X11 - hilfe, ich verstehs nicht...

  1. SilverShadow

    SilverShadow Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Hallo!

    Hier meine X11-Probleme:

    1.)
    Ich habe bei mir Darwinports installiert.
    Dort kann ich leider nicht Xfree86 installieren:

    Fehler-Output:
    Code:
    --->  Activating XFree86 4.5.0_2
    Error: Target com.apple.activate returned: Image error: /usr/X11R6/bin/appres already exists and does not belong to a registered port.  Unable to activate port XFree86.
    Error: /opt/local/bin/port: Status 1 encountered during processing.                                                           
    2.)
    Nun denn habe ich X11 von der Apple-CD installiert.
    a) wo ist der Unterschied zum Xfree86??!
    b) versuche ich nun mit dem AppleX11 z.b. Ethereal zu starten (vorher export DISPLAY gemacht!) kommt folgender Fehler:
    Code:
    No fonts found; this probably means that the fontconfig
    library is not correctly configured. You may need to
    edit the fonts.conf configuration file. More information
    about fontconfig can be found in the fontconfig(3) manual
    page and on http://fontconfig.org
    
     
    SilverShadow, 05.01.2006
  2. imi

    imiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2005
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    3
    Probier mal im Terminal folgendes einzugeben und warte ein wenig, bis der Fontcache erstellt wurde:

    sudo fc-cache -f -v

    Vielleicht löst das ja das Schriftproblem bei den X-Apps.
     
  3. SilverShadow

    SilverShadow Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    output:

    ibook:/opt/local/bin steffen$ sudo ./fc-cache -f -v
    ./fc-cache: "/usr/share/fonts": skipping, no such directory
    ./fc-cache: "/Users/steffen/.fonts": skipping, no such directory
    ./fc-cache: succeeded


    :-(
     
    SilverShadow, 05.01.2006
  4. imi

    imiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2005
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    3
    Hmm, nicht schön...
    Wie schaut denn Deine fonts.conf in /etc/fonts aus?
    In dieser Config-Datei kannst Du dem fontconfig sagen, in welchen Verzeichnissen nach Schriften gesucht werden soll. In meiner steht in diesem Abschnitt beispielsweise folgendes drin:

    <dir>/Library/Fonts</dir>
    <dir>/Network/Library/Fonts</dir>
    <dir>/System/Library/Fonts</dir>
    <dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts</dir>
    <dir>/usr/share/fonts</dir>
    <dir>/var/root/Library/Fonts</dir>
    <dir>~/.fonts</dir>

    Wenn das in die fonts.conf Datei eingetragen wird, sollte auch der eine oder andere Font gefunden werden.
     
  5. SilverShadow

    SilverShadow Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Das steht bei mir genauso drin!
    Es werden ja auch nur 2 Verzeichnisse davon nicht gefunden.
    Gebracht hats leider trotzdem nichts. Mit dem AppleX11 kann ich keine Anwendung starten. Fehlermeldung wie bisher..
    Aber vielen Dank soweit.
     
    SilverShadow, 05.01.2006
  6. imi

    imiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2005
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    3
    Habe im Google mal eben flink noch einen Link gefunden, der zur Ethereal Liste verweist, wo noch jemand genau dieses Problem beschreibt. Vielleicht bringt ja dieser Workaround dem ethereal die Schriften bei ;)

    --> der link <--
     
  7. SilverShadow

    SilverShadow Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Vielen Dank! Ich werde es mal die nacht über laufen lassen und mich schlafen legen. Schaue dann morgen mal auf das Resultat :)
     
    SilverShadow, 05.01.2006
  8. SilverShadow

    SilverShadow Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Sorry, habe mich erst eben um das Thema gekümmert!
    Habe die Lösung!!!
    http://www.opendarwin.org/pipermail/darwinports/2005-February/024245.html

    --> That was the problem. I copied my /etc/fonts directory onto
    /opt/local/etc/fonts and that solved it.

    Und das andere problem, dass ich xfree nicht aktivieren kann ist "normal", da nur EIN X-Server auf dem system sein kann. Und da der apple-eigene auch drauf ist...

    Allerdings kenne ich vom Apple X vs. Xfree86 keine vor oder nachteile...
     
    SilverShadow, 08.01.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - X11 hilfe verstehs
  1. bruderlos
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    451
    bruderlos
    10.12.2015
  2. svenbode
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    945
    svenbode
    17.05.2012
  3. vib
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    993
    promille
    19.05.2011
  4. Reimer
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    4.816
  5. miro1803
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    6.542
    oneOeight
    17.11.2009