Benutzerdefinierte Suche

Suche Apple Firmware für LW: Toshiba SD-R2412

  1. mar

    mar Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2003
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    1
    Will es in mein iBook einbauen und nur ungern Patchburn verwenden. Angeblich wurde es sehr viel in Apple iBooks verbaut.
    Dieses stammt aus einem Siemens Notebook und ist auf "Secondary Master" geflasht. Läufts mit dieser Einstellung auch oder muss ich es auf "Slave" flashen? Ansonsten würde ich es auf "Master" umbauen
    http://www.dschen.de/laptop_brenner/
    und dann die HD auf "Slave" jumpern.
     
  2. performa

    performaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Darf ich fragen, warum?
    Das iBook hat wie das PowerBook je einen eigenen Bus für Festplatte und optisches Laufwerk. Insofern sollte es empfehlenswerterweise als Master laufen.

    Bezüglich Apple Firmware: Legal bekommst du die mit Sicherheit nicht. Ob du sie trotzdem downloaden kannst, weiß ich nicht.

    Ist nicht bös gemeint, und ich will damit nicht nur dich ansprechen. Aber warum kommt eigentlich niemand auf die Idee, bei Apple mal nach der Master/Slave-Einstellung kurz nachzuschauen..? Bei Unklarheiten kann man ja immer noch Fragen. Aber gerade du scheinst doch Vorwissen und ein gewisses technisches Know-How zu haben... (Umbauaktion..)
     
    performa, 06.11.2005
  3. starbuxx

    starbuxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.04.2003
    Beiträge:
    1.442
    Zustimmungen:
    8
    hi mar,

    such' mal ein bischen bei rpc1.org im forum. solang's ausgebaut ist und du es an einen pc anschliessen kannst, sollte es dort was fuer dich geben.

    sbx
     
    starbuxx, 06.11.2005
  4. Dr. Thodt

    Dr. ThodtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.10.2003
    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    Muss aber schon ewig her sein, gab es denn überhaupt iBooks ohne Slot-in Laufwerke, denn das von dir genannte hat ja schließlich eine Schublade.
    Wie dem auch sei, falls es überhaupt eine Apple-Firmware dafür gibt ist es fast unmöglich diese zu bekommen.
    Gruß DT
     
    Dr. Thodt, 06.11.2005
  5. starbuxx

    starbuxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.04.2003
    Beiträge:
    1.442
    Zustimmungen:
    8
    Das war in den G3 iBooks verbaut. Ich weiss aber nicht ob in allen.

    Grüsse,
    sbx
     
    starbuxx, 06.11.2005
  6. mar

    mar Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2003
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank für die Antworten.
    Mit Apple hast du recht, ich weiß auch nicht weßhalb ich genau daran nicht gedacht hatte, alles mögliche hier im Forum und Google abgesucht. Dummheit.

    Ja, es wurde in eine ganze Menge G3s eingebaut, nicht in alle.

    Was ist "Secondary master"? Das gleiche wie "Master"?
     
  7. starbuxx

    starbuxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.04.2003
    Beiträge:
    1.442
    Zustimmungen:
    8
    ‘secondary master' ist der master am zweiten ide-kanal. 'primary master' am ersten. es ist ueblich bei notebooks, dass die geräte aus leistungsgründen jeweils als master an einem eigenen kanal hängen (weil eh' selten mehr als zwei laufwerke verbaut sind).

    im uebrigen werden die laufwerke bei mobilgeräten in der regel nicht geflasht sondern ueber einen pin am IDE-anschluss konfiguriert (nr. 28? man korrigiere mich) oder gejumpert.

    sbx
     
    starbuxx, 06.11.2005
  8. mar

    mar Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2003
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    1
    So, hab jetzt endlich eine definitive Antwort gefunden. Das optische LW ist "Slave" und die HD ist "Master". Aus der Apple Developer Note für das 500 Mhz iBook. Ab den G4 sind aber anscheinend beide Master.
     
  9. performa

    performaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Oh, gut dass du noch mal nachgeguckt hast. Sag ich ja oben schon, dass selbst nachgucken gut ist ;) Ich ging vom neuen iBook aus. (Hatte allerdings auch so spät nachts entweder keine Lust mehr nachzugucken, oder nicht nicht daran gedacht, ob das Laufwerk Slot-in ist, oder tray-loading und deshalb nur in die alten iBooks passt.)


    Festplatten werden wie 3.5"-Platten gejumpered.

    optische Laufwerke dagegen haben - leider, leider - keinen Jumper oder ähnliches, um sie von Hand zu konfigurieren und werden wirklich per Firmware geflasht. Cable-Select-Laufwerke kann man wohl über das Verlöten zweier Pins auf Master zwingen - wird auch für Macs oft beschrieben. Ist natürlich ein "Hack"..
     
    performa, 06.11.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Suche Apple Firmware
  1. Liftlion
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    370
    MPMutsch
    18.05.2017
  2. Aladin033
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    210
    Aladin033
    07.04.2017
  3. florianz95
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    323
    purzele
    07.02.2017
  4. dabizi
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    555
    rpoussin
    17.11.2016
  5. medium
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    1.257
    paceros
    02.10.2012
Benutzerdefinierte Suche