SCSI Scanner will nicht

Icetheman

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
31.08.2002
Beiträge
2.033
Hallo zusammen,
da ich mich nun an meinen neuen G4 gewöhnt habe (Geschwindigkeit nicht Lautstärke) versuche ich nun verzweifelt meinen Linotype Hell Jade II Scanner zum Scannen zu überreden. Zuvor benutzte ich die mitgelieferte Software die unter OS 9 Super lief Lino Colour easy. Unter der Classic umgebung aber geht es nicht mehr.
Meldung: Scanner nicht gefunden...
Nun habe ich Silverfast ausprobiert.http://www.silverfast.com/product/en.html?target=demo
Da sie meinen Scanner unterstüzt aber das ging unter Photoshop 7 und 5 aber leider auch nicht. Dann habe ich Vue Scan getestet die funktioniert und erkennt meinen Scanner. Was ich seltsam finde ist ich habe einen SCSI Brenner wenn ich den mit zwei Adressiere und dann davor den Scanner hänge dann kann ich mit dem Brenner Brennen aber der Scanner wird nicht erkannt.
Das seltsamste ist daß im Systemprofiler der Scanner so oft angezeigt wird.
Siehe Bild. Ich könnte ja nun Vue scan kaufen aber ehrlich gesagt die Oberfläche finde ich nicht sehr ansprechend.
Nun hoffe ich das mir von euch einer weiterhelfen kann.
grüße
Icetheman
Hier noch das logfile von Siverfast:
Date and time: 17.3.2003 13:57:24

Platform : Macintosh
Plugin : PhotoShop
Host : 0x53464170 ('SFAp')

Path : JAGUAR:Applications:SilverFast Application:SilverFast (Linotype).8ba

Locking : <SilverFast (Linotype).8ba>: unlocked
: <SilverFast Application>: unlocked
: <Applications>: unlocked
: <JAGUAR>: unlocked

Version : SilverFast E-6.0.2r03 DEMO © LaserSoft Imaging AG 1995-2003

Memory : FreeMem : 20.00 MB
Memory : MaxBlock : 20.00 MB
Memory : FreeMem : 20971520
Memory : MaxBlock : 20971520

Gestalt : SystemVers : 10.24
Gestalt : SysArchitec: PPC
Gestalt : NativeCPU : id: 0x110
Gestalt : Processor : ???
Gestalt : LogicalRAM : 0x7ffff000 (2147479552)
Gestalt : PhysRAM : 0x10000000 (268435456)
Gestalt : AppleGuide : no
Gestalt : ThreadMan : yes
Gestalt : ColorSync : 4.10
Gestalt : Quickdraw : 0x330 (32-bit color QD v2.30)
Gestalt : Quicktime : 0x6108000
Gestalt : AppEvents : 0x17
Gestalt : CFM : 0x1
Gestalt : FPU : ???
Gestalt : Keyboard : 0xcd
Gestalt : MMU : ???
Gestalt : Sound : 0x1fff
Gestalt : StdFile : 0x0
Gestalt : MachineType: ???

Supp. Scanner: <LinoHell> <OPAL > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <LinoHell> <OPAL2 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <LinoHell> <SAPHIR > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <LinoHell> <SAPHIR2 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <LinoHell> <SAPHIR3 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <LinoHell> <SAPHIR4 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <LinoHell> <Office > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <LinoHell> <Office2 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <OPAL > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <OPAL2 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <SAPHIR > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <SAPHIR2 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <SAPHIR3 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <SAPHIR4 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <Office > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <Linotype> <Office2 > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <HDPP-CPS> <SAPHIR5 > <159=0x9f>
Supp. Scanner: <HDM> <LS4A1U > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <HDM> <LS4H1S > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <HDM> <LS4G1F > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <HDM> <LS4K1S > <143=0x8f>
Supp. Scanner: <HDM> <LS3N1S > <143=0x8f>

Found on SCSI: bus: 0 unit: 1
: ----
Found on SCSI: bus: 0 unit: 2
: ----
Found on SCSI: bus: 0 unit: 3
: ----
Found on SCSI: bus: 0 unit: 4
: ----
Found on SCSI: bus: 0 unit: 5
: ----
Found on SCSI: bus: 0 unit: 6
: ----
 

Icetheman

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
31.08.2002
Beiträge
2.033
ging nicht

Hier noch das bild vom SP
Warum kommt denn der Scanner so oft vor??
 

Anhänge

lundehundt

abgemeldet
Mitglied seit
22.02.2003
Beiträge
19.147
ganz bloede Frage: ist der Scanner terminiert? Diese vielen Eintraege auf dem Bus sehen so aus, als ob das nicht der Fall ist.
 

Icetheman

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
31.08.2002
Beiträge
2.033
Ja wenn Terminieren ein Stopsel auf dem zweitem SCSi Anschluß ist.
:)
 

lundehundt

abgemeldet
Mitglied seit
22.02.2003
Beiträge
19.147
Das mit dem terminieren hast du schon richtig verstanden. Das erste und letzte 'Geraet' in einer SCSI Kette sollte terminiert sein. Du riskierst sonst Daten zu Verlieren oder Kommunikationsproblem auf dem Bus zu bekommen. Das erste (id=0) ist der Controller auf deinem MB und ist ab Werk terminiert. Ist so etwas wie ein Abschlusswiderstand, der singnalisiert: hier ist das Ende vom Bus. Fuer Geraete die keinen Switch zum terminieren haben gibt es 'Blindstecker' die man auf den zweiten SCSI Anschluss steckt.
Das der Scanner vom SF auf allen ID's angezeigt wird ist echt seltsam. Was fuer einen Controller verwendest du und gibts da vielleicht ein Treiber update?

Wegen des TWAIN Problems (Scanner wird erkannt aber nicht unter Photoshop ansprechbar) ich habe mal ein bisschen gegoogelt......du bist nicht Alleine mit deinem Linotype Hell Problem, und die einzige Loesung, von der in den US newsgroups berichtet wird, ist die von VueScan.

Wird auch von Apple selbst empfohlen, da die TWAIN Data Source nicht zum build-in suppport von Apple gehoert (nur Epson Scanner) :

http://www.apple.com/macosx/upgrade/scanners.html

Und hier wird der neuest VueScen Release 7.6.25 vom 14. Maerz 2003 von Apple zum download angeboten:

http://www.apple.com/downloads/macosx/drivers/vuescan.html
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

artefakt

Mitglied
Mitglied seit
07.12.2001
Beiträge
213
also das dein scanner so oft angezeigt wird ist ok, das ist bei mir auch so (linotype 1400)
liegt an der karte bzw. software (hast vermutlich auch adaptec die kleinste).
ich würde dir vuescan empfehlen, der preis ist ok und die resultate toll.
wenn du mehr geld ausgeben willst, gibt es silverfast (geht auch ohne photoshop) ai 6.0
schau mal hier vorbei,
http://www.aixtema.de/de/set_main.h...ATEGORIE=2&PROBLEMTITEL=&PROBLEMBESCHREIBUNG=

gruss, artefakt

ich glaube die silverfastversion für deinen scanner ist noch nicht raus, aber schon ange-
kündigt.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Icetheman

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
31.08.2002
Beiträge
2.033
So Danke erst mal für die Hilfe und Unterstützung:)
Da bin ich Froh daß die Erscheinung im Systemprofiler normal ist.
Ich habe die Karte gleich mit bestellt, wie vermutet ist es eine Adaptec.
Alleine schon wegen des Preises werde ich mich für Vue Scan entscheiden.
Also noch mal mercy grüße
icethemanclap