Benutzerdefinierte Suche

Umgebungsvariablen eintragen

  1. Steffen@digital

    Steffen@digital Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2005
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe für mein Studium ein Programm installiert (Qt Framework) und muss dazu Umgebungsvariablen eintragen. Leider weiß ich nicht wie und wo. Die Anleituung sagt dazu folgendes:
    Wenn mir einer sagen könnte wie ich das machen muss wäre ich sehr dankbar. Ich will nix "kaputt" machen, da ich nicht viel Ahnung von den "OS-X-Interna" habe. Brauche es aber dringend.

    Vielen Dank und bis bald.
     
    Steffen@digital, 21.08.2006
  2. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    füge diese Zeilen einfach unten an die .profile in deinem Homeordner an. Diese Datei siehst du nicht, da Dateien die mit einem . beginnen nicht angezeigt werden. Mache vorher einfach ein Backup dieser Datei, dann kann nichts schief gehen z.b. so: cp .profile old.profile
     
    sir.hacks.alot, 21.08.2006
  3. below

    belowMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    13.289
    Zustimmungen:
    1.086
    .profile natürlich nur dann, wenn Du bash benutzt (wenn Du nichts geändert hast ist das so)

    Sonst natürlich da eintragen, wo es in Deiner Shell gemacht wird (z.B. .zshrc für Z-Shell)

    Alex
     
    below, 21.08.2006
  4. Steffen@digital

    Steffen@digital Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2005
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    wie kann ich das rausbekommen ob ich da was geändert habe?
     
    Steffen@digital, 21.08.2006
  5. MacMark

    MacMarkMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    538
    Zustimmungen:
    59
    Meine Vorposter setzen Shell-Variablen. Wenn du jedoch Umgebungsvariablen für graphische Anwendungen (Programme, die du per Maus startest) setzen möchtest, dann muß man diese in
    ~/.MacOSX/environment.plist
    definieren, was standardmäßig nicht vorhanden ist.

    http://developer.apple.com/qa/qa2001/qa1067.html
     
    MacMark, 21.08.2006
  6. below

    belowMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    13.289
    Zustimmungen:
    1.086
    Stimmt, environments gibt es auch noch. Aber seine Qt Anleitung sagt ihm ja, er soll Shell variablen eingeben.

    Mach mal

    echo $PATH

    Da kannst Du sehen, was drinsteht.

    Alex

    Ceterum Censeo, Qt esse delendam
     
    below, 21.08.2006
  7. Steffen@digital

    Steffen@digital Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2005
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    ich hatte das mal ausprobiert und habe das Ergbnisbekommen: aber funktionieren tut es immer nochnicht:
    Code:
    /usr/local/Trolltech/Qt-4.1.4/bin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin
     
    Steffen@digital, 21.08.2006
  8. below

    belowMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    13.289
    Zustimmungen:
    1.086
    Du musst natürlich eine neue Shell aufmachen, damit das aktiv wird. Hast Du das gemacht?

    Alex
     
    below, 21.08.2006
  9. Steffen@digital

    Steffen@digital Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2005
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    hmm - bitte nicht hauen oder fressen - aber wie mach ich das? Ich hab einfach das Terminal aus Dienstprogramme gestartet
     
    Steffen@digital, 21.08.2006
  10. MacMark

    MacMarkMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    538
    Zustimmungen:
    59
    command-n ;-)
     
    MacMark, 21.08.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Umgebungsvariablen eintragen
  1. siljan
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.015
    oneOeight
    01.03.2009