"su" meldet falsches Passwort, aber "sudo" geht? hö?

  1. Wombert

    Wombert Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2005
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    2
    Kapier ich nicht... kann ich nicht einfach per "su" ne rootshell kriegen? "sudo <bla>" funktioniert einwandfrei. "sudo su" will auch nicht...
     
  2. Shetty

    Shetty MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.06.2004
    Beiträge:
    4.363
    Zustimmungen:
    338
    "sudo bash" hilft. "su" wäre nur nutzbar, wenn du den root-Account aktiviert hast.
     
  3. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    1
    bei su mußt du das root pwd eingeben (geht nur, wenn der account enabled ist, was per default nicht der fall ist).

    bei sudo gibst du das passwort des benutzers ein, mit dem du eingeloggt bist.

    Sind also zwei verschiedene Passwörter, es sei denn, du hast absichtlich 2x das gleiche genommen.
     
  4. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    su <benutzer mit adminrechten>

    adminpasswort

    sudo su

    adminpasswort

    -> root#


    :)


    Geht ohne rootfreischaltung.
     
  5. TerminalX

    TerminalX MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    1.798
    Zustimmungen:
    108
    wie schon geschrieben wurde, ist der Root Account der für su benötigt wird, standardmässig ausgeschalten. Würde ich auch nicht unbedingt einschalten, wäre nur ein weiteres Sicherheitsrisiko. Doch wenn du es unbedingt möchtest, den Root Account kannst du im NetInfo Manger unter dem Menüpunkt Security->Enable Root User einschalten.

    Bleib am Besten bei sudo. :)
     
  6. Wombert

    Wombert Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2005
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    2
    Aah. Danke. Aber trotzdem komisch. Ich mach mit meinem User ne Shell auf, und "sudo su" geht nicht. Wenn ich dann mit dem gleichen Benutzernamen erstmal "su" mache, gehts. Kann mir das jemand erklären? Ist doch derselbe User, oder nicht?
     
  7. Charles_Garage

    Charles_Garage MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.10.2004
    Beiträge:
    1.910
    Zustimmungen:
    18
    Soweit ich weiß, schaltet man so den Root auch an. Wovon aber immer abgeraten wird. Es geht doch auch mit sudo bash.

    Edit: Ach nee root-aktiv schalten geht so: sudo passwd root
     
  8. Wombert

    Wombert Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2005
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    2
    Wo seh ich denn auf die schnelle, ob root aktiviert ist?
     
  9. Charles_Garage

    Charles_Garage MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.10.2004
    Beiträge:
    1.910
    Zustimmungen:
    18
    Im NetInfo manager unter Dienstprogramme unter "Sicherheit".
     
  10. Wombert

    Wombert Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2005
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    2
    Hmm... wie erkenne ich dann, ob der Account aktiv ist?
     
Die Seite wird geladen...