@spoege
Das generelle Marketing der hiesigen "Bio-Produzenten" zielt halt in erster Linie auf Unwissenheit.
Es gibt Produkte im Handel, in denen bisher nie und nimmer Gluten oder Laktose vorhanden war.
Lustigerweise wird es aber neuerdings (bzw. schon etwas länger) auf die Verpackung draufgeschrieben.
Bsw. Salami & Co oder sonstige Fleischprodukte enthielten noch nie Gluten oder Laktose.
Sind jetzt aber laut Verpackungsbeschriftungen frei davon…
Als jemand der Betroffene (Zöliakie) kennt, würde ich gerne anmerken, dass dies die Theorie ist.
Geht man aber in den Supermarkt und holt sich eine normale Packung z.B. Churrygewürz, oder Nüsschen, hat man eine realistische Chance ein Produkt in Händen zu halten, in dem zumindest minimale Spuren von Mehl sind. Bei Gewürzen nehme ich das "minimal" wieder zurück, man hat fast das Gefühl, hier würde explizit gestreckt.
Leider sind auch Wurstwaren aus dem z.B. Supermarkt nicht immer frei davon, auch wenn du mich nicht fragen darfst, wie das dort rein kommt (vermutlich wieder durch genutzte Gewürzmischungen?).
Wenn du mal in die Bücher reinschaust, die versuchen aufzulisten, welche Produkte Gluten enthalten, fragst du dich regelmäßig, wieso bei diesem Produkt in der Herstellung Mehl und Konsorten auch nur Ansatzweiße in der Nähe waren. Gerade als Bindemittel ist es halt doch omnipräsent.
Und mit Laktoseintoleranz auf eine Stufe stellen, würde ich das auch nicht unbedingt. Meine Schwester hat das. Im Fall der Fälle schluckt sie ein Käpselchen, dann beruhigt sich der Bauch wieder. Von Gluten aber reichen geringste Mengen, um bei Betroffenen eine Autoimmunreaktion(?) zu starten, die den Darm weiterhin schädigt. Die mir bekannten Betroffenen begrüßen Kennzeichnungen, einfach weil man dann nicht mehr endlos in Büchern wälzen muss und der Hersteller dann auch eher eine Pflicht hat, sich daran zu halten.