Benutzerdefinierte Suche

Vom Mac per SSH auf Linux System ... Zeichensatz verbogen.

  1. weissmat

    weissmat Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    obwohl auf beiden Systemen LANG=de_DE.ISO-8859-15 gesetzt ist, habe ich Probleme mit Umlauten.
    Zumindest kann Ich per vim auf dem Linux System Umlaute schreiben, allerdings steht dahinter dann ein "Leerzeichen" lösche Ich dieses mit x eröffenen sich ganz neue Zeiche oder ? etc.

    Anscheinend gibt es da ein Problem zwischen dem Tastaturlayout auf dem Mac (10.4.6) und dem Linux (Suse9.3)System.

    Von einem Windows System per Putty stellt sich bei mir das Problem nicht so dar.
    Hat jemand eine Idee, wie ich das beheben kann?

    Das Problem tritt auf, wenn ich mich per ssh von der Mac Console auf einen Linux Server verbinde und dort in vim Texte editiere.


    Gruss Matthias
     
    weissmat, 30.05.2006
  2. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Ich kann Dir nicht wirklich weiterhelfen.
    Allerdings hat das Problem mit dem tastaturlayout eher nichts zu tun.
    Die LANG Variable auf dem loaklen System ist auch irrelevant, wenn Du auf einem entfernten Rechner arbeitest.

    Als Fehlerursachen könnte ich mir
    a) das verwendete Terminalprogramm bzw. dessen Einstellungen,
    b) vim
    vorstellen.
    Versuch mal in Terminal>Terminal>Fenstereinstellungen>Darstellung ein paar unterschiedliche Einstellungen aus (z.B. Weite Bildzeichen zählen als zwei Spalten an/aus).

    HTH
     
    maceis, 30.05.2006
  3. sECuRE

    sECuREMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    6
    Hi,

    schau mal auf http://michael.stapelberg.de/Artikel.php?Artikel=SSH_faehiges_Terminal.php in den Update-Teil.

    cu
     
    sECuRE, 30.05.2006
  4. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Interessant; jetzt weiß ich auch, warum ich das Problem nie hatte :D.
     
    maceis, 30.05.2006
  5. weissmat

    weissmat Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Das wars, dort war UTF-8 und weite Zeichen üfr Japanisch und Chinesisch eingestellt.

    Vielen Dank.


    Gruss Matthias
     
    weissmat, 30.05.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Vom Mac per
  1. timeforoldman
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    147
    oneOeight
    18.06.2017
  2. BlueG6o
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    276
    AgentMax
    05.02.2017
  3. Aladin033
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    181
    indiana1212
    22.01.2017
  4. rafabaer
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    303
    rpoussin
    18.11.2016
  5. cvm
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    3.272
    L.G. Is God
    14.09.2008