Alpha Kanal und Lion

bernhard01

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
30.12.2011
Beiträge
160
WEnn ich von einer Textur-Datenbank eine Textur herunterlade, hat sie meistens einen Alpha Kanal drin. Um den weg zu kriegen, speichere ich sie dann in .jpg ab. Unter Windows 7 funktioniert das, unter Lion nicht, - da hat sie immer noch den Alpha Kanal in sich drin.
 

Veritas

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26.11.2007
Beiträge
19.953
JPG hat die tolle Eigenschaft, KEINE Alphamasken speichern zu können. Wie "speicherst" du denn? Änderst du nur den Suffix?
 

bernhard01

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
30.12.2011
Beiträge
160
Ich lade die Alpha Textur in "Pixelmator", klicke oben auf "Exportieren", wähle dann aus dem aufkommenden Menu ".jpg" aus und exportiere die Datei nun als .jpg file. Trotzdem enthält das danach immer noch den Alpha Kanal.
 

blue apple

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.12.2005
Beiträge
17.364
lässt sich die textur in vorschau öffnen und als jpg speichern? eventuell ein anderes format testen?
 

bernhard01

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
30.12.2011
Beiträge
160
Danke blue für den Hinweis. Hab die .tga Textur also in Vorschau geöffnet und dort in .jpeg (nicht .jpeg 2000) abgespeichert. Aber es ist das alte Lied: Der Alpha Kanal ist nach wie vor drin.
 

blue apple

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.12.2005
Beiträge
17.364
irgend ein anderes grafik oder fotobearbeitungsprogramm zur hand?
bitte poste mal den link mit den texturen, dann schaue ich mir das mal an...
 

blue apple

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.12.2005
Beiträge
17.364
tut mir leid, aber da muss man sich registrieren um bilder herunterzuladen. das möchte ich nun wirklich nicht extra machen müssen...

installiere dir dann gimp als alternative fotobearbeitungs-software zu photoshop. damit kannst du sicherlich den alpha-kanal entfernen.
edit: geht so: http://docs.gimp.org/de/gimp-layer-alpha-remove.html

edit2: in pixelmator müsste doch so eine option auch zu finden sein, oder nicht?!
 
Zuletzt bearbeitet:

Veritas

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26.11.2007
Beiträge
19.953
Welches Bild genau aus deiner Seite? Haben ja nicht alle Alphakanäle...
 

bernhard01

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
30.12.2011
Beiträge
160
danke blue - werde sowieso photoshop elements noch installieren und bei pixelmator schauen ob es so etwas gibt und Veritas: es kommt nicht auf das einzelne bild an, nur auf das prinzip, auf die methode.......
 

Veritas

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26.11.2007
Beiträge
19.953
danke blue - werde sowieso photoshop elements noch installieren und bei pixelmator schauen ob es so etwas gibt und Veritas: es kommt nicht auf das einzelne bild an, nur auf das prinzip, auf die methode.......
Doch, um es hier zu testen, da ich andere Programme nutze als du... Daher hätte ich es hier testen können.
 

bernhard01

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
30.12.2011
Beiträge
160
du kannst jedes pic von der seite nehmen zum testen, das einen alphakanal hat, finde meins dort nicht mehr
 

Veritas

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26.11.2007
Beiträge
19.953
Wie schon anfangs gesagt, die Vorschau und Photoshop CS6 verwerfen den Alphakanal, weil JPG eben keinen unterstützt. Die Transparenz wird weiß!
 

bernhard01

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
30.12.2011
Beiträge
160
dein wort in gottes ohr, Veritas - habe es genauso gemacht, das .tga file mit vorschau aufgerufen und dann als .jpeg (nicht jpeg 2000) file exportiert. ergebnis: der alpha kanal wurde nicht entfernt.
 

Veritas

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26.11.2007
Beiträge
19.953
Hier kommen nur pngs runter, dann schick doch mal ein Link, bevor ich ewig nach tga und Alpha suchen muss. Bisschen mehr Eigeninitiative darf man doch erwarten, wenn einem geholfen werden soll.
 
Oben