XPress: Textabstand am Anfang Textkasten

  1. Al Terego

    Al Terego Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    Moin zusammen.
    Es ärgert mich in XPress gerade wieder, dass Buchstaben nicht ganz links am Textblock anfangen. Gibt’s dafür eine Lösung? Außer, die gesamten Textkästen manuell zu verschieben? Was im Beispiel des Initials natürlich schwer ist.
    Gruß, Al
     
    Al Terego, 08.11.2005
  2. EllyRigby

    EllyRigbyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.05.2005
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    1
    Je größer der Buchstabe ist, desto mehr Fleisch hat er natürlich auch. Wenn du also unterschiedliche Schriftgrößen hast, stehen die linken Kanten der Buchstaben nicht exakt untereinander.
    Eine Möglichkeit wäre, einen Wortzwischenraum vor den Buchstaben zu setzen und soviel zu unterschneiden, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist.
     
    EllyRigby, 08.11.2005
  3. Al Terego

    Al Terego Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    Yep, das sehe ich auch als einzige Möglichkeit. Fummelskram um der Perfektion willen. :)
    Dank und Gruß, Al
     
    Al Terego, 08.11.2005
  4. don.raphael

    don.raphaelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.09.2004
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    36
    Nicht das Fleisch hat hier Schuld, sondern die Vorbreite.

    Ansonsten fummeln.

    Soll nicht InDesign über eine Funktion für optischen Randausgleich verfügen?
    Das wäre aber nur bei der Erzeugung sauberer Blocksätze und nicht bei optisch schöner Platzierung von Initialen hilfreich.
     
    don.raphael, 08.11.2005
  5. Al Terego

    Al Terego Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    Ich muss fummeln, bin leider im Quark. :)
    Stelle gerade fest, dass die Fummelei an den Initialen dort ziemelich dämlich vonstatten geht.
     
    Al Terego, 08.11.2005
  6. Al Terego

    Al Terego Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    OK Leute, ich kriegs bei den Initialen nicht hin, ohne nicht einen separaten Textblock zu erstellen und den an den Anfang des Textes zu basteln.
    Mannomann, geht das nicht im gleichen Textkasten?

    Ogilvy, olle Quark-Konifere (äääh, Choryphäe), please help, ich steck mittendrin! :D
     
    Al Terego, 08.11.2005
  7. EllyRigby

    EllyRigbyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.05.2005
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    1
    Du könntest natürlich auch den ganzen Text 1 mm einziehen, die Initialen aber nur 0,5 mm oder was auch immer. Mit Stilvorlagen müsste das sogar relativ schnell gehen, aber dafür müssen alle Textrahmen verändert werden (1 mm breiter).
     
    EllyRigby, 08.11.2005
  8. Al Terego

    Al Terego Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    gute idee, das gesamtlayout lässt dies aber leider nicht zu. mann, bin ich wählerisch. ich glaub, ich lass es so. :/
     
    Al Terego, 08.11.2005
  9. Ogilvy

    OgilvyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    17
    Ist das jetzt ein Kompliment? :D ;)

    ---

    Leider fällt mir dazu auch nichts mehr ein.
    Alle, mir bekannten, Lösungen wurden schon
    genannt.



    Gruß
    Ogilvy
     
    Ogilvy, 08.11.2005
  10. Quarkler

    QuarklerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    1.129
    Zustimmungen:
    142
    Hallo Al

    Den Textabstand hats du sicherlich schon auf 0 gestellt. Eine Möglichkeit wäre für die erste Zeile, vor das erste Wort eine Leerstelle zu setzen und dann mit Unterschneiden das Wort/Buchstabe an den Rand der Textbox zu holen. Selbst wenn der Buchstabe nicht mehr ganz angezeigt wird, so wird dieser doch korrekt ausgedruckt.
     
    Quarkler, 12.11.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - XPress Textabstand Anfang
  1. es99musik

    QuarkXPress QuarkXpress lässt sich nicht öffnen

    es99musik, 11.06.2017, im Forum: Layout
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    225
    es99musik
    14.06.2017
  2. tom71
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    673
    mguenther
    07.05.2015
  3. die.sabine

    QuarkXPress Quark XPress - E-Book erstellen

    die.sabine, 24.11.2014, im Forum: Layout
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    372
    die.sabine
    24.11.2014
  4. Pinzgau

    QuarkXPress XPress 8.5 Color Manager Fehler

    Pinzgau, 20.12.2013, im Forum: Layout
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.231
    Quarkler
    22.12.2013
  5. Frankieboy
    Antworten:
    24
    Aufrufe:
    1.180