1. Willkommen in der MacUser-Community!
    Seit 2001 sind wir ein Treffpunkt und Austausch-Forum rund um alle Apple Produkte.
    Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos.
    Information ausblenden

Tabellen oder Frames ... das ist hier die frage =)

Dieses Thema im Forum "Web-Design" wurde erstellt von glzm0, 28.03.2003.

  1. glzm0

    glzm0 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2003
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    8
    Salut Ihr Gelehrten und Weisen.

    Habe in letzter Zeit festgestellt, das immer weniger bei der Layoutgestaltung auf Frames zurück greifen. Stattdessen werden wieder Tabellen genutzt.

    Was denkt Ihr darüber? Dass ich nicht 20 Frames auf meiner Seite einbaue, ist mir klar, aber 2 sollten es doch schon sein oder?? Ich habe lieber ein Menü auf der linken seite (oder oben) anstatt immer hochscrollen zu müssen.

    Wat nu'??

    warte gespannt auf eure Meinung.
     
  2. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.01.2003
    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    Willkommen glzm0

    Thja, schwierig schwierig...:p
    Es kommmt immer auf die Site, auf das Screendesign, die Technik, den Inhalt usw. an. Da müssten wir noch mehr über deine? Site wissen.

    Gruss
    Christen
     
  3. otis

    otis MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.09.2002
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    0
    tja, frames haben den klaren nachteil, dass man nicht richtig bookmarken kann... wird immer nur der hauptframe als lesezeichen genommen...
     
  4. bonehammer

    bonehammer MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2003
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Die Unterseiten der Frame-Seiten bringen auch Nachteile bei den Suchmaschinen. In der Regel meldet man ja auch die Unterseiten an oder läßt sie indexieren. Und wenn man eine Unterseite des Frames hat fehlt in der Regel die Navigation.


    My two cents
     
  5. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.01.2003
    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    Ja, aber nur der Befehl im Browser. Dies lässt sich aber auch realisieren, mit einem Befehl auf der Site. :)
     
  6. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.01.2003
    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    @ bonehammer

    Das ist heute auch kein Problem mehr.
     
  7. Mauki

    Mauki MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.07.2002
    Beiträge:
    14.861
    Zustimmungen:
    140
    ganz einfach gesagt, ich würde keine Frames verwenden. Wenn es geht auch keine Tabellen. Dies ist eigentlich sehr oft möglich.

    Die Seite einfach in ein <div> verpacken und mittels CSS formatieren und wenn man es braucht die Breite in px angeben. So kann man sich den Rest sparen.

    mfg
    Mauki
     
  8. TADS

    TADS MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.12.2001
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Breite in pix anzugeben ist immer schlecht, weil die Schriftgrößen trotz css auf jedem Computer anders angezeigt werden, dazu kommen die unterschiedlichen Bildschirmauflösungen.

    Frames haben/ hatten den Vorteil, dass man bspweise die Navigation nur einmal abspeichern und somit auch nur einmal verändern musste. Doch spätestens mit PHP ist auch das kein Problem mehr.

    Ich persönlich finde Tabellenen einfach schöner. Und das einzige Argument, dass ich FÜR Frames sehe, ist, dass damit die Navigation immer sichtbar bleibt, auch beim Scrollen. Aber sonst sind tabellen einfacher, schöner und praktischer!

    Soweit meine Meinung! :rolleyes:
     
  9. bonehammer

    bonehammer MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2003
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke mal auch, daß man mit Tabellen viel flexibler ist. Mit Frames hat man nur eine simplen Baukasten.
    @Christen: inwiefern kein Problem??
    Also nehmen wir einmal an wir haben die Hauptseite index.html mit nav.html und 10 Hauptseiten: main1.html,...,main10-html. Wie stellt man das an, daß ein Nutzer, der in der Suchmaschine main3.html gefunden hat (ein anderes Thema als main1.html versteht sich), so weitergeleitet wird, daß neben main3.html auch die Navigation nav.html da ist, außer für die Unterseite die spezielle index3.html-Seite zu machen?
     
  10. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.01.2003
    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    Der Framebereich wird nachgeladen. Braucht zuerst natürlich ein wenig mehr Aufwand, ist aber möglich.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen