WLAN WPA2 mit neuem Alu iMac nach neustart weg

Diskutiere das Thema WLAN WPA2 mit neuem Alu iMac nach neustart weg im Forum iMac, Mac Mini.

  1. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    Morgen,

    ich dachte vorgestern so, ach was solls machste dein Netzwerkkabel weg und nutzt die eingebaute Airportkarte. Eingerichtet, vebunden und erstmal alles OK. Gestern nach dem hochfahren hab ich dann nur leider keine WLAN-Verbindung gehabt. Mh, PB angemacht, alles OK. Jetzt habe ich herrausgefunden, das ich die WPA2 Verbindung im iMac zwar einrichten kann und die Verbindung auch funktioniert, nur sobald ich einen Neustart mache ist sie wieder weg. Im Schlüsselbund steht sie allerdings noch! Sehr komisch:( Habe einen Router Airport Extreme (alte Generation) mit aktueller Firmware 5.7. Selbst de- und wieder aktivieren funktioniert beim iMac, nur halt nach einem Neustart ist alles weg. Vorweg, ich habe bereits nach dem auspacken die Restore DVD`s genutzt und alle Updates drauf.

    grüsse
    magggo
     
  2. hjmaier

    hjmaier Mitglied

    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    04.07.2007
    Ich sitze hier im Büro an einer Windows-Kiste und habe keinen Mac zum nachschauen.

    Aber guck mal, da sollte bei der Eingabe der WPA2 Kennung ein Häkchen sein das besagt, dass die Einstellungen für kommende Sitzungen gemerkt werden sollen. War bei meinem MBP genauso.

    Viele Grüße
    hj
     
  3. BobStrausberg

    BobStrausberg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    29
    Mitglied seit:
    09.08.2007
    Ich würde mal mit dem b/g oder nur g modus im router experimentieren. hat das einfluss auf das problem?
    ansonsten wird's bestimmt mit dem nächsten softwareupdate gefixt.
    außerdem würde ich im router nur wpa2 einstellen und nicht wpa/wpa2.
     
  4. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    Nein, da kommt leider kein Häkchen, jetzt wo du es aber sagst war bei meinem PB auch so.
     
  5. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    das mit b/g oder nur g wäre noch eine alternative. Probiere ich heute abend mal aus. Mein Router läuft schon jetzt mit "nur WPA2".


    grüsse
    magggo
     
  6. Hans Maulwurf

    Hans Maulwurf Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    07.09.2007
    Moin,

    ich habe auch seit Dienstag den neuen iMac und habe das gleiche Problem mit dem WLAN.
    Zu erst dachte ich es liegt daran, dass meine SSID unsichtbar ist. Aber, nachdem du hier das gleiche Problem schilderst, scheint der Fehler wohl beim OS zu liegen.

    p.s. was für für ein Router hast du? Ich habe den Sinus 1054 DSL von T-Online, vielleicht liegt es ja daran?
     
  7. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    ne, ich habe einen apple airport extreme Router(der alte, sieht aus wie eine zu große Birne:D ) . Ich vermute mal das es bald ein patch von apple geben wird. Na, zumindest weiß ich jetzt das ich nicht zu blöd bin:D


    grüsse
    magggo
     
  8. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
  9. element115

    element115 Mitglied

    Beiträge:
    1.079
    Zustimmungen:
    54
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    Ich hatte das gleiche Problem das die Einstellungen an den ersten 2 Tagen mal weg waren. Hat sich aber von selbst erledigt. Konnts mir auch nicht erklären.
     
  10. Chargeback

    Chargeback Mitglied

    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    71
    Mitglied seit:
    19.05.2005
    ...also ich bekomme nur eine Verbindung zur Fritzbox mit WPA zustande, nicht mit WPA2 ! Das ist schon seltsam... Mein MacBook macht das doch auch via WPA2 ohne zu murren...
     
