TexShop versus TextMate

  1. MAVERICK_

    MAVERICK_ Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    1.204
    Zustimmungen:
    11
    Hallo!

    Ich bin von Windows umgestiegen und benutze nun TexShop.

    Ich komme mit dem Programm gut zu recht, mir fehlt aber eine Projektumgebung. Kann das TextMate? Hat TextMate noch andere Vorteile gegenüber TexShop?
     
    MAVERICK_, 21.12.2006
  2. JavaEngel

    JavaEngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    4.770
    Zustimmungen:
    178
    JavaEngel, 21.12.2006
  3. MAVERICK_

    MAVERICK_ Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    1.204
    Zustimmungen:
    11
    TexShop kann keine Projekte erstellen.... Das ist schon mal ein großer Nachteil.
     
    MAVERICK_, 22.12.2006
  4. mr660

    mr660MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.08.2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    22
    ich nutze textmate. ein sehr mächtiger editor, mit dem ich mich langsam immer mehr anfreunde... ich empfehle dir die screencasts zu tex anzuschauen. da wird einiges erklaert, was textmate kann und wie das bei tex weiterhilft...

    projekte sind moeglich, in projekten kann z.b. gesucht und ersetzt werden etc. es sind aber "allgemeine" textmate projekte, nichts spezifisches fuer tex. was aber auch kein vorteil ist. man legt z.b. alle files in ein verzeichnis und oeffnet dieses in textmate - damit hat man ein "projekt" geoeffnet...

    markus
     
    mr660, 22.12.2006
  5. helgeh

    helgehMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    12
    Die Screencasts findest du hier.

    Wenn du Student bist: Auf Anfrage gibt es TextMate für Studenten für 29€. Der Support ist super. Und das Programm ist mehr als die Registrierungsgebühr wert.
     
    helgeh, 22.12.2006
  6. MAVERICK_

    MAVERICK_ Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    1.204
    Zustimmungen:
    11
    Aber bei TexShop ist es so praktisch, dass man mit einem Klick auf "Setzen" gehen kann und das PDF wird erstellt. Bei TextMate muss man im Menü rum gurken. Auch für BibTex.

    Außerdem funktioniert bei mir in TextMate der Befehl Apfel+R nicht (für "Setzen"), auch nicht die Befehle Eingabe+Tab-Taste, damit ein Skript sofort erscheint.

    Und noch ein Manko: Das Schriftbild ist bei TextMate einfach grauenhaft. Einzig die Mono-Schrift ist "halbwegs" brauchbar. Wie kann man übrigens andere Fonts in Mac installieren? Bei Win gab es da einen Ordner. Wo ist der beim Mac?
     
    MAVERICK_, 22.12.2006
  7. minilux

    miniluxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2003
    Beiträge:
    13.975
    Zustimmungen:
    2.725
    gelöscht wegen Dummheit :)
     
    minilux, 22.12.2006
  8. helgeh

    helgehMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    12
    Das geht bei TextMate auch mit Apfel+R.

    Funktioniert es denn, wenn du den Befehl im Bundle-Menü direkt auswählst? Wahrscheinlich horcht bei dir eine andere Anwendung auf Apfel+R. Das ist sicher nicht die Schuld von TextMate.

    Fonts installiert habe ich selbst noch nicht. Allerdings wundert es mich schon, dass dir das Schriftbild bei TextMate nicht zusagt. Ich finde es um Längen besser als bei TexShop.. Hast du mal ein anderes Theme ausprobiert? Ich benutze CobaltSlate. An TexShop hat mich immer genervt, dass ich 20 Fenster geöffnet hatte. TextMate unterstützt Projekte. Das ist um einiges angenehmer.
     
    helgeh, 22.12.2006
  9. MAVERICK_

    MAVERICK_ Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    1.204
    Zustimmungen:
    11
    Hallo!

    Wenn ich im Bundle die Befehle auswähle, dann funktionieren sie. Aber eben nicht als Kurzbefehle. Ich habe eigentlich keine der Tasten anderweitig vergeben, auch weil mein MB komplett neu ist. Wie finde ich das raus, welche Tastenkombinationen ich schon vergeben habe?

    Also ich finde die orig. Schriften sind schrecklich. Teilweise ist der Code nicht lesbar.

    Weißt du, ob TexShop das kann: Ich möchte drei Buchstaben eingeben, und dann soll automatisch das Wort aufscheinen. Word kann das übrigens (Funkt. Autoformat).
     
    MAVERICK_, 22.12.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - TexShop versus TextMate
  1. lisley
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    743
  2. Terpsiton
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    685
    Terpsiton
    09.08.2011
  3. raspittyplatsch
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    434
    raspittyplatsch
    06.07.2011
  4. ccl4
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    730
  5. unam
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    871