Umgebung wechseln

  1. hh15302

    hh15302 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2004
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    ich habe drei Umgebungen, in denen ich jeweils mit WLAN oder Ethernet arbeiten muss. Ich muss dabei jeweils manuell die Umgebung wechseln und WLAN an- oder abschalten. Ich würde das gern automatisieren, bin aber weder über die Umgebungseinstellungen noch über Automator/Script weiter gekommen.

    Any ideas?

    Danke
    HH

    P.S.: Threads wie der hier http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=182195&highlight=umgebung streifen das Problem, aber haben auch keine Lösung
     
    hh15302, 30.01.2007
    #1
  2. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Bei bedarf Automatisch verbinden sollte da doch helfen wenn du in einem anderen W-LAN Bereich bist und ist keines da und das Kabel dran geht es doch auch automatisch.
     
    marco312, 30.01.2007
    #2
  3. lengsel

    lengsel MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
    Die Umgebungen sind doch im Apfelmenü schnell umgeschaltet.
    Wenn es wirklich vollautomatischsein soll, lässt sich z.B. mit dem Terminalbefehl scselect leicht was zusammenbasteln. Muss man sich nur noch überlegen wie der Trigger aussehen, denn irgendwie muss ja selbst das beste Script wissen dass es nun die Umgebung wechseln soll. Möglich wäre zum Beispiel das Mounten bestimmter Volumes die nur an einem bestimmten Ort vorkommen, dann könnte man das z.B. mit DSW triggern.
    Ich denke aber dass ein kurzer Klick ins Apfelmenü nicht zuviel Aufwand ist, und der skizzierte Aufwand nur in ganz besonderen Szenarien gerechtfertigt ist.

    Grüße,
    Flo
     
    lengsel, 30.01.2007
    #3
  4. hh15302

    hh15302 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2004
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    1
    @ Marco: Automatisch verbinden ist leider keine Option, weil ich in 2 von den 3 Netzen fixe IP verwenden muss und einmal nicht verwenden darf

    @ lengsel: Dein Hinweis klingt interessant, allerdings versteh ich im Detail nur Bahnhof. Kannst Du mir einen link oder ein Beispiel geben?
     
    hh15302, 30.01.2007
    #4
  5. lengsel

    lengsel MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
    Angenommen die Umgebungen sind ordentlich eingerichtet (sonst bringt das natürlich nichts), so lassen sie sich im Terminal mit scselect abfragen und wechseln. (man scselect). Mit scselect kann man viel anfangen, z.B. in Scripten. Man macht sich also ein Script das mit scselect von einer Umgebung in eine andere wechselt. Das Hauptproblem ist eben jetzt der Auslöser, und da kommt es sehr auf die jeweiligen Gegebenheiten an was sich als Auslöser anbietet (Das Starten eines bestimmten Programms, das Aufwachen aus dem Schlaf, eine bestimmte Bildschirmauflösung, das Mounten eines bestimmten Volumes, etc...).
    Du solltest Dir also vor allem überlegen:
    1. Ist der simple Klick ins Apfelmenü wirklich schon zuviel Aufwand?
    2. Bieten sich für jede Umgebung Auslöser an, und wenn ja welche?
    Ist das geklärt, ist das Script kaum ein Problem, und dann kann man auch noch mal über ein konkretes Beispiel nachdenken.

    Grüße,
    Flo
     
    lengsel, 30.01.2007
    #5
  6. Margh

    Margh MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.03.2004
    Beiträge:
    2.219
    Zustimmungen:
    88
    Du kannst bei den Umgebungen die kein WLAN nutzen sollen Airport als Netzwerkanschluss deaktiveren (ebenfalls in den Umgebungseinstellungen vorzunehmen, dort dann "Anzeigen: Netzwerk-Konfiguration"). Du kannst die Anschluss aktiviere und deaktivieren und durch die Reihenfolge (einfach per Drag n Drop verschieben) die Hierarchie ändern.

    Margh
     
    Margh, 30.01.2007
    #6
  7. hh15302

    hh15302 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2004
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    1
    Danke lengsel + margh, ich werd beides heute abend mal durchgehen
     
    hh15302, 30.01.2007
    #7
  8. hh15302

    hh15302 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2004
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    1
    Hardware Deaktivierung

    hat mein Problem gelöst
    merci
     
    hh15302, 10.02.2007
    #8
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Umgebung wechseln
  1. DeBedenHasen
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    343
    Loki Mephisto
    25.02.2017
  2. Pinky69
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    300
    TEXnician
    14.07.2016
  3. honigklee
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    546
    Olivetti
    19.01.2016
  4. How
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    803
    glancos
    06.08.2013
  5. fred_frisch
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    952
    macfan
    30.12.2005