stdio.h wird nicht gefunden

  1. AceTheFace

    AceTheFace Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    will gerade etwas C programmieren. Habe die Apple Developer Tools installiert und ein kleines Progrämmchen geschrieben.
    Leider liefert mit der GCC beim Compilieren nur folgenden Fehler:

    zinsen.c:1:19: error: stdio.h: No such file or directory
    zinsen.c: In function 'main':
    zinsen.c:10: warning: implicit declaration of function 'printf'
    zinsen.c:10: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'printf'

    Er findet also mein stdio.h nicht (eingebunden wie immer mit #include <stdio.h>).
    In /usr/include bin ich auch nicht fündig geworden. Wo hat Apple die C-Bibliotheken versteckt? Welche Umgebungsvariable muss wie gesetzt werden damit das funktioniert? Oder fehlt noch ein Paket?

    Gruß und danke,
    Ace
     
    AceTheFace, 04.10.2006
    #1
  2. below

    below MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    13.289
    Zustimmungen:
    1.086
    Poste doch mal den source, und wie Du ihn compilierst

    Alex
     
    below, 04.10.2006
    #2
  3. rev

    rev MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.05.2005
    Beiträge:
    715
    Zustimmungen:
    14
    Lass mal das ".h" und probiers nochmal...
     
    rev, 04.10.2006
    #3
  4. AceTheFace

    AceTheFace Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Code:
    #include <stdio.h>
    
    int main(int argc, char* argv[])  {
    	int start;
    	float zins;	
    	printf("Startguthaben:");
    	scanf("%d",&start);
    	printf("Zinssatz:");
    	scanf("%f",&zins);	
    	int i = 0;
    	int guthaben = start;
    	while((guthaben=guthaben*(1+zins))<1000000) {
    		++i;
    		printf("Guthaben nach %d Jahren: %d\n",i,guthaben);
    	}
    return 0;
    }
    Code:
    gcc -Wall zinsen.c -o zinsen
    Alles Standard...

    Weglassen des ".h" bringt nichts.

    Gruß,
    Ace

    EDIT: Sitze inzwischen an meinem Linuxrechner. Deswegen passen obige Zeilenangabe der Fehlermeldungen nicht mehr zum Code. Aber das sollte ja egal sein...
     
    AceTheFace, 04.10.2006
    #4
  5. mizzi

    mizzi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Also die stdio.h gibt es nicht in /usr/include oder hab ich das falsch verstanden?

    Naja ist beim Mac OS sowas wie (s)locate dabei? Wenn ja probier mal "slocate -u" als root(admin) und dann "slocate stdio.h" und schau wo sie versteckt ist.
     
    mizzi, 04.10.2006
    #5
  6. minilux

    minilux MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2003
    Beiträge:
    13.975
    Zustimmungen:
    2.724
    das geht bei mir einwandfrei :)
     
    minilux, 04.10.2006
    #6
  7. AceTheFace

    AceTheFace Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Also /usr/include sieht bei mir so aus:
    wlan237-174:/usr tobias$ ls -AR /usr/include/
    gcc

    /usr/include//gcc:
    darwin

    /usr/include//gcc/darwin:
    4.0

    /usr/include//gcc/darwin/4.0:
    machine ppc_intrinsics.h stdint.h

    /usr/include//gcc/darwin/4.0/machine:

    Was steckt denn da bei dir drin minilux?

    Gruß,
    Ace
     
    AceTheFace, 04.10.2006
    #7
  8. below

    below MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    13.289
    Zustimmungen:
    1.086
    Bei mir auch.

    Alex
     
    below, 04.10.2006
    #8
  9. minilux

    minilux MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2003
    Beiträge:
    13.975
    Zustimmungen:
    2.724
    bei mir liegt sie direkt unter /usr/include
     
    minilux, 04.10.2006
    #9
  10. mizzi

    mizzi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Hab grad von einem gelesen, der das gleiche Problem hatte und nicht alle SDKs installiert hatte... was ihm genau fehlte kann ich leider nicht sagen.
     
    mizzi, 04.10.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - stdio gefunden
  1. Webkiste
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.113
    Webkiste
    23.09.2013
  2. mds
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    423
  3. bluemagicon
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.017
    bluemagicon
    21.05.2010
  4. nggalai
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    590
    nggalai
    02.10.2008