Bild mit Text versehen - wie nur ?

CheGuevara

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
17.03.2004
Beiträge
1.656
Hi Folks!

Vorneweg: Ich weiß nicht ob das hier das richtige Subforum für meine Frage ist ;)

Meine Frage: Ich habe ein farbiges Bild, das soll schwarz-weiß werde und mit Text versehen werden. Wie mach ich das? Ich hab zwar Photoshop 7 auf der Platte hab aber keinen Plan wie das geht. Kann mir einer möglichst schnell helfen? Würd mich riiiiiieeeeeeesiiiiig freuen :)


So long, mfg Ché
 

grafixx4u

Mitglied
Mitglied seit
15.04.2004
Beiträge
355
Schonmal das Textwerkzeug ausprobiert?
Viel Spass beim tippen :)
 

CheGuevara

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
17.03.2004
Beiträge
1.656
ja aber irgendwie kann ich den text damit nicht and die gewünschte stelle machen :(
 

trekkman

Mitglied
Mitglied seit
19.12.2003
Beiträge
784
Wähle das Textwerkzeug, oben in der Optionenleiste kannst du zwischen den verschiedenen Textarten wählen.
Außerdem kannst du dort auch weitere Schriftoptionen einstellen. Weitere Optionen findet man in der "Zeichen-Palette" Fenster / Zeichen.
Hat man die gewünschten Einstellungen vorgenommen, klickt man einmal auf die Bildfläche und schreibt. Einzelne Textstellen kann man mit gedrückter Maustaste markieren und nachträglich verändern. Der Vorgang wird abgeschossen, indem man
a) den Haken-Button anklickt (oben rechts)
b) das Bewegenwerkzeug wählt

Klickt man mit dem Pfeilwerkzeug auf die Schrift braucht man die Schrift nicht zu markieren, um mittels der Zeichen Palette Änderungen vorzunehmen.

Text mit Effekten wie Schatten, Relief, Verlauf etc. siehe Fülloptionen

Achtung!
Um bestimmte Effekte (beispielsweise Filtereffkte wie Gaußscher Weichzeichner) auf dem Text anzuwenden, muß man die Textebene zuvor in eine normale Ebene umwandeln, das geschieht über das Menue Ebene / Rastern / Text der Text läßt sich dann nicht mehr mit dem Textwerkzeug verändern, da er nun eine normale Pixelebene ist.
 
Zuletzt bearbeitet:

CheGuevara

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
17.03.2004
Beiträge
1.656
Danke euch beiden. Ihr habt mir schon ein wenig geholfen. Wenn ich ein logo hineinkopieren will, wie mache ich das? Und wie kann ich das Bild nur größer machen, ohne dass so arg verpixelt wird? Geht das überhaupt?
 

nikamrhein

Mitglied
Mitglied seit
20.08.2003
Beiträge
813
CheGuevara schrieb:
Danke euch beiden. Ihr habt mir schon ein wenig geholfen. Wenn ich ein logo hineinkopieren will, wie mache ich das? Und wie kann ich das Bild nur größer machen, ohne dass so arg verpixelt wird? Geht das überhaupt?
Das Logo kannst Du über "Platzieren" im Dateimenü (.EPS/Vektor-Datei) einfügen. Die Bildgröße kannst Du über "Bildgröße" im Bildmenü einstellen. Viel Spaß! :D :)
 

CheGuevara

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
17.03.2004
Beiträge
1.656
Ich möchte ein .jpg platzieren, kann das aber nicht auswählen. wie mach ich das? und noch ne frage: wie kann ich das erstellte werk als .jpg abspeichern? bei meinem versuch kam die meldung die ebenen müssen irgendwie mit abgespeichert werden, versteehe ich nicht :confused:
 

virtua

Aktives Mitglied
Mitglied seit
08.01.2004
Beiträge
2.750
Huiuiui... So viel Geld ausgegeben, für ein Programm dass man gar nicht bedienen kann... bestimmt ärgerlich. :rolleyes:

Nimm doch mal Gimp z.B., das ist völlig kostenlos und für deine Zwecke wohl genau richtig. Mit diesen Tutorials solltest du auch einen recht schnellen Einstig finden.

Nix für ungut, aber man muss nicht immer mit Kanonen af Spatzen schießen.
 

CheGuevara

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
17.03.2004
Beiträge
1.656
kann mir einer nochmal schnell die obigen zwei fragen beantworten? thanks
 

yan.kun

Aktives Mitglied
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
1.456
Jpeg mit dem Auswahltool markieren, Apfel+C, ins andere Bild wechseln und mit Apfel+V einfügen.

*edit*
Habe ich mich auch schon gefragt. Wozu kauft man ein tausend Euro teures Programm und ist nicht einmal in der lage das Handbuch zu bedienen das Mitgeliefert wird :(

P.S. Es könnte ja aber auch der MAC des Freundes sein, der ihm angeboten hat drauf Photoshop zu benutzen :)
 
Zuletzt bearbeitet:

nikamrhein

Mitglied
Mitglied seit
20.08.2003
Beiträge
813
CheGuevara schrieb:
Ich möchte ein .jpg platzieren, kann das aber nicht auswählen. wie mach ich das? und noch ne frage: wie kann ich das erstellte werk als .jpg abspeichern? bei meinem versuch kam die meldung die ebenen müssen irgendwie mit abgespeichert werden, versteehe ich nicht :confused:
In der Ebenenpalette auf Hintergrundeben reduzieren ...
 

CheGuevara

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
17.03.2004
Beiträge
1.656
leider scheint dieses programm namens "gimp" nicht zu gehen. eine dubiose sache namens "W11" fehlt... :(
 

Kollar

Aktives Mitglied
Mitglied seit
03.02.2004
Beiträge
1.581
argh, Gimp ist ja noch umständlicher zu bedienen... ich würde fast sagen kauf dir corel draw11 für mac.. für 100,00 EUR ;) da ist alles drin
 
Oben