WPA1 / 2 Probleme mit Zyxel und MBA

Diskutiere das Thema WPA1 / 2 Probleme mit Zyxel und MBA im Forum Netzwerk-Hardware

  1. mutanto

    mutanto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    24.04.2008
    Hallo !

    Erstmal vorweg: das ist mein erster Post hier, bin auch ganz frischer stolzer (?) Besitzer eines neuen MBAs.

    Habe die Suchfunktion schon genutzt und bin auch auf einige Nützliche Hinweise gestoßen, aber trotzdessen konnte ich mein Problem nicht lösen.

    Folgende Situation:
    Ich nutze bei mir einen Zyxel WLAN Router (mitgeliefert bei Arcor Online Vertragsabschluß). Dieser nutzt eigentlich WPA-PSK als Verschlüsselung.
    Ein per LAN angebundener Windows PC läuft (natürlich) ohne Probleme.
    Dazu kommt ein Windows Laptop, welches über die Windows FZ Konfiguration ebenfalls problemlos per WPA-PSK mit dem WLAN kommuniziert.
    (Ping in alle Richtungen möglich etcpp)

    Seit vorgestern kommt nun ein neues MBA hinzu. Da haben die Probleme angefangen. Ich musste (aus welchen Gründen auch immer) die Verschlüsselung des Zyxel Routers auf WPA2-PSK umstellen, damit mein MBA überhaupt die Verbindung aufgebaut hat. (Zu diesem Zeitpunkt war das EFI Firmware Update noch NICHT auf dem Mac)

    Doch der Windows Laptop kann leider aufgrund der verwendeten WLan Komponente kein WPA2.

    Daher muss ich WPA nutzen - doch dies hat der Mac nicht hinbekommen.

    Hinweis hier aus dem Forum: Aktualisierung der Firmware des Zyxel Routers UND des Macs.
    Tja... hat leider nicht geholfen, der Mac kann nun weder per WPA noch WPA2 mit dem WLAN kommunizieren. (Ohne Verschlüsselung geht alles wunderbar)..
    WEP würde ich gerne vermeiden.
    Übrigens: Der Mac liefert keine Fehlermeldung, sondern nur einen Timeout während des Verbindungsvorgangs.....

    Was kann ich tun ?

    Viele Grüße und Danke im Voraus,
    Sebastian
     
  2. webhonk

    webhonk Mitglied

    Beiträge:
    1.494
    Zustimmungen:
    43
    Mitglied seit:
    17.02.2005
    Läuft auf dem Windows Rechner XP oder Vista? Wenn XP dann such mal den WPA2 Patch für XP. Der wird nicht über die Software Aktualisierung geliefert. Aber Wenn die Hardware WPA kann, sollte sie auch WPA2 können da sich die beiden Verschlüsselungen nicht groß unterscheiden. WAP TKP und AES optional, WPA2 AES und TKP optional. Wo das Problem mit dem MBA liegt kann ich Dir leider nicht sagen.
     
  3. mutanto

    mutanto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    24.04.2008
    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Habe gestern bereits das WPA2 Patch installiert, doch die WPA2 verbindung klappt vom windows laptop nicht.. würde schon wpa1 nutzen wollen....
     
  4. mutanto

    mutanto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    24.04.2008
    ....aaaalso:
    das MBA habe ich wieder zum laufen bekommen. Lösung:
    SSID des WLans umbennen und neu versuchen.
    Aber leider habe ich immernoch probleme mit dem WindowsLaptop.. das wird werden, irgendwie klappts immer *G*
     
  5. webhonk

    webhonk Mitglied

    Beiträge:
    1.494
    Zustimmungen:
    43
    Mitglied seit:
    17.02.2005
    Was für Optionen kannst Du denn unter Verschlüsselung auf dem Win PC einstellen? Zeigt er Dir nur WPA-PSK an oder noch mehr?
     
  6. mutanto

    mutanto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    24.04.2008
    eingestellt ist schon wpa2-psk.
    bisher klappt es weder mit den neuen treibern noch mit der windows onboard wpa2 unterstützung..
     
  7. mutanto

    mutanto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    24.04.2008
    ist erledigt :)

    hinweis für interssierte: beim zyxel wlan router muss der kombimodus ausgeschaltet werden. damit hat es bei mir auf allen laptops und normalen pcs funktioniert.
     
  8. Rick7

    Rick7 Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    22.10.2005
    Hallo, ja, ich bin interessiert: aber was meinst Du mit Kombimodus ausschalten? Kannst Du mir das genauer sagen? Danke im voraus und Gruss
     
  9. mutanto

    mutanto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    24.04.2008
    Hallo Rick7 !
    bei dem Router gibt es in der Konfigurationsoberfläche,
    im Bereich WLAN Sicherheit die FUnktion "Kombi-Modus"
    Die musste ich deaktivieren, und schon konnten alle Rechner ins Netz. Frag aber bitte nicht warum ;-)
     
  10. Rick7

    Rick7 Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    22.10.2005
    Hallo mutanto,
    vielen Dank für Deine Antwort. Bei mir steht das leider alles nur englisch drin, und von "Kombi-Modus" ist nichts zu sehen. Handelt es sich um den "802.11 mode"? Da steht allerdings "mixed", was ich jetzt auf 802.11g only" umgeschaltet habe. Kannst Du nochmals nachhelfen?... Danke und Gruss
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...