Terminal - angezeigter username

Diskutiere das Thema Terminal - angezeigter username im Forum Mac OS - Unix & Terminal

  1. JohnP

    JohnP Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    472
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    12.10.2004
    Ich wollte mich etwas mit dem terminal befassen und habe bemerkt dass die prompt mein username nicht anzeigt, sondern meine IP.

    We kann mir helfen? :(
     
  2. msslovi0

    msslovi0 Mitglied

    Beiträge:
    2.725
    Zustimmungen:
    115
    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Im Terminal wird der unter Sharing eingestellte Gerätename angezeigt. Was steht da bei dir?

    Matt
     
  3. JohnP

    JohnP Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    472
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    12.10.2004
    Meinst du Systemeinstellungen - Sharing? Unter Gerätename steht dort mein Name, aber im Terminal nur die IP.
     
  4. JohnP

    JohnP Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    472
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    12.10.2004
    Jetzt sieht es so aus:

    ip-adresse:/ username$ (also: 200.100.100.1:/ username$)

    Wie krieg ich die IP weg?
     
  5. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    50.210
    Zustimmungen:
    4.551
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    welche shell hast du? bash oder tcsh?
    für die bash musst du in deiner ~/.profile das PS1 entsprechend setzen...
    standardmässig ist das PS1='\h:\w \u\$ '
    also einfach ohne \h oder irgendwas, was du da haben willst...
     
  6. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    50.210
    Zustimmungen:
    4.551
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    unter 10.4 nicht mehr, da ist das der name der IP, bzw wenn der nicht vorhanden ist, halt die IP
     
  7. JohnP

    JohnP Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    472
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    12.10.2004
    Ich habe bash und habe es mit set PS1="\w \u\$" probiert.
    Es tut sich aber nichts.
     
  8. autoexec.bat

    autoexec.bat Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    20
    Mitglied seit:
    21.01.2005
    Der Befehl heißt export PS1="\w \u\$"
     
  9. JohnP

    JohnP Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    472
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    12.10.2004
    Entschuldigt bitte ich bin noch Anfänger was Unix angeht.

    Was meinst du damit?
     
  10. sgmelin

    sgmelin Mitglied

    Beiträge:
    3.725
    Zustimmungen:
    40
    Mitglied seit:
    16.05.2004
    Du kannst auch nocht ein "export $PS1" nutzen, wenn Du mit "set" gesetzt hast.
    Geh mal in die "/etc/hostconfig". In dieser Datei sollte es einen Eintrag geben: HOSTNAME =
    und danach Dein Hostname. Ist das nicht der Fall, dann setze diese Eintrag manuelle ein mit "sudo vi /etc/hostconfig"
    Dann noch neu booten, dann sollte es passen...
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...