WLAN - "Dieses Netzwerk merken" funktioniert nicht?!

Diskutiere das Thema WLAN - "Dieses Netzwerk merken" funktioniert nicht?! im Forum Mac OS X & macOS.

Schlagworte:
  1. Vocalisto

    Vocalisto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    11
    Mitglied seit:
    06.05.2012
    Moin,

    habe kürzlich mein System vom Mac Pro auf meinem MBP mit SuperDuper geclont. Bisher funktioniert alles reibungslos. Bis auf die WLAN-Verbindung. Jedesmal wenn ich mein Macbook zuklappe, neustarte oder es einfach nur in den Standby Modus geht, muss ich meinen Router manuell auswählen und immer wieder den WPA Schlüssel eingeben, obwohl "Dieses Netzwerk merken" angecheckt ist..?

    Auf dauer ist das ziemlich nervig und ich weiß nicht wie ich das lösen soll? Hat da jmd vielleicht nen Tipp für mich?
     
  2. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    3.079
    Zustimmungen:
    764
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    dieses Wlan löschen und komplett neu Einrichten, scheinbar hat sich da etwas verwurschtelt :).

    Gruß Franz
     
  3. Vocalisto

    Vocalisto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    11
    Mitglied seit:
    06.05.2012
    Danke! Könntest du mir noch sagen wie und wo ich das WLAN löschen und neu einrichten kann?
     
  4. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    3.079
    Zustimmungen:
    764
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    unter Systemeinstellungen->Netzwerk

    Franz
     
  5. indiana1212

    indiana1212 Mitglied

    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    49
    Mitglied seit:
    24.10.2013
  6. Vocalisto

    Vocalisto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    11
    Mitglied seit:
    06.05.2012
    hab ich probiert aber nach nem Neustart, muss ich das WLAN Passwort trotzdem immer wieder manuell eintippen.. :confused:
     
  7. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    3.079
    Zustimmungen:
    764
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    da hat die Clonerei das ganze Netzwerk vermurkst, würde diesen Rechner komplett clean Installieren, so dokterst du nur an den Symptomen rum.

    Gruß Franz
     
  8. Blaubeere2

    Blaubeere2 Mitglied

    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    143
    Mitglied seit:
    06.01.2015
    Bevor ich das System neu installieren täte, würde ich zunächst mal versuchen, die entsprechenden Preferences zu löschen und dann die Netzwerkverbindung neu herzustellen. Welche Dateien man löschen muss, habe ich auf dem Mac aufgeschrieben und kann sie dir nennen, wenn ich wieder am Mac sitze. Oder jemand anders postet das hier.
     
  9. Vocalisto

    Vocalisto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    11
    Mitglied seit:
    06.05.2012
    Hi, ja das wäre sehr nett! Denn mein letztes neu aufsetzen des gesamten Systems inkl. aller Programme, Authorisierungen und Einstellungen hat 2 Wochen a 10 Std gedauert! Und das würde ich mir sehr gerne ersparen
     
  10. Blaubeere2

    Blaubeere2 Mitglied

    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    143
    Mitglied seit:
    06.01.2015
    @Vocalisto
    Ich hatte es doch nicht auf meinem Mac gespeichert und musste googeln. Die zu löschenden Dateien finden sich im Ordner /Library/preferences/SystemConfiguration/.

    Die Namen der zu löschenden Dateien variieren je nach Anleitung.

    In https://www.macwelt.de/ratgeber/WLAN-Problem-des-Mac-beheben-8849090.html werden genannt:

    Code:
        •    NetworkInterfaces.plist
        •    com.apple.airport.preferences.plist
        •    com.apple.network.identification.plist.
    
    In https://www.tutonaut.de/anleitung-wlan-probleme-unter-macos-sierra-beheben/ werden genannt:

    Code:
        •    apple.airport.preferences.plist
        •    com.apple.wifi.message-tracer.plist
        •    NetworkInterfaces.plist
        •    preferences.plist
    In https://www.pctipp.ch/tipps-tricks/...el/wlan-bremse-bei-macos-sierra-loesen-86406/ werden genannt:
    Code:
        •    com.apple.airport.preferences.plist
        •    com.apple.wifi.message-tracer.plist
        •    com.apple.network.eapolclient.configuration.plist
        •    preferences.plist
        •    NetworkInterfaces.plist
    Musst mal schauen, welche der Dateien auf deinem Mac installiert sind. Berichte bitte, ob dir das geholfen hat.

    Edit: Kann sein, dass du vorher SIP abschalten musst.
    Edit2: Nach dem Löschen der Dateien muss der Mac neu gestartet werden.
     
  11. Vocalisto

    Vocalisto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    11
    Mitglied seit:
    06.05.2012
    Hi, habe jetzt alle Dateien gelöscht die du empfohlen hast und das Netzwerk neu angelegt. Danach hab ich auch ein Update gemacht auf 10.14.3 und dann neu gestartet.

    Leider muss ich das WLAN nach dem Neustart jedesmal erneut verbinden.. Hast du sonst noch ne Idee was ich machen könnte?
     
  12. Blaubeere2

    Blaubeere2 Mitglied

    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    143
    Mitglied seit:
    06.01.2015
    Nun weiß auch ich nicht mehr weiter. Vielleicht das Passwort mal bewusst falsch eingeben und danach wieder richtig? Vielleicht liegt das Problem beim Router?
     
  13. yew

    yew Mitglied

    Beiträge:
    6.476
    Zustimmungen:
    1.013
    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Hi
    bevor ich das komplette System drüber installier, nehm ich doch erst mal das Combo-Update

    Gruß yew
     
  14. Vocalisto

    Vocalisto Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    11
    Mitglied seit:
    06.05.2012
    Welches Combo Update meinst du? Also eigentlich bin ich auf der aktuellsten Version 10.14.3
     
  15. Blaubeere2

    Blaubeere2 Mitglied

    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    143
    Mitglied seit:
    06.01.2015
    Er meint mit Sicherheit, dass du das Combo-Update von 10.14.3 downloaden und über das bestehende 10.14.3 drüberinstallieren sollst. Manchmal geht halt was beim normalen Update schief, was durch ein Combo-Update aber gefixt werden kann.

    Hast du schon mal getestet, ob das Problem auftritt, wenn du am Router das WLAN-Passwort änderst? Versuch es mal, du kannst ja immer noch das alte Passwort wieder einstellen.

    Hast du Sonderzeichen im WLAN-Passwort? Nicht alle Sonderzeichen sind erlaubt. Zudem kommt merkwürdigerweise auch nicht jede Hardware mit allen zulässigen Sonderzeichen im WLAN-Passwort zurecht.
     
  16. yew

    yew Mitglied

    Beiträge:
    6.476
    Zustimmungen:
    1.013
    Mitglied seit:
    29.02.2004
    korrekt .... und da der TE ja sein System geklont hat, wäre das Combo sicherlich nicht verkehrt .... da die HW doch unterschiedlich ist.

    Gruß yew
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...