Verständnisprobleme mit Root Admin und Groups unter Darwin

  1. Adrenalinpur

    Adrenalinpur Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.07.2004
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Macfreunde,

    ich habe momentan ein wenig ein Verständnisproblem zu o.g. Themen. Im klassischen Linux ist root eben root und hat alle Rechte.
    In Mac OSX gibt es den admin.

    Folgendes habe ich gelesen: (meine Anmerkungen als #)
    http://www.xav.com/scripts/search/help/2003.html?fix
    Gaining true root access on Darwin / Mac OS X

    Mac OS X exposes an "admin" group, but not the traditional "root" account nor the "wheel" group.

    To gain root access:
    # wie das über netinfo manager?

    create an account in the "admin" group
    # ich bin aber in der admin group

    telnet to the server using that admin account
    once logged in, run the command "sudo vi". The sudo command allows you to temporarily inherit root privileges
    once in vi, enter "<escape> !su". This will suspend vi
    you will be returned to the shell, but you will retain root privileges
    do all your root stuff
    type "exit" to return to the sudo vi application
    enter "<escape> !q" to quit vi
    you are now back to your admin non-root shell

    # ist das nicht ohne telnet möglich?

    Haut mich ruhig wenn ich auf dem Gedankenschlauch stehe
     
    Adrenalinpur, 16.11.2004
  2. mj

    mjMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    5.849
    Zustimmungen:
    567
    Viel zu umständlich... das geht doch viel einfacher ;)
    Programme -> Dienstprogramme -> NetInfo Manager starten

    Anschließend Sicherheit -> Identifizieren und dann sind die Schaltflächen Sicherheit -> root Kennwort ändern und Sicherheit -> root aktivieren freigeschaltet - fertig.
     
  3. Adrenalinpur

    Adrenalinpur Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.07.2004
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    0
    Vielen dank D'Espice!

    ich hab das jetzt gemacht mal schauen was das bewirkt :)
     
    Adrenalinpur, 16.11.2004
  4. Adrenalinpur

    Adrenalinpur Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.07.2004
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    0
    jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ich denke es hat gefunzt

    großen schmatz an D'Espace
     
    Adrenalinpur, 16.11.2004
  5. mj

    mjMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    5.849
    Zustimmungen:
    567
    Als kleiner Tipp, den root braucht man für root-access nicht zwingend zu aktivieren. Für benötigten root Zugriff von Zeit zu Zeit kann man auch ruhig "sudo" verwenden, reicht völlig aus
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Verständnisprobleme Root Admin
  1. niggy
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    184
  2. Frost0071
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    314
    lisanet
    17.03.2017
  3. RuditheKranich
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    356
    Olivetti
    08.02.2017
  4. greyfinn
    Antworten:
    64
    Aufrufe:
    2.329
    greyfinn
    03.02.2017
  5. Wrzlbrmpft
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    405
    Tzunami
    01.07.2016