  11. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    also, alles probiert. WEP, WPA/WPA2, Kanal Automatisch, Kanal 1, Kanal6 oder 8. Auch ohne Verschlüsselung gleiches Problem. Nach einem Neustart tut die Airportkarte so als wenn nie was eingetragen wäre. Da ich aber schon seit fast 2 Jahren mit meinem Powerbook über WPA2 mit dem Wlan Router Airport Extreme ohne Probleme surfe ist der Fehler 100% beim iMac zu suchen. Ich hoffe auf einen baldigen Patch/Update. Ich habe ja noch glück, da ich meionen mit Netzwerkkabel betreiben kann, was machen aber andere die auf die WLAN-Verbindung angewiesen sind? Apple, beeilt euch!!!


    grüsse
    magggo

    PS: Wenn mein iMac nicht diesen Bug hätte wäre ich 100% zufrieden! Mal abwarten.
     
  12. BobStrausberg

    BobStrausberg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    29
    Mitglied seit:
    09.08.2007
    Falls es Dich tröstet. Ich hab das selbe Problem.
    Ich denke ein Firmware/Software update sollte das lösen.
    Hab keine Lust hier weiter rumzufummeln, ist ja Apples Job . . .
     
  13. Harri-bo

    Harri-bo Mitglied

    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.11.2003
    Ich kann mich dem Problem (leider) nur anschließen und hoffe auf eine baldige Lösung seitens Apple...
     
  14. Chargeback

    Chargeback Mitglied

    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    71
    Mitglied seit:
    19.05.2005
    Nun ja, mir kam heute der Gedanke, dass es ein technischer defekt an der Hardware sein könnte. Bei einem Kumpel, der einen iMac gleicher Ausstattung und Ausführung mit mir zusammen bestellt hat, funktioniert alles einwandfrei! Ohne Patch oder Softwareaktualisierung...

    Immerhin gut, dass ich noch Netzwerkverkabelung im Haus habe.
     
  15. NeoSD

    NeoSD Mitglied

    Beiträge:
    1.514
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    13.07.2003
    Hier ein neues MBP und habe hin und wieder das selbe Problem.
    Dieses Gerät ist ein Austauschgerät, bei ersten war das Display fehlerhaft und es hatte auch massive Airport Probleme.
    Das neue Book macht auch zicken, auch beim klicken auf das Airport Symbol hackt das System öfter mal.


    NeoSD
     
  16. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    einen Hardwarefehler schließe ich aus, da die Airportkarte ja beim erneuten Eintragen super funktioniert. Eintragen, Verbinden, funktioniert (ohne Verbindungsabbrüche). Da es nach einem Neustart weg ist gehe ich von einem Softwareproblem aus.


    grüsse
    magggo
     
  17. BobStrausberg

    BobStrausberg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    29
    Mitglied seit:
    09.08.2007
    hat er den selben Router?
     
  18. Chargeback

    Chargeback Mitglied

    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    71
    Mitglied seit:
    19.05.2005
    So, habe von der Apple-Hotline nach über 1 Stunde! das Feeback: es liegt an den neuen iMacs, eventuell auch nur am 2,8er Extreme, und man arbeitet bereits an dem Problem. Die Aussage bezieht sich auf iMac 2,8 und Fritz!box 7050.

    Funktionieren tut es, wenn der WLN Router bzw. das Wlan nicht versteckt ist. Man hat mir empfohlen, die Verschlüsselung rauszunehmen und nur einen MAC-Filter drauf zu legen. Naja sicher ist das nicht.

    Leider geht die Apple Hotline erst den ganzen vorhandenen Lösungspfad durch, am Ende steht die Nachfrage an, die in diesem Fall zum obigen Ergebnis geführt hat. Der Hotliner war sehr bemüht und echt o.k. Leider hat mich der Spass somit über 8,50 Euro gekostet :-(

    Na, was soll´s ... Warten auf das Aiport-Update
     
  19. magggo

    magggo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    16.08.2007
    Danke, für die Infos. Das Problem hat anscheinend nicht nur der 2,8er sondern auch der 2,0 und der 2,4. Allerdings auch nicht alle User. Hier im Forum wie auch im Apple-Forum sind etliche User davon betroffen. Ich habe ja auch nur den normalen einfachen 20er. Schaun wir mal wie lange Apple dafür benötigt.


    maggo, der das Netzwerkkabel wieder schätzen gelernt hat:D
     
  20. Chargeback

    Chargeback Mitglied

    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    71
    Mitglied seit:
    19.05.2005
    Ja, geil so ein Kabel ! Habe extra ne Wand durchbohrt und Kabel gelegt. :cool:
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...