G4 mit ungültigen Anweisungen & nicht implementierten Traps!

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Jörg, 20.11.2002.

  1. Jörg

    Jörg Thread Starter MacUser Mitglied

    2.543
    1
    06.09.2001
    Ich muß einen G4 350 AGP mit 448 MB RAM wieder zum Laufen kriegen. Das Problem fing irgendwann mit einem Absturz an, ich glaube nach Surfen mit NC 4.7. Diverse einfache Rettungsversuche und Fehlerreproduktionen liefen ins Leere, alle bekannten Verdächtigen entpuppten sich als unbeteiligt. Nach einer kurzen Einschätzung, ob der lange Weg weiterzugehen wäre oder vielleicht doch die Abkürzung über die Systemneuinstallation genommen werden sollte, entschied ich mich für letzteres.

    Also flugs eine G4 System-CD mit 9.1 (ich weiß gar nicht von welchem Rechner, natürlich nicht vom zu behandelnden Patienten) zum Starten genommen und dann fleißig neuinstalliert. Geht auch alles. Bis ich dann den ATM 4.6.1 DeLuxe installiert habe und den Browser wieder mit Benutzerdaten gefüttert hatte. Alle Programme laufen, doch irgendwann nach einem Neustart bleibt die Karre wieder nach dem Laden der Systemerweieterungen hängen: Ungültige Anweisung (3), und nach Klicken auf den Neustartknopf: Trap nicht implementiert (12). Das Gleiche bei deaktivierten Systemerweiterungen. Auch nachdem ich den ATM-DeLuxe durch die Apple-Version ATM 4.6 ersetzt habe - und einige weitere Male das System neu installiert habe! - bleibt der Fehler erhalten. Nur eine komplette Neuinstallation läßt den G4 wieder laufen.

    Allerdings tritt der Fehler nach wenigen Minuten beim nächsten Installationsneustart wieder auf. Von CD startet und läuft er problemlos.

    Was kann ich tun? Liegt es vielleicht an einer Unverträglichkeit zwischen 9.1 und dem Einschalt-/Neustartknopf der alten iMac-Tastatur? Muß ich ein Firmware-Upgrade machen? Auf einmal?

    Wer kann mir denn noch helfen?

    Jörg
     
  2. TobyMac

    TobyMac MacUser Mitglied

    2.786
    0
    19.11.2002
    So was kann leider so vieles sein !

    Da das Problem aber nicht auftaucht wenn Du ohne Systemerweiterungen hochfährst hier mal ein paar Sachen die ich probieren würde.

    1. PR Ram löschen.
    2. Speicherbausteine Stück für Stück rausnehmen (klingt für mich nach Hardware)
    3. Stromstecker ein paar Minuten ziehen (Mal erlebt ja noch Wunder und hin und wieder funktioniert es)
    4. Motherboard reseten und Reset Knopf ein paar Sekunden gedrückt halten.

    Wenn mir noch was einfällt melde ich mich !

    toby

    P.S. Hast Du Diskwarriar oder Norton oder sowas ??
     
  3. Jörg

    Jörg Thread Starter MacUser Mitglied

    2.543
    1
    06.09.2001
    Hi Toby,
    das Problem tritt eben doch bei deaktivierten Systemerweiterungen auf. Nur von der System-CD kann ich starten, dann tritt es nicht auf.

    Dr. Norton hat übrigens nur die üblichen paar beschädigten Dateien gefunden, aber keine Systemdateien. Vor 6 Wochen habe ich mal einen 128er RAMriegel nachgesteckt, aber weder mit noch ohne diesen Kandidaten läuft der G4.

    Oh je oh je oh je...


    Jörg
     
  4. maclooser

    maclooser MacUser Mitglied

    1.107
    0
    10.11.2001
    Festplatte; wird aber (fast) von keinem Programm gefunden.
    Selbst bei 2 HD's, die normal gelaufen sind, passiert das.
     
  5. TobyMac

    TobyMac MacUser Mitglied

    2.786
    0
    19.11.2002
    tsja............

    Also er läuft nur mit der CD, Neuinstallation hilft nichts......

    Also doch mal Firmware erneuern...(man weiß ja nie) aßerdem alles an Geräten und Kabeln abzupfen was nicht ursprünglich zum Mac gehört.

    Hatte mal ein Rechner auf dem office 98 nicht lief da er inkompatibel mit der Netzwerkkarte war....

    System, Mac OS, Finder Prefs alle mal weggeschmissen ?

    toby
     
  6. newmedia

    newmedia MacUser Mitglied

    340
    0
    04.02.2002
    RAM oder Platte tauschen...
     
  7. Jörg

    Jörg Thread Starter MacUser Mitglied

    2.543
    1
    06.09.2001
    PR löschen hat nix gebracht. Aber wie kann ich denn die Festplatte diagnostizieren? Dein forsches "Festplatte!" hat mich ziemlich beeindruckt, Maclooser!


    Jörg

    P.S.: Wo ist denn Dein Bild bei der Arbeit?
     
  8. maclooser

    maclooser MacUser Mitglied

    1.107
    0
    10.11.2001
    Techniker, Erfahrungen; nenn es, wie Du willst.
    Bild kommt bald wieder; öfter mal was Neues!
    Mit den Festplatten hatte ich auch schon sehr viele Tänzchen durch.

    Teile uns doch mal mit, um welche es sich gehandelt hatte;)
     
  9. Jörg

    Jörg Thread Starter MacUser Mitglied

    2.543
    1
    06.09.2001
    Also RAM ist es schonmal nicht, Fehler tritt ganz unverblümt weiter auf. Also getz eine alte, irgendwo rumliegende Platte einbauen und gucken wie s weiter geht... :confused:

    Jörg
     
  10. Jörg

    Jörg Thread Starter MacUser Mitglied

    2.543
    1
    06.09.2001
    Neue Platte kommt morgen früh, aber ich werds gleich mal mit ner anderen alten probieren.

    Jörg
     

Diese Seite empfehlen