Wds!?

Dom!

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
05.04.2006
Beiträge
759
Punkte Reaktionen
4
hi,


habe nicht verstanden, wie wds richtig funktioniert. bitte nicht den wiki-link posten ;)

will es so konfigurieren:

- 3 wireless router einer ist modem. alle mit netzwerkkabel verbunden!
- hätte gerne nur eine wlan-netzwerk-ssid
- modem ist im keller
- zweiter router einen stock obendrüber
- dritter noch ein stockwerk obendrüber

weis nicht ob die router untereinander kontakt haben, obwohl die router mehr oder weniger auf den stockwerken übereinander stehen.

klappt das so wie ich will, oder heißt wds:

habe ein hauptgerät das mit dem netzwerk verbunden ist und mein nebengerät erhällt zugang über wireless zum hauptgerät.


gruß
dominik
 

VXRedFR

Mitglied
Dabei seit
03.06.2005
Beiträge
947
Punkte Reaktionen
53
Hi!

Also ich kenne deine Umgebung nicht, aber wenn die Router über LAN alle mit dem "Haupt-Router" verbunden sind und auch alle im gleichen IP-Netz liegen, sollte das kein großes Problem darstellen.
Du solltest bei den anderen 2 Routern als Gateway bzw. Internet-IP die IP deines Haupt-Routers einsetzen...

Gib einfach allen Routern die gleich SID und natürlich auch den gleichen Sicherheitsstandard WPA/WPA2 usw. sowie das gleihe Passwort für den Zugriff..

Ich betreibe das hier mit 1 AVM Fritzbox und eine D-Link mit DD-WRT-Firmware so und das funktioniert prima. Ob es natürlich die von dir verwendeten Komponeten auch so leicht machen kann ich nicht sagen...
 

padlock962

Mitglied
Dabei seit
01.04.2006
Beiträge
716
Punkte Reaktionen
16
du musst auch die kanäle richtig einstellen... sie drüfen NICHT identisch sein.
 

Dom!

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
05.04.2006
Beiträge
759
Punkte Reaktionen
4
nicht?! oups, dann hab ich hier im forum aber was anderes gelesen!!!!!


anfangs ging es nicht. werde morgen probieren.

hatte anfangs ein gerät im keller und eines im obergeschoss. vielleicht hings daran. nun ist noch ein weiteres hinzu gekommen.

danke für die tipps!
 

don_michele1

Aktives Mitglied
Dabei seit
07.03.2004
Beiträge
2.337
Punkte Reaktionen
346
padlock962 schrieb:
du musst auch die kanäle richtig einstellen... sie drüfen NICHT identisch sein.

Das ist mir aber ganz neu. Bei mir ist der Kanal bei 3 APX im Netzwerk mit WDS identisch.
 

OliverM

Mitglied
Dabei seit
17.01.2003
Beiträge
643
Punkte Reaktionen
14
Hi,

1. Die Kanäle müssen bei allen WDS-APs identisch sein.
2. Die SSID (der Name der APs) müssen alle identisch sein.
3. Einer ist Master, das sollte der sein, der zentral als Router/Modem fungiert.
4. Die Mac-Adressen müssen untereinander ausgetauscht werden. Jeder muss jeden kannen.
5. Alle mit der selben Verschlüsselung (z. B. WPA2/PSK) und dem selben Schlüssel betreiben.

So, mehr fällt mir nicht ein.

Viele Grüße
Olli
 

padlock962

Mitglied
Dabei seit
01.04.2006
Beiträge
716
Punkte Reaktionen
16
don_michele1 schrieb:
Das ist mir aber ganz neu. Bei mir ist der Kanal bei 3 APX im Netzwerk mit WDS identisch.

Aber wenn er die Stationen per Kabel verbunden hat, dann ist das kein "richtiges" WDS...
 

OliverM

Mitglied
Dabei seit
17.01.2003
Beiträge
643
Punkte Reaktionen
14
padlock962 schrieb:
Aber wenn er die Stationen per Kabel verbunden hat, dann ist das kein "richtiges" WDS...

Stimmt. Das W in WDS steht ja auch für Wireless. Man benutzt WDS eigentlich auch, wenn man in einigen Bereichen eines Gebäudes kein Netzwerkkabel liegen hat.

Viele Grüße
Olli
 
Oben Unten