systempflege im ruhezustand

  1. LuMi

    LuMi Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    hallo leute,
    wie ich erfahren habe, pflegt sich das system nachts selbst! jetzt wollte ich fragen, ob es mein ibook auch tut wenn ich es zuklappe und es im ruhezustand ist? ist es dabei von bedeutung ob ich "wenn möglich ruhezustand der festplette aktivieren" an oder aus habe?
    cya LuMi
     
    LuMi, 20.02.2006
    #1
  2. eXiNFeRiS

    eXiNFeRiS MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2005
    Beiträge:
    1.667
    Zustimmungen:
    46
    wenn dein Book zugeklappt ist tut sich gar nichts in Sachen Systempflege. Mir wäre es auch ehrlich gesagt nicht geheuer wenn irgendwelche Programme oder Prozesse plötzlich starten wenn mein Book zugeklappt ist ;)
     
    eXiNFeRiS, 20.02.2006
    #2
  3. wumkilla

    wumkilla MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2005
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    7
    hi, soweit ich weiß, muss es dazu schon an sein, am besten, du lässt es mal eine nacht durchlaufen. unix startet regelmäßige systempflegedienste (täglich, wöchentlich, monatlich), die meist dann ablaufen, wenn der du nicht dran arbeitest. du kannst die dienste aber auch durch verschiedene programme starten (z.b. macaroni oder onyx). in der suche wirst du mehr dazu finden.
     
    wumkilla, 20.02.2006
    #3
  4. LuMi

    LuMi Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    falls ich so eine "pflege" also will, dann muss ich einstellen, dass es nicht in den ruhezustand wechselt? was soll ich bei "ruhezustand der festplatte" wählen?
     
    LuMi, 20.02.2006
    #4
  5. wumkilla

    wumkilla MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2005
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    7
    ruhezustand der festplatte ist egal, der rechner darf nicht in den schlafmodus gehen. dazu musst du die prozessorleistung auf maximal stellen, fallst du ein ibook hast, und zwar indem du auf das batteriesymbol in der leiste oben klickst und "höhere leistung" anhakst. beim powerbook vermute ich, dass du die entsprechende einstellung unter systemeinstellungen-energie machen kannst.
     
    wumkilla, 20.02.2006
    #5
  6. LuMi

    LuMi Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    danke für eure schnellen antworten!
    aber ich kann doch mit automatischer prozessorleistung den ruhezustand deaktivieren, oder etwa nicht?
     
    LuMi, 20.02.2006
    #6
  7. Mister_Ed

    Mister_Ed MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    3.005
    Zustimmungen:
    15
    hi,

    was du meinst, sind so gemeinte "cron jobs" die nachts periodisch erledigt werden, um das system sauber zu halten. wenn das system aber schlafen geht, werden alle prozesse abgeschaltet, denn sonst würde der zustand nicht "ruhe"zustand heissen! ;).

    aber du hast die möglichkeit die prozesse entweder manuell ausführen zu lassen, als ein unix-behehl über das terminal, oder du lässt das vom z.b. onyx (KLICK) machen, und zwar zu der tageszeit, wo das system am laufen ist.

    und hier noch ein link zu den cron jobs (KLICK) (was für die apple-allgemeinbildung ;) )

    grüsse
     
    Mister_Ed, 20.02.2006
    #7
  8. milchschnitte

    milchschnitte MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.10.2005
    Beiträge:
    1.310
    Zustimmungen:
    0
    in der neuen nausgabe von "macipodrewind" steht, das man sowas unter tiger nicht mehr machen braucht, oder hab ich da was falsch verstanden?
     

    Anhänge:

    • Bild 2.png
      Dateigröße:
      57,4 KB
      Aufrufe:
      40
    milchschnitte, 20.02.2006
    #8
  9. Mister_Ed

    Mister_Ed MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    3.005
    Zustimmungen:
    15
    anacron ist ein tool, dass die cron jobs von dem nacht modus auf den tag-rythmus der home-mac´s verschiebt, da sie zu der zeit schlafen. im tiger ist so ein "anacron" integriert. ich habe oben ein link gepostet, der den unterschied beschreibt. in der version 10.4.1 lief sie aber nicht richtig deswegen entstand dieses tool, erst mit der 10.4.4 version läuft der eingebaute "anacron" richtig
     
    Mister_Ed, 20.02.2006
    #9
  10. Bobs

    Bobs MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2003
    Beiträge:
    3.590
    Zustimmungen:
    34
    der ruhezustand hat nichts mit der prozessorleistung zu tun. das ist in den energieoptionen getrennt voneinander einstellbar.
     
    Bobs, 20.02.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - systempflege ruhezustand
  1. paulsch
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    90
  2. Dan124
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    103
    AgentMax
    02.07.2017
  3. fintail
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    155
    MDmac64
    07.05.2017
  4. Landogardiner
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    152
    Landogardiner
    04.05.2017