Benutzerdefinierte Suche

Wie wirkt sich ein defekter RAM Riegel aus?

  1. sebsonite

    sebsonite Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.08.2004
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    9
    Versuche gerade herauszufinden ob einer meiner RAM Riegel einen defekt hat. Das Problem ist dass mein PB 1,67 letzte Generation sporadisch einfriert. Keine Kernel Panic, sondern das Bild friert ein und der Ton bleibt stehen und nichts geht mehr.

    512 RAM Riegel 1 orig Apple ist Original mit dem Test alle Programme gleichzeitig zu öffnen scheint er klar zu kommen dauert nur entsprechend lange.

    Beim selben Test mit RAM Riegel 2 1GB von DSP gibt es klare Probleme bei der Soundausgabe, Töne überlagern sich und erzeugen "sphärische Klänge".

    KAnn ich mir sicher sein das die freezes am RAM 2 liegen oder könnte es auch ein Logic Board defekt sein? KAnn sich defekter RAM auf die Soundausgabe auswirken?
     
    sebsonite, 28.05.2006
  2. no_n@me

    no_n@meMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2006
    Beiträge:
    734
    Zustimmungen:
    1
    War bei mir zumindest der Fall, daß die Soundausgabe gestört war.
     
    no_n@me, 28.05.2006
  3. Magicq99

    Magicq99MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.05.2003
    Beiträge:
    6.880
    Zustimmungen:
    273
    Die von Dir beschriebenen Symptome klingen schon nach einem typischen Fall von defektem Speicher. Natürlich kann das auch andere Gründe haben, da Du aber sagst das diese Symptome ohne diesen Speicherbaustein nicht auftreten, sieht das schon sehr stark danach aus.

    Du hast doch sicher noch Garantie auf den Speicher, oder? Da würde ich diesen einfach mal austauschen lassen und schauen was dann passiert.
     
    Magicq99, 28.05.2006
  4. below

    belowMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    13.289
    Zustimmungen:
    1.086
    Defekter Speicher macht sich in den wirklich merkwürdigsten Arten und Weisen bemerkbar. Von diesem Fehler habe ich noch nicht gehört, aber es könnte gut sein.

    Alex
     
    below, 28.05.2006
  5. Radio-Eriwahn

    Radio-EriwahnMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.04.2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Das ist mir vor kurzem auch mit einem DSP-Riegel passiert. Bei mir ist in unregelmäßigen Abständen das Bild eingefroren und nichts ging mehr. Alten Riegel wieder rein und schon war alles wieder in Ordnung.
     
    Radio-Eriwahn, 28.05.2006
  6. Karijini

    Karijini

    Oft liegt es auch am Steckplatz und nicht am Riegel. Aber bei dir scheint's eher am Riegel zu liegen. Das Logicboard ist wahrscheinlich in Ordnung.
     
    Karijini, 28.05.2006
  7. sebsonite

    sebsonite Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.08.2004
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    9
    Dann schick ich den mal zum überprüfen ein? HAt jmd. Erfahrung mir Reklamationen bei DSP? Wickeln die deratiges schnell ab? Der betroffene Riegel war die billigere Variante? Lohnt sich der Mehrpreis zu Markenware?
     
    sebsonite, 28.05.2006
  8. xircom

    xircomMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.12.2004
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    12
    Bei mir ist es noch komischer :rolleyes:

    Seit ca. 2 Wochen habe ich auch ähnliche Probleme.
    Der PB ist einfach eingefroren oder hatte kernel panic. Hardwaretest hat dann irgendwie festgestellt, dass der 2. zusätzliche RAM(1GB) nicht OK wäre.

    RAM ausgebaut, läuft alles wie geschmiert, bis der neue RAM wieder gekommen ist. Das Gleiche, wobei der PB nur eingefroren ist und das regelmäßig nach ca. 5, mal 10, mal 20 Minuten. Als ich dann bei Gravis war konnte der Techniker nichts feststellen, da lief die Kiste ohne Probleme. Kaum wieder zu Hause, aufgeklappt --> eingefroren.
    RAM's getauscht, das Gleiche wieder. 2 Bank leer gemacht - wieder Probleme.

    Der Techniker hat mir empfohlen das System neu auf zu setzen. Gemacht aber solange dort 1GB RAM ist --> Probleme.
    Jetzt läuft wieder alles (1h) ohne Probleme aber mit den ori. 512MB im 1. Slot. :( :mad: :rolleyes:

    Da ich noch Garantie habe, wird der PB demnächst für eine Woche bei Gravis beobachtet (zum flige ich in Urlaub) und hoffe dass es dann behoben wird. Mit den 512MB ist der PB merklich langsamer, überlege gleichzeit auf gesamt 2GB zu gehen.

    Könnte sein, dass es doch irgendetwas mit dem LogicBoard ist ?
    Durch die "Tauscherei" ist es eigentlich ausgeschlossen, dass es nur an den "Bänken" liegt, oder ?
     
    xircom, 03.06.2006
  9. Gianni Banani

    Gianni BananiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.10.2005
    Beiträge:
    738
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir war's genauso. Und dann ist alles abgeschmiert und selbst die Ubuntu-Live-CD lief nicht mehr und auch die Neuinstallation schmierte ab. Hab das Ding raus gebaut und alles lief super nur langsamer. Wollte gleich einen neuen kaufen.
     
    Gianni Banani, 03.06.2006
  10. xircom

    xircomMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.12.2004
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    12
    Hast Du den neunen RAM eingebaut und dann ?
     
    xircom, 03.06.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - wirkt ein defekter
  1. LaLiLo
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    370
    Stargate
    16.07.2017
  2. Cinober
    Antworten:
    45
    Aufrufe:
    985
    WeDoTheRest
    05.07.2017
  3. Jessiblue
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    421
    Jessiblue
    24.05.2017
  4. t69
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.167
    xentric
    18.08.2009
  5. unruhschuh

    Viel Ram wirkt Wunder!

    unruhschuh, 07.05.2005, im Forum: MacBook
    Antworten:
    27
    Aufrufe:
    2.097