Wie verhindere ich das?

  1. bastianschroeer

    bastianschroeer Thread Starter

    hallo hallo
    ich will mit trennstrichen die menüpunkte einer subnavi abgrenzen.
    So etwa: ANFAHRT | KONTAKT | IMPRESSUM
    mit css habe ich als begrenzung einfach nen border von 2px eingebaut. funktioniert
    eigentlich ganz gut. was mich stört ist, dass die begrenzung auch ganz am anfang auftaucht | ANFAHRT | KONTAKT | IMPRESSUM und dass die striche höher sind als die schrift. kann ich das besser umsetzen? wenn ja wie??
    gruß
     

    Anhänge:

    • Bild 11.png
      Dateigröße:
      2,6 KB
      Aufrufe:
      145
    bastianschroeer, 12.03.2007
  2. unionjacky

    unionjackyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    versuch mal alt+7
     
    unionjacky, 12.03.2007
  3. achwassolls

    achwassollsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.06.2005
    Beiträge:
    1.552
    Zustimmungen:
    68
    alt +7 und dannn die schriftgrösse des striches kleiner machen.

    der strich IST höher als ein grossbuchstabe.
     
    achwassolls, 12.03.2007
  4. bastianschroeer

    bastianschroeer Thread Starter

    ich versteh nicht ganz. ich beschäftige mich noch nicht so lange mit css. wann soll ich alt + 7 drücken?
     
    bastianschroeer, 12.03.2007
  5. scope

    scopeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Beiträge:
    4.085
    Zustimmungen:
    301
    Du könntest entweder die Schriftgröße der Pipe "|" im Vergleich zum Rest der Navigation verkleinern oder aber einfach einen alternativen, zweiten CSS-Stil für den ersten (oder letzen) Navigationspunkt definieren, der keinen Rahmen hat.
     
    scope, 12.03.2007
  6. Mackie1957

    Mackie1957MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.10.2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    1
    Die Strich (Border)höhe gibt man am besten mit Line-hight an
     
    Mackie1957, 12.03.2007
  7. 2nd

    2ndMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.07.2004
    Beiträge:
    8.901
    Zustimmungen:
    242
    Mit der Pipe ( | ) geht es ganz gut - anbei 2 Varianten:

    Via CSS einen Rahmen (border) zu definieren ist bei gewünschter Grössenänderung im Verhältnis zur Schrift m. E. eher aufwendig.


    Zu allen 3 Posts: :kopfkratz:

    Ich verstehe die Aussage nicht: Wo ALT+7 versuchen und was definiert die Eigenschaft line-height bezüglich CSS Rahmen? Die gibt es nur für die Festlegung des Zeilendurchschusses -> http://www.css4you.de/Texteigenschaften/line-height.html

    2nd
     
  8. achwassolls

    achwassollsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.06.2005
    Beiträge:
    1.552
    Zustimmungen:
    68
    überall wo du text einfügen kannst, kannst du auch alt-7 drücken um den | zu erhalten.
     
    achwassolls, 13.03.2007
  9. 2nd

    2ndMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.07.2004
    Beiträge:
    8.901
    Zustimmungen:
    242
    Ahh, Ihr redet vom Pipe-Zeichen. Da muss man erstmal drauf kommen, wenn lediglich "drück mal alt+7" im Posting steht. Trotz dessen ich den Shortcut seit langem benutze :faint:

    2nd
     
  10. joachim14

    joachim14MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Noch eine Möglichkeit:

    Zusätzlich zu der Textbox verwendest Du eine zweite div-Box, die innerhalb der ersten liegt und nur die Aufgabe hat, die border darzustellen. Damit ist dann die Stichhöhe von der Textgröße entkoppelt.
     
    joachim14, 13.03.2007