Script für eine einfache Bildergalerie

mhmedia

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
13.10.2004
Beiträge
778
Hallo,
ich versuche es schon lange, aber mir gelingt es einfach nicht. GoLive CS 2.
Eine Seite mit Thumbnails auf der einen Seite (oder oben) von Bildern und Platz für ein großes. Wenn man nun auf ein Thumbnail klickt, dann soll es in groß erscheinen (ohne eine neue Seite). SimpleViewer sieht ganz hübsch aus, leider ist es mir nicht gelungen es in die Seite einzubetten.
Remote Rollover bekomme ich auf nicht hin.
Kennt jemand ein Script / Programm mit dem sich das realisieren läßt? Sollte allerdings nicht zu kompliziert sein.

Danke
 

leann

Neues Mitglied
Mitglied seit
09.05.2007
Beiträge
13
ich versuche gerade mit lightbox zu arbeiten. ich habe leider nur keine ahnung von java script! :rolleyes:

kann mir da jemand weiterhelfen?
wie wird das ganze nun zu einer bildergalerie? :confused:

bin dankbar über jeden tipp!
vielen dank.
 

rpoussin

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22.08.2004
Beiträge
18.976
Hast Du Photoshop? Da sind ganz passable Galerien eingebaut. Du legst einen Ordner mit den zu verwendenden Bildern an ( z.B. 800x600pix max) In PhSh gehst Du zu Datei > Automatisieren > Webgalerie und wählst den Ordner mit den vorgefertigten Bildern.
PhSh erstellt eine komplette html-Seite incl. Flash und/oder Javascript, die Du in Deine Seite einbetten kannst.
 

FiffiWM2006

unregistriert
Mitglied seit
12.11.2006
Beiträge
281
ich versuche gerade mit lightbox zu arbeiten. ich habe leider nur keine ahnung von java script! :rolleyes:

kann mir da jemand weiterhelfen?
wie wird das ganze nun zu einer bildergalerie? :confused:

bin dankbar über jeden tipp!
vielen dank.
Du brauchst absolut keine Ahnung von Javascript zu haben, wenn du Lightbox benutzen willst. Das ist ja gerade der Sinn von Lightbox.

Die Bildergalerie mußt du allerdings vorher selber erstellen. Am besten mithilfe von XHTML und CSS. Da gibt es auch jede Menge Vorlagen im Web, wenn du mal danach googelst.
Dann fügst du einfach in jedem a-Tag "(Mist! wo sind auf dem Macbook eigentlich die eckigen Klammern?) (ref="lightbox")" ein.

Also so z.B.:
<a href="link zum großen bild" ref="lightbox"><img src="dein thumbnail bild"></a>
 

ThaHammer

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.06.2004
Beiträge
3.304
Hallo,
ich versuche es schon lange, aber mir gelingt es einfach nicht. GoLive CS 2.
Eine Seite mit Thumbnails auf der einen Seite (oder oben) von Bildern und Platz für ein großes. Wenn man nun auf ein Thumbnail klickt, dann soll es in groß erscheinen (ohne eine neue Seite). SimpleViewer sieht ganz hübsch aus, leider ist es mir nicht gelungen es in die Seite einzubetten.
Remote Rollover bekomme ich auf nicht hin.
Kennt jemand ein Script / Programm mit dem sich das realisieren läßt? Sollte allerdings nicht zu kompliziert sein.

Danke
Eine einzige Zeile Javascript macht Dir das! ;)
Ich suche mal eben und melde mich wieder!

OK, so geht das!

Du machst Dir mit Divs 2 Boxen.
Der eine hat die id big, beim anderen ist es noch egal.

die Javasriptfunktion schaut so aus

Code:
function change(source) {
var pfad = "bilder/";
neuesbild = pfad + source;
document.getElementById("big").src = neuesbild;
}
Im HTML schreibst Du das so.

Code:
<a href="javascript:change('deinBildname.jpg')"><img src="bilder/deinBildname.jpg" alt="Solidus" height="40"></a>
Du hast beim Klick den Aufruf der JS Funktion, übergibst Ihr den Bildnamen. Im JS wird der Pfad + Bildname zusammengesetzt und getauscht. Im großen und ganzen sollte es so gehen! Ohne Garantie, weil ich das nur schnell zusammen geschrieben habe, heißt es könnten kleine Fehler drin sein!
 
Zuletzt bearbeitet:

leann

Neues Mitglied
Mitglied seit
09.05.2007
Beiträge
13
vielen dank erstmal für eure antworten! :)
und ich werde morgen mal mit frischem kopf probieren.:)

vielleicht muss ich das problem noch etwas konkretisieren. also ich möchte auf einer website (http://www.spiritup.de/hmwitte/bilder.html) links kleine bilder als vorschau, und rechts das angeklickte bild in groß. und das ganze am besten in dem fertigen design.... :rolleyes:

geht das? :confused:
 

ThaHammer

Aktives Mitglied
Mitglied seit
01.06.2004
Beiträge
3.304

joachim14

Aktives Mitglied
Mitglied seit
08.02.2005
Beiträge
7.295
Nur mit HTML und CSS:

Du baust Deine Thumbnails in eine Navigationsleiste ein (zb als Liste)
Beim Klicken auf einen Thumb wird zu der Webseite mit der Vergrößerung umgeschaltet.
Man kann die Navileiste in einem Frame unterbringen (mögen viele nicht) oder jede Seite mit identischer Navileister ausstatten...
 

quack

Aktives Mitglied
Mitglied seit
29.12.2004
Beiträge
6.402
Sorry, davon hab ich leider keine Ahnung. EInfach mal ein wenig probieren, oder an den Programmierer eine Mail schicken.