1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

sql zeitproblem

Dieses Thema im Forum "Web-Programmierung" wurde erstellt von bondiblue, 15.12.2003.

  1. bondiblue

    bondiblue Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.10.2001
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    in meiner datenbank vermerke ich projekte mit start_day und end_day (nach end_day wird inaktiv). jetzt möchte ich alle projekte die in 4 monaten enden abfragen. wenn ich end_day minus akt_day (als MONTH) abfrage und das ergebnis=4 setzte dann bekomme ich mein ergebnis, jedoch mit dem problem dass der jahreswechsel nicht berücksichtigt wird. hat jemand eine lösung parat?

    danke
     
  2. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.09.2002
    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    So auf Anhieb würde ich die gespeicherten Daten in den Unix
    Timestamp umwandeln. Dann kannst Du beide Werte einfach von
    einander abziehen. Et voliá ...

    Wenn ich zu Hause bin, schaue ich noch mal in meinem schlauen
    Büchlein. Dort wird glaube ich etwas zu Deinem Problem geschrieben.


    Gruß
    Delmar


    [edit:] Schöne Signatur hast Du da. Gefällt!
     
  3. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.09.2002
    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Tja ... ich denke, dass die einzige Möglichkeit darin besteht, die beiden Daten
    aus der DB zu lesen und mittels "mktime()" in einen Unix-Timestamp umzuwandeln.

    Wenn Du noch Fragen hast, einfach melden. ;)


    Gruß
    Delmar
     
  4. bondiblue

    bondiblue Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.10.2001
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    DANKE erstmal für die nette antwort :)

    hier ein beispieleiner select anweisung:


    SELECT prj_form.id, prj_form.prj_start,prj_form.prj_end, MONTH(prj_form.prj_end-GetDate()) as Monate_bis_prj_end
    FROM prj_form
    WHERE GetDate()
    BETWEEN prj_form.prj_start
    AND prj_form.prj_end
    AND
    MONTH(prj_form.prj_end-GetDate())=4


    also wichtig ist die letzte zeile. die funktioniert nur solange es kein jahreswechsel zwischen den monaten liegt... beispiel wir haben august... dann würde ich laut letzte zeile alle projekte die dezember als endatum haben rausbekommen da dezember-august=4 (12-8=4). bei jahreswechsel ist es natürlich falsch... z. B. wir haben dezember(also12) und die rechnung wäre 12-4=7
    hoffe du hast es verstanden ;)

    lg

    bondiblue
     
  5. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.09.2002
    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    N'Abend,

    ich habe gerade mal die MySQL Seite durchstöbert und bin auf Folgendes
    gestoßen:


    Sollte doch eigentlich helfen, oder?! Ich werde es mal bei mir ausprobieren
    und dann berichten.


    Gruß
    Delmar
     
  6. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.09.2002
    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe hier noch mal die komplette Seite bzgl. Datums und Zeitfunktionen
    für MySQL in deutsch. Link

    Stehen einige sehr interessante Befehle drin, die ich auch noch nicht kannte.
    Viel Spaß beim Probieren ... sonst einfach melden. ;)


    Gruß
    Delmar
     
  7. bondiblue

    bondiblue Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.10.2001
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    hallo delmar

    danke für deine mühe
     
  8. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.09.2002
    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Hast Du es denn jetzt hinbekommen?
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen