Diskutiere Umlaute mit fputs in php im Web-Programmierung Forum

  1. ctopfel2

    ctopfel2 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    29.07.2004
    Hallo Zusammen

    Ich habe folgendes Szenario:

    In einer mysql-DB sind umlautbehaftete Adressen/namen etc gespeichert.
    nun möchte ich diese Daten exportieren (Tab-getrenntes text-file), und in Wörd als Serienbriefquelle benutzen.

    dies funktioniert ganz okay, jedoch sind die umlaue im endgültigen Serienbrief falsch (ö wird zu ^ etc).

    Hat jemand einen Tipp?

    ich habs mit utf8_encode() versucht, bevor ich die zeile fputs() -e, aber das hat nichts gebracht.
    muss ich beim f_open noch etwas deklarieren?

    danke für eure Hilfe

    ctopfel
     
  2. Hilarious

    Hilarious Mitglied

    Beiträge:
    2.163
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    25.11.2004
    Du könntest in der php.ini oder per ini_set() an der Default-Kodierung schrauben. Evtl. erwartet Wörd Mac OS Roman statt 8859-1.
     
  3. ctopfel2

    ctopfel2 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    29.07.2004
    zur vollständigkeit:

    Ich habe eine funktion geshcrieben, die ISO zu MacRoman konvertiert:

    Code:
     return strtr($string, "\xc4\xc5\xc7\xc9\xd1\xd6\xdc\xe1\xe0\xe2\xe4\xe3\xe5\xe7\xe9\xe8\xea\xeb\xed\xec\xee\xef\xf1\xf3\xf2\xf4\xf6\xf5\xfa\xf9\xfb\xfc\xb0\xa7\xb6\xdf\xae\xb4\xa8\xc6\xd8\xa5\xaa\xba\xe6\xf8\xbf\xa1\xac\xab\xbb\xa0\xc0\xc3\xf7\xff\xa4\xb7\xc2\xca\xc1\xcb\xc8\xcd\xce\xcf\xcc\xd3\xd4\xd2\xda\xdb\xd9\xaf\xb8\x22\x22\x27\x27", "\x80\x81\x82\x83\x84\x85\x86\x87\x88\x89\x8a\x8b\x8c\x8d\x8e\x8f\x90\x91\x92\x93\x94\x95\x96\x97\x98\x99\x9a\x9b\x9c\x9d\x9e\x9f\xa1\xa4\xa6\xa7\xa8\xab\xac\xae\xaf\xb4\xbb\xbc\xbe\xbf\xc0\xc1\xc2\xc7\xc8\xca\xcb\xcc\xd6\xd8\xdb\xe1\xe5\xe6\xe7\xe8\xe9\xea\xeb\xec\xed\xee\xef\xf1\xf2\xf3\xf4\xf8\xfc\xd2\xd3\xd4\xd5");
    
    (es darf weder leerzeichen, noch newlines haben!)

    hat so funktioniert. Wörd kennt also wahrscheinlich utf8 nicht..

    p.s. wenn ihr macroman zu iso konv. wollt, müsst ihr in der funktion oben nur die argumente vertauschen.

    gruss ctopfel
     
  4. Hilarious

    Hilarious Mitglied

    Beiträge:
    2.163
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    25.11.2004
    Very nice!
     
  5. ctopfel2

    ctopfel2 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    29.07.2004
    muss noch was anmerken: ich habe die funktion nicht selber geschrieben, sondern auf dem i-net gefunden und angepasst...

    (man sollte sich nicht mit fremden federn schmücken)

    gruss
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Umlaute fputs Forum Datum
PHP Formmailer akzeptiert keine umlaute ?!? Web-Programmierung 25.02.2013
MAMP Umlaute Web-Programmierung 21.06.2011
E-Mail und Umlaute bringen mich noch ins Grab! Web-Programmierung 18.02.2010
PHP und Microsoft Excel - Keine Umlaute Web-Programmierung 14.07.2008
Umlaute automatisch ersetzen Web-Programmierung 14.04.2008
Im Texteditor geschriebener Quelltext ergibt falsche Umlaute ? Web-Programmierung 15.02.2008
podcast: über PHP eingelesene Umlaute klappen nicht... Web-Programmierung 28.10.2006
Umlaute März statt März Web-Programmierung 04.03.2006
phpbb2 <-> umlaute <-> kodierung ? Web-Programmierung 14.06.2005

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.