Vigor 2600 DSL Router Problem mit IP-Adresse

  1. harley-dl

    harley-dl Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    09.10.2003
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe ein Problem mit meinem Vigor 2600 DSL Router. Es sind 3 Rechner und ein Drucker an dem Router angeschlossen, die bisher auch alle einwandfrei funktionierten. Der Router ist als DHCP-Server konfiguriert, so dass alle angeschlossenen Geräte ihre IP-Adresse vom Router zugeteilt bekommen. Nun macht mir mein iMac mit OS 9 Probleme, er bekommt über das Kontrollfeld TCP/IP bei der Einstellung Ethernet und DHCP Server eine falsche IP-Adresse, Teilnetzmaske und Router Adresse zugeteilt und findet so den Router natürlich nicht im Netz. Bei dem ebenfalls angeschlossenen Performa mit OS 8 und iMac mit OS X klappte es jedoch einwandfrei. Ich bin mit meinem Latein am Ende, hab schon Kabel getauscht und die Preferences gelöscht, hat alles nichts geholfen. Vielleicht kennt sich ja jemand damit aus und kann mir helfen.
    P.S. möchte nur ungern einen Router Reset durchführen und alles neu konfigurieren!
     
    harley-dl, 10.06.2004
  2. harley-dl

    harley-dl Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    09.10.2003
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    1
    ... und nach oben damit.

    Ich habe jetzt doch einen Router Reset durchgeführt, aber ohne Erfolg. Bitte um Hilfe!!!
     
    harley-dl, 10.06.2004
  3. harley-dl

    harley-dl Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    09.10.2003
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    1
    ... und nochmal nach oben.

    Habe jetzt noch mal alles durchgeprüft, anscheinend erkennt der Router den iMac nicht. Kann es sein, dass die Ethernetkarte defekt ist? Wie kann man das prüfen?
     
    harley-dl, 10.06.2004
  4. ednong

    ednongMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.02.2003
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    das die Karte defekt ist, denke ich nicht.

    Aber versuch doch mal folgendes:
    Teil dem iMac mal ne statische IP-Adresse zu – aber aus dem Bereich, den der Vigor nicht als DHCP-Pool nutzt.

    Stell dann die Maske richtig ein – bei 192.168.x.y ist das 255.255.255.0 und trag ein oder zwei DNS-Server-IP-Adressen ein (findest du ja im Vigor).

    Klappt das, dann trag mal die Vigor-IP als einizige für den DNS-Server ein (weiß nicht, ob der Vigor als DNS fungieren kann, meiner machts). Klappt auch das, dann liegt es irgendwie an der Verteilung.

    Ich mag aus diesem Grunde keine dynamischen IPs bei REchnern, die fest stehen. Beim Powerbook ist das was anderes, aber meist hat man ja eh nicht so viel …


    gruss
    ed
     
    ednong, 10.06.2004
  5. harley-dl

    harley-dl Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    09.10.2003
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ednong,

    werde ich mal versuchen, aber ich finde nur die Möglichkeit die IP-Adresse, die Teilnetzmaske, die Router Adresse und die Name Server Adresse einzutragen. Wo stelle ich denn die DNS ein?
     
    harley-dl, 10.06.2004
  6. ednong

    ednongMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.02.2003
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    DNS-Server = Domain-Name-Service-Server

    ergo
    Name Server Adresse = DNS-Server-IP

    :D


    ed
     
    ednong, 10.06.2004
  7. harley-dl

    harley-dl Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    09.10.2003
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    1
    Jo, vielen Dank,
    aber ich finde im Router keine Einträge für DNS, was mache ich nun?

    Ich habe mal beim iMac unter Ethernet / Manuell die IP 192.168.1.3, Teilnetzmaske 255.255.255.0, Router Adresse und Name Server Adresse 192.168.1.1 eingetragen, klappt aber leider auch nicht. :(
     
    harley-dl, 10.06.2004
  8. ednong

    ednongMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.02.2003
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    also wenn dein Router online ist, findest du dort zwei Einträge für DNS. Ansonsten kannst du auch gerne folgende bei deinem Mac eintragen:
    217.237.151.33
    194.25.2.131
    194.25.2.129

    Welche IP-Adresse dein Router hat, weißt nur du, nicht ich. Bei der Vergabe der IP an den Mac drauf achten, daß die IP _nicht_ schon mal vergeben ist und auch _nicht_ aus dem Pool stammt, den der Router für DHCP nutzt. All das kannst du in deinem Router einsehen (ja, so schlecht sind die Handbücher von Vigor nun auch nicht :) )


    gruss
    ed
     
    ednong, 10.06.2004
  9. Grady

    GradyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.04.2003
    Beiträge:
    2.277
    Zustimmungen:
    0
    @ednong
    Den DNS muss man nicht angeben, da der vom Provider dem Router mitgeteilt werden muss. Der Eintrag ja auch nur optional, wenn man einen eigenen oder anderen DNS verwenden möchte. Standardmäßig schickt der Mac alle DNS-Anfragen an sein Gateway, also den Router. Der Router wiederum muss es weiterleiten an den Provider.


    @harley-dl

    Bitte schreibe doch alle Einstellungen mal hier rein. Sowohl vom betroffenen Mac als auch vom restlichen Netzwerk. Vielleicht ist einfach eine Adresse falsch oder es sind zwei IP-Netze vorhanden.
     
    Grady, 10.06.2004
  10. ednong

    ednongMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.02.2003
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
     

    Das dachte ich auch mal, Grady. Als ich dann im DNS-Server-Feld nix drin hatte, hat es nciht funktioniert. Erst wieder als ich eine IP eingetragen habe. Und das war dann die meines Routers. Ja, ins Name-server-Feld, nicht bei Router-Adresse. Von daher denke ich, das es bei manueller Konfig zumindestens unter OS 9 nicht optional ist.

    Aber wie dem auch sei – ich denk eh, es ist ein Konflikt im Netz.


    gruss
    ed
     
    ednong, 10.06.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Vigor DSL Router
  1. nonpareille8
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    574
    pierredrks
    30.11.2016
  2. mac*berlin
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    416
    Olivetti
    24.10.2015
  3. MediMan
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    1.158
    Caleb79
    16.11.2010
  4. Rd1988
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    2.585
    Retnueg
    25.05.2011
  5. Admiral
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    371
    Admiral
    21.02.2009