FM: Einblendliste mit bestimmten Werten

Dieses Thema im Forum "Datenbanken und Archiv Software" wurde erstellt von codingmonkeys, 04.04.2007.

  1. codingmonkeys

    codingmonkeys Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    26.05.2006
    Hallo,

    ich brauche mal wieder eure Hilfe ;)

    Ich habe eine Tabelle Kontakte, die mit einer Kategorie versehen ist. Jeder Kontakt ist einer Kategorie zugeordnet.

    Jetzt möchte ich in einem anderen Formular "verfahren.main" über eine Einblendliste diese Kontakte angezeigt bekommen, aber nur solche die in einer bestimmten Kategorie - die ich dann vorher festlegen muss - angezeigt werden.

    Das ganze sieht dann in etwa so aus:

    [​IMG]

    Wie kann ich das erreichen? Bei mir werden entweder nur die Kategorien oder nur die Kontakte - aber dann leider alle - angezeigt.

    Schon im Voraus vielen Dank!
     
  2. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    MacUser seit:
    08.02.2005
    Es könnte sein, dass nur ein Datensatz ausgewählt sein darf, um aus der anderen Tabelle nur die zugehörigen Werte angezeigt zu bekommen.
     
  3. codingmonkeys

    codingmonkeys Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    26.05.2006
    Das Problem ist wohl, dass ich nicht genau weiß wie ich diese beiden Werte Kategorie & Kontakt verknüpfen soll.
     
  4. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    MacUser seit:
    08.02.2005
    Ich gebe zu, dass ich Deine Datenbank nicht verstanden habe.
    Aber egal: Es ist bei einer 1:n Verknüpfung immer so, dass Du in beiden Tabellen dasselbe Feld hast, zb IDKunde. Darüber läuft die Verknüpfung. Wenn die ID ein Zahlenwert, zb 23 ist, hat die eine Tabelle einen Datensatz mit dem Wert 23, die andere Tabelle mehrfach Datensätze mit dem Wert 23.

    Oder wie war die Frage?
     
  5. codingmonkeys

    codingmonkeys Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    26.05.2006
    Ich kann es ja noch einmal genau erklären:

    Ich habe eine LAYOUT verfahren.main (Daten: verfahren.main).
    Hierin ist eine Einblendliste die mir Kontakte aus dem LAYOUT kontakte.main anzeigen soll.

    [​IMG]

    Wie auf dem Bild oben zu sehen. Hier sieht man jetzt die Kategorien die ich für die einzenen Kontakte vergeben habe - die sollen jedoch hier nicht angezeigt werden. In der Einblendliste sollten nur Kontakte angezeigt werden, die z.B. in der Kategorie "Banken" sind.

    Ich hoffe das war jetzt halbwegs verständlich erklärt.
     
  6. NorbertH

    NorbertH MacUser Mitglied

    Beiträge:
    623
    Zustimmungen:
    17
    MacUser seit:
    24.02.2006
    Hallo

    Frage :

    Handelt es sich bei den Kontakten um ALGEMEINE Kontakte, also für jedes Verfahren.


    Oder werden für jedes Verfahren neue Kontakte angelegt.

    Mit freundlichen Grüßen
    Norbert
     
  7. codingmonkeys

    codingmonkeys Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    26.05.2006
    Hallo Norbert,

    es sind allgemeine Kontakte auf die ich von jedem Verfahren aus zugreifen möchte.

    Viele Grüße,
    André
     
  8. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    MacUser seit:
    08.02.2005
    Ich habe den Eindruck, die Struktur der Datenbank stimmt nicht, sonst wäre es nicht so schwierig.
    Weshalb zb sieht Deine Grafik so aus, als hättest Du 3 Tabellen, obwohl Du nur 2 brauchst? Greifst Du vielleicht mit einem Layout einer falschen Tabelle zu? (Etwas geraten)
     
  9. codingmonkeys

    codingmonkeys Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    26.05.2006
    Genau, sonst würde es funktionieren ;)

    Ich habe einen Versuch unternommen die Kategorien extra unterzubringen, aber irgendwie kriege ich die richtige Beziehung nicht hin.
     
  10. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    MacUser seit:
    08.02.2005
    Dann wirf doch eine Tabelle aus Deiner Beziehungsgrafik raus und versuche, es mit 2 verbundenen Tabellen hinzubekommen.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen