Verschl. Disimage mit variabler Grosse

  1. sashxx

    sashxx Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich nutze gerne verschluesselte Disk Images, um sensible Daten zu speichern.

    Eins stoert mich dabei: Ich muss bei der Erstellung die Groesse angeben!

    Kann man auch so ein Image erstellen, welches dynmaisch mitwaechst?

    Muss ja moeglichsein, denn FileVault macht mit dem Homedirectory ja nichts anderes.
     
    sashxx, 21.07.2006
  2. kaboo_ki

    kaboo_kiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    4
    Hi,
    im Festplattendienstprogramm kann man bei der Erstellung unter Format -> mitwachsendes Image auswählen...

    Gruß
    kaboo_ki
     
    kaboo_ki, 21.07.2006
  3. sashxx

    sashxx Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Aber wieso muss ich dann trotzdem die Groesse noch angeben?

    Ich habe so ein Image erstellt nur dann hat er gesagt, dass er die Datei da nicht reinkopieren kann, weil nicht genug Speicherplatz vorhanden ist.
     
    sashxx, 21.07.2006
  4. kaboo_ki

    kaboo_kiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    4
    dann gib doch einfach als maximale Größe einen hohen Wert (kannst Du ja ungefähr einschätzen) ein...belegt wird auf der Festplatte nur der tatsächlich verbrauchte Speicherplatz.
     
    kaboo_ki, 21.07.2006
  5. master_p

    master_pMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2005
    Beiträge:
    1.063
    Zustimmungen:
    23
    Du gibst eine maximale Größe an, bis auf die das Image anwachsen darf. Wenn es erstellt wird ist es aber nur ein paar kb groß. Wenn Du dann etwas "hineinwirfst" wächst es um die Größe der "hineingeworfenen" Dateien.

    Allerdings ist ein (wie ich finde recht großer) Nachteil, dass das Image nicht mehr schrumpft. Einmal also eine 1GB große Datei hineinkopieren, so ist das Image immer 1GB groß, auch wenn man die Datei wieder löscht. Finde ich persönlich nicht so toll.

    PS: Mit folgendem Befehl muss man es dann wieder manuell verkleinern
    Code:
    hdiutil compact /Volumes/<Volumename>/<Imagename>.sparseimage
     
    master_p, 21.07.2006