wie kann man den iMac G3 aufrüsten? Welches Mac OS läuft dort noch?

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von wonder, 08.01.2006.

  1. wonder

    wonder Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.315
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    11.08.2004
    ahoi und guten morgen community,

    war gestern bei einer freundin die noch einen alten imac g3 in bondi blue ihr eigen nennt und sich auch von dem nicht trennen möchte...

    [​IMG]

    hardware:
    400 mhz g3 mit 192 mb ram (128+64 mb sdram)
    10 gb hdd
    combo drive (slot-in)

    auf diesem imac läuft zur zeit mac os 10.2.8

    fragen:

    1. würde ihn gerne auf 10.3.9 updaten ist das bei vertretbater geschwindigkeit möglich?
    2. kann man den speicher mit 512mb sdram-modulen erweitern?
    3. wie kommt man an die sim-module ran?
    4. kann man die hdd gegen eine größere tauschen?
    5. wie kommt man an die hdd ran?

    für eure hilfe bereits im voraus meinen herzlichen dank,
    gruß

    w
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  2. bernie313

    bernie313 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.388
    MacUser seit:
    20.08.2005
  3. Padawan

    Padawan MacUser Mitglied

    Beiträge:
    646
    Zustimmungen:
    33
    MacUser seit:
    24.12.2005
    1. Geht noch, mehr oder weniger, für surfen und bissl Büro-Arbeit reichts…
    2. Ja, kann man, sonst würde der Speicher nicht unter dieser Kategorie stehen :)
    3. Sim?
    4. Schwierig, aber ich denke nicht unmöglich
    5. s.o.

    lg Mario
     
  4. Z-Kin

    Z-Kin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.768
    Zustimmungen:
    12
    MacUser seit:
    13.01.2003
    Die Speichermodule sind unter einer Klappe am Boden des iMac völlig easy zugänglich. Festplatte wechseln ist ebenso kein wirkliches Problem. Die o.g. Anleitung hilft dabei bestens. Eine schnelle Platte wirkt Wunder bei dem iMac G3, habs selbst bei einem iMac G3/600 erlebt, in den ich eine schnelle Platte eingebaut habe. Mit 512 MB RAM würde auch Tiger sehr gut drauf laufen. Leider ist bei deinem Modell bei 512 MB Schluss mit aufrüsten. In dem genannten 600er steckt inzwischen 1 GB RAM und das Teil ist turboschnell. Ach ja, ein Combo Drive hat dein iMac? Kann eigentlich nicht sein. Die wurden jedenfalls nie von Apple dort verbaut. Und zum Nachrüsten gibts die so gut wie gar nicht, ausser in USA und da kosten sie fast 200 $

    Viel Erfolg beim Aufrüsten! Es lohnt sich ;)
     
  5. Tante Michael

    Tante Michael Neues Mitglied

    Beiträge:
    575
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    03.06.2005
    Kann sein, denn mein iMac hatt seinerzeit auch ein serienmäßiges Combo-Drive. Nur ein
    Superdrive war damals nicht werksmäßig zu bekommen.
     
  6. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_s MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11.636
    Medien:
    10
    Zustimmungen:
    1.421
    MacUser seit:
    24.05.2003
    ..er meint mit Combo-Drive sicherlich DVD+CD lesen. Das Bild verwirrt, da es ein Schubladen-Modell ist und die techn. Daten zeigen, dass es ein 400er Slot-In ist. Die hatten diese Laufwerke; können auch auf 1024MBRAM aufgerüstet werden.
     
  7. wonder

    wonder Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.315
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    11.08.2004
    denke, das werde ich als erstes versuchen

    gibt es eine größenbeschränkung? 40, 60 oder 80 gig?

    10.3.9 reicht vollkommen aus.
    was den speicher betrifft - maximalausbau 512 mb oder ist das die maximale größe pro sdram? ihr imac g3/400 hat 2 sdram-slots

    kann ich nicht sagen - er kann dvd´s abspielen und cdr´s brennen... :rolleyes:

    wenn grenze für speicherausbau bei max 512 mb liegt, werde ich ihr 2x 256mb sd-rams bestellen und einbauen.

    gruß
    w
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25.10.2015
  8. Z-Kin

    Z-Kin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.768
    Zustimmungen:
    12
    MacUser seit:
    13.01.2003
    Nee, Tante Michael, Combos sind nie serienmäßig in iMac G3 verbaut worden! Entweder gabs DVD-Rom oder CDR/RW Laufwerke, aber 'richtige' Combos (also DVDs lesen und CDs beschreiben) gabs nie. Kann dann nur ein nachgerüstetes gewesen sein.
     
  9. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.694
    Zustimmungen:
    38
    MacUser seit:
    06.08.2002
    Nur mal am Rande:

    Das Bild passt nicht zu den technischen Daten, Du hast einen Slot-Loading iMac, der abgebildete ist ein Tray-Loading, bei dem ist alles etwas komplizierter.

    Grüße,

    tasha
     
  10. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_s MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11.636
    Medien:
    10
    Zustimmungen:
    1.421
    MacUser seit:
    24.05.2003
    genau so ist es.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen