Schlussendlich springt das Terminal in eine neue leere Zeile und zeigt noch an wieviel übertragen wurde. Dann weißt du es ist fertig.