sram für cube?

  1. Zorg111

    Zorg111 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.10.2003
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    gibt es sram 512 für den cube?
    wenn ja, wo bekomme ich den günstig und was kostet sowas?

    zork...
     
    Zorg111, 28.11.2003
  2. Harley

    HarleyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.01.2003
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    4
    ja

    In meinem sitzen 2 x 256 und 1 x 512.
    Den 512er habe ich von DSP - http://www.dsp-info.com
     
    Harley, 29.11.2003
  3. Zorg111

    Zorg111 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.10.2003
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Re: ja

    ist das sram oder sdram?

    ich suche sram, 3x512.
    hab gehört, der soll so irre teuer sein.
    was ist dran, und wie teuer ist ein riegel zur zeit ca.?

    bei dsp habe ich für den cube nur sdrams 512 für eur 99,99 entdeckt.

    zork...
     
    Zorg111, 29.11.2003
  4. Angel

    AngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    7.212
    Zustimmungen:
    236
    Der Cube braucht PC100 SDRAM, keinen SRAM. Das heißt, PC133 geht auch (abwärtskompatibel).
    Eigentlich sollte der Cube auch die neueren 1GB DIMMs schlucken und somit auf bis zu 3GB kommen....:confused:
     
    Angel, 29.11.2003
  5. strauch

    strauchMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.08.2003
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    1
    SRAM sind Speicherbausteine die früher mal als Cachespeicher zum einsatz kam zu ganz frühen Pentium Zeiten z.B. Sowas gibts aber nicht als RAM Riegel. Wäre viel zu teuer und lohnt heute nicht mehr.
     
    strauch, 30.11.2003
  6. Zorg111

    Zorg111 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.10.2003
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    ok, aber was ist korrekt?

    ok, aber was ist der unterschied zwischen sdram und sram?
    wir behandeln das gerade im unterricht.
    der dozent meinte, dass srams heidenteuer wären, 8fach so teuer, wie normale rams.
    was ist da dran, und würden srams auch in den cube passen?
    für meinen cube nur das beste! :)

    wo bekomme ich denn die 1 gig dimms?

    schönen 1. advent.

    zork...
     
    Zorg111, 30.11.2003
  7. JarodRussell

    JarodRussellMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.06.2003
    Beiträge:
    2.748
    Zustimmungen:
    329
    Hi !

    SRAMs sind wie schon vorher gesagt, als Cache Rams verwendet worden, weil die einfach eine irre schnelle Zugriffszeit hatten im Vergleich zu den damals üblichen PS/2 oder EDO Modulen.
    Wenn ich mich nicht irre, heisst DRAM ja "dynamic random access memory" und SRAM steht für "static...". Die sind auf jeden Fall deutlich teurer und heute findet man diese Module nicht mehr, da der L2 Cache ja immer im Prozessor integriert ist, was auf jeden Fall noch schneller ist, als eigens dafür Chips auf dem Mainboard anzusiedeln. Das hier habe ich gerade mal gefunden:

    DRAM steht für "Dynamic Random Access Memory" ("dynamischer Speicher mit wahlfreiem Zugriff") und ist der "Urahn" aller Arten von dynamischen Speichern. Bei diesem Speichertyp sind alle Speicherzellen in Spalten und Reihen angeordnet. Jede Speicheradresse kann somit direkt angesprochen werden (Spalte x, Reihe y), die gespeicherten Daten werden dort allerdings nicht permanent gehalten, sondern müssen regelmäßig aufgefrischt werden ("Refresh"). Dieser Art von Speicher ist schnell und sehr flexibel und wird daher in seinen verschiedenen Entwicklungsstufen als Arbeitsspeicher eingesetzt.

    SRAM steht für "Static Random Access Memory" ("statischer Speicher mit wahlfreiem Zugriff") und unterscheidet sich von DRAM dadurch, daß hier die Speicherzellen nicht regelmäßig aufgefrischt werden müssen (kein "Refresh") müssen. Dadurch ist dieser Speichertyp sehr schnell, aber auch aufwendiger in der Herstellung und somit teuerer. SRAM wird hauptsächlich in schnellen Zwischenspeichern ("Cache") verwendet.

    Ciao,
    Daniel aka Jarod
     
    JarodRussell, 30.11.2003
  8. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Re: ok, aber was ist korrekt?

    Gar nicht.
    1GB DIMMs gibt es nur als DDR-SDRAM.
    Irgendwo habe ich auch mal ein SDR-SDRAM-1GB-DIMM gesehen, das hatte aber ECC und Parity, was in Macs nicht unterstützt wird.
     
    abgemeldeter Benutzer, 30.11.2003
  9. Angel

    AngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    7.212
    Zustimmungen:
    236
    Natürlich gibts 1GB SDRAM DIMMs, erzähl doch nicht so'n Blödsinn!

    http://www8.alternate.de/html/nodes_info/iaic21.html
     
    Angel, 30.11.2003
  10. Zorg111

    Zorg111 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.10.2003
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
     

    hey danke daniel, hast du super erklärt. so ähnlich wurde es auch im unterricht erklärt, also mit dram und sram.
    sdram habe ich ja 1x512 mb im cube, aber das reicht eben nicht. :)
    3x512 mb sind eben besser und schneller.

    also bin ich laut eurer kenntnisse mit 3x512 mb sdram gut ausgestattet?
    klasse.
    ja, das mit den 1er riegeln hab ich auch gehört, aber wahrscheinlich laufen die im cube nicht. hab mal meinen apple dealer hier vor ort gefragt, der meinte, dass funktioniert im cube nicht. :-(
    wäre natürlich geil gewesen.
    naja, man kann (leider) nicht alles haben.

    schönen 1. advent euch allen da draussen.

    zork...
     
    Zorg111, 30.11.2003
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - sram cube
  1. Bolle
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    172
    Stargate
    28.05.2017
  2. kreu
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    795
  3. fafa80
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    1.601
    Jodruck
    12.09.2014
  4. Zurec
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.150
    Stargate
    25.07.2013