1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Welches icc-Profil für Canon MP560 unter Mojave verwenden

Diskutiere das Thema Welches icc-Profil für Canon MP560 unter Mojave verwenden im Forum Mac OS X & macOS.

  1. iHeiko

    iHeiko Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    16
    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Liebes Forum,

    mich ärgert da etwas schon seit langer Zeit. Jetzt frage ich euch mal nach euren Erfahrungen.

    1. Ich besitze seit vielen Jahren einen Canon MP560 (Drucker/Scanner/Kopierer) und bin damit auch eigentlich zufrieden.
    2. Bis MacOS Sierra konnte ich im Druckerdialog vieler Programme vieles Einstellen und das Druckergebnis veränderte sich auch dementsprechend. (Bei Einstellung von z.B. hoher Qualität druckte er auch merklich langsamer und besser.)
    3. Seit MacOS Mojave hat sich diese große Zufridenheit geändert.
    4. Canon bietet seit Mojave für diesen Kombidrucker keinen speziellen Treiber mehr an.
    5. Trotzdem kann man im Druckermenü verschiedenes einstellen - siehe Screenshot.
    6. Aber der Drucker druckt bei allen Einstellungen immer gleich schnell und schlecht - Fotodruck unmöglich, was auch immer ich einstelle.

    Was mache ich falsch...?
    Muss ich möglicherweise ein anderes icc-Profil auswählen...?
    Ich habe gerade entdeckt, dass ich da zwischen 9(!) wählen kann.
    Als ich das Ausklappfenster öffnete, war das oberste icc, ohne die MP560 ausgewählt.
    Wieso gibt es da SOOOO VIELE Profile und wie unterscheiden die sich...?

    ...*grübel*
     
  2. iHeiko

    iHeiko Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    16
    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Bildschirmfoto 2020-01-15 um 18.55.47.png
     
  3. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.929
    Zustimmungen:
    3.459
    Mitglied seit:
    09.12.2005
  4. iHeiko

    iHeiko Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    16
    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Wie... mehr steckt da nicht dahinter? Einfach nur Optimierungen für ein spezielles Papier...?
    Dann werde ich dort also nicht das Problem lösen, dass mein Drucker unter Mojave nur noch den Standarddruck (schnell + mäßige Qualität) beherrscht, selbst wenn ich eingebe „hohe Qualität“, „hohe Auflösung“ usw.
    Selbst die Einstellung, das dickere Fotopapier aus der hinteren Papierzuführung zu nehmen, wird unter Mojave ignoriert, kann aber eingestellt werden....:confused:
    (Das Einstellfenster sieht unter Mojave allerdings auch ganz anders aus als früher.)

    Unter einem Reservesystem mit Sierra funzt das alles noch wie früher immer. Am Drucker kann es also nicht liegen...
     
  5. lisanet

    lisanet Mitglied

    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    789
    Mitglied seit:
    05.12.2006
    Tja, wenn Canon keine Treiber mehr für den MP560 anbietet und er bei Catalina nicht mitgeliefert wird, sieht es eher schlecht aus.

    Du könntest folgendes versuchen - ich habe das aber selbst noch nicht getestet:

    Über das Webinterface des Drucksystems CUPS könntest du versuchen eine andere Drucker-PPD zu installieren. Eine PPD für den MP560 findest du hier: https://github.com/liberodark/Print-PPD/tree/master/Canon

    Das Webinterface aktivierst du indem du im Terminal

    Code:
    sudo cupsctl WebInterface=yes
    eingibst und danach in Safari die Seite

    Code:
    localhost:631
    aufrufst. Dort dann auf Printers gehen und deine Drucker anklicken. Dann die zweite Combobox von "Administration" auf "Modify Printer stellen und mit "continue" weiter gehen bis du auf die Seite hier kommst. Und das weiß ich nicht, ob das bei per USB angeschlossenen Druckern so ebenso ist (mein Drucker hängt an einer Fritzbox)

    Bildschirmfoto 2020-01-15 um 22.33.46.png

    Dort dann auf "Datei auswählen" gehen und die heruntergeladene PPD hochladen, eventuell die PPD vorher noch entpacken (weiß ich nicht, ob notwendig)

    Auf "Modify Printer" gehen und testen ob alles läuft.

    Wie gesagt , ich habe meinen Drucker an einer Fritzbox und mittels des Protokolls "HP Jet Direct" angeschlossen. Dort erscheinen dann diese Seiten und man kann eine vorinstallierte PPD wählen oder eben eine selbst hochladen.

    Wenn du ne Fritzbox hast, kannst du das ja auch mal so probieren. Sag Bescheid, dann kann ich's beschreiben.
     
  6. iHeiko

    iHeiko Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    16
    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Wow... lisanet... Vielen Dank für deine Ausführungen!

    Klingt mir etwas kompliziert. Aber ich werde es noch mal in Ruhe „durcharbeiten“, um zu sehen, ob ich diesen Weg gehe. Alternativ muss ich meine Drucke vom Sierra-Reservesystem ausführen.

    Ich finde, Hardware sollte mindestens 10 Jahre benutzbar bleiben (mindestens!), auch wenn sich die Software (selbstverständlich) weiter entwickelt. Wir können doch nicht so planen und entwickeln, dass regelmässig funktionstüchtige Geräte auf dem Müll landen...
     
  7. tocotronaut

    tocotronaut Mitglied

    Beiträge:
    22.359
    Zustimmungen:
    4.112
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Sagts und kauft 0815 billigmurks... :noplan:

    Dass GDI drucker nicht lange leben ist doch klar... :confused:
     
  8. iHeiko

    iHeiko Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    16
    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Das Gerät druckt, scannt, kopiert seit 7 oder 8 Jahren in einwandfreier Qualität.
    Für mich ist das kein Murks. Er SELBST läuft doch prima!

    Nur nicht mehr unterm neueren Mojave...
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...