SpeicherplatzProblem DualLayer Verbatim 8.5GB Toast 7.0.1 (int. PB Pioneer DVR-K05

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von alex_powerbook, 11.10.2005.

  1. alex_powerbook

    alex_powerbook Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.09.2005
    Hallo,

    ich habe mir kürzlich den oben genannten DVD Brenner in mein Powerbook eingebaut - ja ich weiss ist nicht die schönste Alternative aber es geht. Nun ja, ich wollte dann gestern meinen DualLayer Verbatim Rohling mit 8.48GB Daten (AVI-Dateien) beschreiben, Toast erkennt die DVD DL ganz normal meldet aber dann, dass nur 7.98GB Speicher zur Verfügung stehen und nicht wie die DVD haben sollte 8.5GB...
    Kann mir jemand ggf. weiterhelfen?

    Danke

    ALEX
     
  2. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Habs gerade mal auf dem Taschenrechner gegengecheckt das liegt einfach an der Falschen umrechnung. Hersteller von Festplatten und Speichermedien behaupten gerne mal, daß 1KB 1000Byte sind und 1MB 1000KB usw in wirklickeit sind es aber 1024. Wenn man nun von der tatsächlichen Byteanzahl solange Durch 1000 teilt bis man bei GB ist bekommt man 8,5GB nimmt man aber den echten Teiler von 1024 bekommt man ca 8GB Meine iBook Festplatte mit 30GB hat z.B. auch nur 27,9GB. Diese Algemeine Verarsche ist rechtlich leider abgesichert.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2005
  3. quack

    quack MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Ich habe keine DL bisher ausprobiert, aber auch einer DVD-R steht auch 4,7GB und Toast schafft nur ca. 4,3GB.
    Ich denke der Rest geht für die Datenstruktur drauf.
    Wobei man z.B: auf eine AudioCD auch mehr Daten bekommt als wenn man das ganze als 1:1 AIFF-Files brennt...?!

    EDIT: Das Argument meines Vorredners klingt auch sehr gut.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2005
  4. ctopfel2

    ctopfel2 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    29.07.2004
    nicht ganz korrekt.

    siehe zweiten post für die richtige erklärung:

    4.7 * 1000* 1000* 1000 / 1024 / 1024 / 1024 = 4.4 GB
     
  5. quack

    quack MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Bei meinen Festplatte (auch bei Apple-Rechnern mit Festplatte) wird darauf immer im Kleingedruckten hingewiesen. :rolleyes:
     
  6. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Mitglied seit:
    10.03.2005
    @Quack ich denke das auch bei den 4,7GB Rohlingen einfach nur eine echte Kapazität von 4,3 GB vorliegt

    Vielleicht stehts ja auch irgendwo klein auf der CD-Hülle keine Ahnung
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2005
  7. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Mitglied seit:
    10.03.2005
    siehe auch:
    Wikipedia

    Da steht auch eplizit, daß auch DVD-Rohlingshersteller dieser Umrechnungspraxis folgen.
     
  8. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47.812
    Zustimmungen:
    3.797
    Mitglied seit:
    23.11.2004
  9. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Eine Normung gibts nicht, es ist nur etwas Irreführend wenn die Betriebssysteme, zumindest Win/Mac Os/Linux, eine andere Umrechnungspraxis verfolgen als die Hersteller von Speichermedien.
    Man kommt sich halt etwas "Verarscht" vor, da die Hersteller von Speichermedien den für Sie günstigeren Umrechnungsfaktor wählen.
     
  10. alex_powerbook

    alex_powerbook Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.09.2005
    Daran habe ich auch schon gedacht, nur wie kann man diese Rechung auf normale CD-R anwenden? Diese kann man ja ohne Probleme bis 700MB = 80min füllen...

    Hat jemand den schonmal ein ähliches Problem wie ich in der Praxis erlebt?
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen