Wie Scanner an MAC anschließen?

  1. Kaykay

    Kaykay Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    621
    Zustimmungen:
    5
    Hallo!

    Ich benutze bisher einen Microtek Scanmaker 4 Scanner an einem handelsüblichen PC. Der Scanner besitzt einen 'normalen' 25-Pin Stecker (sieht so aus wie ein LPT-Plug. Bisher habe ich den Scanner über eine SCSI Schnittstelle angesteuert.

    Jetzt die Frage:

    Kann ich diesen Scanner auch mit einem MAC benutzen? Soweit ich weiß hat der Mac keinen dieser Anschlüsse. Es gibt aber für den Scanner einen MAC Treiber, deshalb denke ich dass das doch irgendwie möglich ist. Kennt sich jemand damit aus?

    Vielen Dank für Tips!
     
    Kaykay, 15.09.2006
  2. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Was für einen Mac hast du denn?

    Wenn der einen PCI-Slot hat, kannst du eine SCSI-Karte einbauen, wenn nicht, dann geht nur ein Firewire-SCSI-Wandler.

    Die ScanWizzard-Software ist leider nur für OS 9 verfügbar und wird dir, wenn du OSX hast, nichts bringen.

    Alternativ wird der Scanner von Vuescan und von Silverfast unterstützt, SANE könnte auch gehen.

    MfG
    MrFX
     
    MrFX, 15.09.2006
  3. flosse

    flosseunregistriert

    Mitglied seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    3.973
    Zustimmungen:
    322
    Bei mir hats mit einem USB-Parallel Adapterkabel geklappt. Nach drei Versuchen und nur mit diesem
     
    flosse, 15.09.2006
  4. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Es scheint sich aber um einen SCSI-Scanner zu handeln...

    MfG
    MrFX
     
    MrFX, 15.09.2006
  5. Kaykay

    Kaykay Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    621
    Zustimmungen:
    5
    Ich will evtl. in meinem Betrieb (wo der Scanner genutzt wird) die PCs durch MACs ersetzen und überlege nun ob das überhaupt möglich ist weil der Scanner für den Betrieb unbedingt funktionieren muß.

    Ja, es ist ein SCSI Scanner.
     
    Kaykay, 15.09.2006
  6. Smurf511

    Smurf511MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.06.2004
    Beiträge:
    2.492
    Zustimmungen:
    82
     
    Smurf511, 15.09.2006
  7. virtua

    virtuaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Beiträge:
    2.680
    Zustimmungen:
    80
    Wenn du unbedingt von PC auf Mac umstellen willst, der Scanner aber der Alte bleiben muss, würde ich an deiner Stelle einen der letzten G4 Powermacs gebraucht anschaffen. Die lassen sich noch mit OS 9.x booten. Allerdings würde ich auch überlegen, ob es wirklich so tragisch ist, dass nach eine einzige Dose für den Scanner stehen bleibt ;)
     
    virtua, 15.09.2006
  8. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.727
    Zustimmungen:
    1.593
    SCSI-Karte am Mac funktioniert. Zumindest würde ich das
    bis zum G5 behaupten.

    Mit der (schon angesprochenen) Software VueScan kann man
    den Scanner betreiben.

    Ob das auf aktuellen Intels läuft und ob da SCSI überhaupt geht
    weiß ich nicht.
     
    MacEnroe, 15.09.2006
  9. walfrieda

    walfriedaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.03.2006
    Beiträge:
    8.959
    Zustimmungen:
    1.133
    Dein Scanner war mal teuer, deshalb kann ich den ersten Impuls verstehen, ihn behalten zu wollen. Aber die 1200 dpi, die er an Auflösung liefert (und auch sonst die Qualität der Scans) bekommst Du heute schon in der "Einstiegsklasse" für deutlich unter 100 Euro. Der Kauf eines Adapters oder einer SCSI-Karte rechnet sich also definitiv nicht - zumal nicht gesagt ist daß der Scanner dann überhaupt richtig läuft. Also: neu kaufen!
     
    walfrieda, 15.09.2006
  10. Kaykay

    Kaykay Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    621
    Zustimmungen:
    5
    Das lohnt sich für mich nicht. Der Scanner ist ein Umbau von einer Firma die für meine Berufssparte Scannerumbauten verkauft. Leider bieten die nur den Scanmaker 4 an. :(
     
    Kaykay, 15.09.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Scanner MAC anschließen
  1. Homer62
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    396
    freucom
    27.03.2017
  2. Micha67
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    239
    geronimoTwo
    28.01.2017
  3. infofreytag
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    138
    infofreytag
    20.10.2016
  4. TH-SH
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    279
  5. coolboys
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.404
    geronimoTwo
    15.06.2015