shell-script anfaengerfrage

  1. sftwin

    sftwin Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.04.2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich versuche gerade - ein erstes mal - ein shell script "executable zu machen... und scheitere.
    Selbst wenn ich mittels chmod +x das executablebit setze, fragt mich der finder nach doppelklick immer noch, mit welchem programm ich die Datei oeffnen moechte.
    Das script ist das simpelste vorstellbare:
    Code:
    #!/bin/tcsh
    drutil eject
    
    Danke!
     
    sftwin, 16.05.2006
  2. Kruemel_ddorf

    Kruemel_ddorfMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2004
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    2
    kannst du es von der commando zeile aus, mittels "sh scriptname" ausführen ?


    gruss
    Kruemel
     
    Kruemel_ddorf, 16.05.2006
  3. sheep

    sheepMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2005
    Beiträge:
    1.223
    Zustimmungen:
    24
    Um ein Shell-Script per Doppelklick ausführen zu können, musst du es mit der Endung .commmand versehen oder in den Einstellungen den Punkt "öffnen mit" auf Terminal stellen.

    Edit: Ausführbar muss es übrigens trotzdem sein, also chmod +x muss zusätzlich gemacht werden. Im Terminal, da wo man Scripts normalerweise startet, genügt selbstverständlich das von meinem Vorredner genannte bzw. einfach ./scriptname.
     
    sheep, 16.05.2006
  4. sftwin

    sftwin Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.04.2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Vielen Dank - klappt natuerlich.
    Vielleicht weiss das ja jeder, aber bei der Gelegenheit habe ich entdeckt, dass man das shell-script auch in den Scripts-Ordner legen kann so dass es ueber das Script-Menü aufrufbar ist.
    Dann oeffnet sich noch nicht mal das Terminal...
    Gruesse und Dank...
     
    sftwin, 16.05.2006
  5. f4e

    f4eMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    leider klappt es bei mir nicht mein Shell-Script mit dem Script-Menü aufzurufen.
    In der Konsole geht das kommischerweise mit: sh script

    Mein Script:
    Code:
    #!/bin/sh
    
    wget -c http://www.xxxxxx.de
    
    Wäre echt klasse wenn ich es hinbekommen würde das das Script ohne geöffnetem Terminal läuft.
    Hat jemand Rat?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - shell script anfaengerfrage
  1. lazybaer
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.138
    asterixxER
    28.04.2014
  2. ruebezahl
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    855
    ruebezahl
    15.06.2012
  3. patrick152
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.145
  4. Lito
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.360
  5. alexs77
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    3.118
    alexs77
    07.10.2010