Wie Apps - statt lokal - vom Server aus starten?

  1. schmuddelkind

    schmuddelkind Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.03.2004
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    4
    Hallo Leute :)

    ich bin an meiner Hochschule beauftragt worden, unser Büro nach dem Umzug mit einem Mac-Netzwerk auszustatten. D. h. 8x iMacs, ein MacBook und ein Xserve G5, verbunden via Gigabit-Switch und 1000Base-T Netz. Eine Frage im derzeitigen Evaluationsprozess ist, ob und wie sich PrograAmme anstelle einer lokalen Installation einfach über den Server starten und nutzen lassen können. Typische Anwendungen wären Adobe CS 2, Microweich Office. Hintergrund der Aktion ist eine vermutete standardisierte und einfacher zu wartende Verwendung dieser Applikationen.
    Wie steht es da mit der Lizenzierung? Wie verhalten sich Programme in so einer Situation? Keine Sorge, das soll, muss sogar einwandfrei legal ablaufen und Lizenzierung ist kein Problem.

    Wie geht das -- grob gesehen -- vor sich? Hat jemand ein paar gute Links (gerne auch englisch) zum Einlesen für mich? Mir fallen leider nicht mal adäquate Stichwörter für eine Suche ein, denn NetBoot ist doch was anderes (kompletter Remote-Systemstart, oder?) ...

    Wäre sehr schön, wenn mich jemand einweihen mag! :)
    1000 Dank, s.
     
    schmuddelkind, 23.07.2006
  2. lengsel

    lengselMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
    Prinzipiell ist egal wo die Anwendung liegt, solange man Zugriff darauf bekommt kann man sie auch starten, auch mehrfach (zumindest die Programme die ich auf die Schnelle probieren konnte, da waren die genannten leider jetzt gerade nicht dabei). Stellt sich die Frage wie performant das dann ab einer Menge von x Clients ist, mal abgesehen von der Netzlast (auch wenn die eine untergeordnete Rolle spielen dürfte). Ein kompletten Remotestart würde ich nicht empfeheln, aber sinnvoll ist durchaus z.B. die Homeverzeichnisse auf den Server zu packen, und eben evtl. auch die Anwendungen.

    Zum Einlesen empfehle ich die OS X Serverdoku von Apple: http://www.apple.com/support/macosxserver/

    Grüße,
    Flo
     
    lengsel, 23.07.2006
  3. Andi

    AndiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.643
    Zustimmungen:
    784
    ...

    Hallo schmuddelkind,

    /Developer/Tools/SetFile -M CS2/Office.app

    Shared (can run multiple times) - falls sich das Attribut bei den gewünschten Programmen setzen läßt...

    oder aber gleich über NetBoot. Bei 9 Clients sollte das noch einigermaßen gut laufen. Eventuell mehrere GigabitNICs im XServe verwenden.

    - natürlich pro Client eine Lizenz.

    Gruß Andi
     
    Andi, 23.07.2006
  4. schmuddelkind

    schmuddelkind Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.03.2004
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    4
    Vielen Dank, das bringt schon etwas Licht in die Kammer. User-Home-Verzeichnisse auf dem Server sind interessant, weil dann jeder an jedem Rechner seine persönlichen Einstellungen und Dokumente verfügbar hat, setzt aber entsprechend höhere Serverkapazität voraus. Oder irre ich mich?
     
    schmuddelkind, 24.07.2006
  5. Kruemel_ddorf

    Kruemel_ddorfMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2004
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    2
    Tipp :

    Normale cocoa applikationen sind nich netzwerk faehig. Das ist meine Erfahrung, also wie unter X geht es leider nicht ....
     
    Kruemel_ddorf, 24.07.2006
  6. lengsel

    lengselMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
    Also am Plattenplatz würde ich zumindest nicht sparen ;)

    Grüße,
    Flo
     
    lengsel, 24.07.2006
  7. Markus87

    Markus87MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    1.966
    Zustimmungen:
    57
    2x 750-GB-Platten? :)

    1 = Daten
    2 = Backup


    LINZENZEN: Vor länger Zeit habe ich mich mit Apple darüber unterhalten. Die Antwor dazu war, dass man eine Linzenz nur pro Computer kaufen muss worauf das Programm installiert ist. Soweit man jedoch über einen Server mehrmals das Programm starten kann, braucht man nur eine Lizenz. Denn Lizenzen werden nur Computer-Installation berechnet.
     
    Markus87, 24.07.2006
  8. schmuddelkind

    schmuddelkind Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.03.2004
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    4
    Spannende Sache, finde ich! Wir haben uns jetzt aus Kostengründen, Administration und Verhältnismässigkeit von Datenmengen/Traffic zu einem NAS mit 3x250 GB entschlossen. Die Dinger kannte ich vorher gar nicht, sind aber für unsere Zwecke (wenig Grafik/Layout, viel Bürokram) ganz gut geeignet und haben sogar einen Printserver für 2 USB-Drucker eingebaut.
    UPS dran und fertig – so die Theorie :kopfkratz: .

    Danke an alle Beitragenden!
     
    schmuddelkind, 29.07.2006
Die Seite wird geladen...