Unerklärliche CPU-Auslastung?!

  1. hanzo

    hanzo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    MacBook 1,83GHz - 2GB RAM:

    [​IMG]

    Wie ihr seht zeigt kein Prozess die Auslastung an, die unten bei den CPUs summiert angezeigt wird. Woher kommen diese ~50% Auslastung her?

    Wenn ich neustarte ist es weg, und irgendwann kommt es dann aber wieder, erst dachte ich, es sei, wenn ich einmal FrontRow starte, aber das hab ich dann mal sein gelassen, und es ist wieder da.

    Nicht, dass ich es jetzt groß merken würde, doch Mail z.B. braucht dann immer ein wenig länger, bis es das Fenster anzeigt?!
     
    hanzo, 01.06.2006
  2. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Wie Du siehst, zeigt das Fenster auch keine 63 Prozesse und dafür einen Scrollbalken ;).
     
    maceis, 01.06.2006
  3. hanzo

    hanzo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    2
    Wie du siehst ist die Liste nach der CPU-Auslastung absteigend sortiert ;)
     
    hanzo, 01.06.2006
  4. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Auch wieder wahr.
    Was sagt "top -ocpu" Im Terminal dazu?
     
    maceis, 01.06.2006
  5. mithridates

    mithridatesMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    2
    vielleicht XCode 2.3?

    Das gleiche Problem hatte ich gestern und heute auch. Hatte gestern das neue XCode-Paket (2.3) installiert. Nachdem ich das heute wieder runtergeschmissen hatte, war nach einem Neustart wieder alles normal.

    Fand es auch sehr merkwürdig, daß 40-50% Prozessorlast angezeigt wurden, obwohl alle Prozesse summiert höchstens 10% ausmachen konnten. Egal ob Aktivitätsanzeige oder top (-o cpu), sowohl als User als auch als root...

    Gruß,
    mithridates
     
    mithridates, 01.06.2006
  6. thomastr

    thomastrMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.01.2004
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    4
    Hatte ich gestern auch! Ich habe dann festgestellt, dass sehr viele Prozesse gestartet wurden, die alle nur ganz kurz liefen. Das ganze kann man sehen, indem man im Terminal mehrfach ein "ps -aux" eingibt. Falls die Prozessnummern schnell wachsen ist genau so ein Fall gegeben. Bei mir hatte der Sambaserver ein Problem. Dies ließ sich lösen, nachdem ich in den Einstellungen für Sharing Personalsharing und Windowssharing ein und wieder ausgeschaltet habe
     
    thomastr, 01.06.2006
  7. hanzo

    hanzo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    2
    XCode hab ich auch installiert, nur weiß ich nicht mehr, ob das jetzt vor oder nach den "Aktivitäten" war :D

    Sehr seltsam das Ganze...

    top -o cpu sagt in etwa dasselbe wie der Activity Monitor:

    [​IMG]
     
    hanzo, 01.06.2006
  8. mithridates

    mithridatesMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    2
    Ist es denn die neue 2.3er Version? Nur mit der hatte ich das Problem. Die "Aktivitäten" treten erst nach einem Neustart nach der Installation auf. Konnte ich prima reproduzieren:
    1. Standard-Installation: alles ruhig
    2. Reboot: irgendwer werkelt da...
    3. uninstall: werkelt immernoch.
    4. Reboot: Feierabend.
    5. Installation (nur die Developer-Tools, ohne alles weitere): nix.
    6. Reboot: Die Heinzelmännchen sind wieder da...
    7. uninstall: immernoch da...
    8. Reboot: Ruhe im Karton.

    Und so bleibt das jetzt auch erstmal. Brauche das Zeug eigentlich im Moment eh nicht und wenn doch, geht auch die 2.2er (mit der ich das definitiv nicht hatte).
    Mir wäre das Ganze wohl auch garnicht aufgefallen, wenn die Kiste (MBP) nicht aufeinmal so unangenehm warm geworden wäre... :D

    Gruß,
    mithridates
     
    mithridates, 02.06.2006
  9. hanzo

    hanzo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    2
    Genau, die 2.3er ...

    Aber ich habe gerade mal das Personal und Windows Sharing an und ausgemacht. Danach war wieder alles ok, nur auf einmal hat der mdimport Prozess faxen gemacht (das ist der Spotlight Durchforster). Also hab ich irgendwas in Spotlight gesucht und wieder geschlossen, und jetzt ist alles in Ordnung, auch mit XCode drauf!

    Fragt sich nur wie lang?
     
    hanzo, 02.06.2006
  10. sECuRE

    sECuREMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    6
    Hi,

    hatte ich gestern auch. Lösung war, den Samba-daemon neuzustarten. Der startet den Prozess "python" und der lief komischerweise mit 40% CPU-Auslastung.

    cu
     
    sECuRE, 02.06.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Unerklärliche CPU Auslastung
  1. benzrecordings
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    297
    benzrecordings
    07.03.2017
  2. alphavictim
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    428
    win2mac
    26.02.2017
  3. professortiki
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    991
    professortiki
    08.08.2013
  4. wowow
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    1.062
  5. cropfaktor
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    2.532
    cropfaktor
    04.06.2011