schleife in c

  1. bassuskrachus

    bassuskrachus Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.04.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    hallo, ich bastel gerade an einem kleinen programm herum, mit dem ich etwas ausrechnen kann... egal, wie dem auch sei...

    ich habe nur vergessen wie ich das programm so programmiere das ich es mehrmals hintereinader laufen lassen kann... wisst ihr wie ich meine? also so das ich, wenn ich meine berechnung durchgeführt habe, mit einer auswahl z.b. if/else sagen kann, "ja, ich will wieder von vorne berechnen, oder nein, ich will das programm stoppen!

    dankeee
     
    bassuskrachus, 14.10.2005
  2. bassuskrachus

    bassuskrachus Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.04.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    ich poste mein progrämmchen mal hier rein - wie gesagt, ich bin kein profi :)



    //Radkurierprogramm zum Abrechnen

    #include<stdio.h>

    int anzahl;
    int x;
    float summe = 0.0;
    float zahl;
    float y;
    float kuriere;
    float kurierlohn, dispagerlohn;


    int main (void)

    {
    printf ("\n\n\nProgramm zum Abrechnen des Kurier-Tagesumsatzes\n\n\n");
    printf ("Bitte geben sie die Anzahl der Fahrten ein:\t");
    scanf ("%i",&anzahl);

    for (x=1; x<= anzahl; x++)
    {
    printf ("\n Bitte geben sie den %i. Fahrtenpreis (in euro) ein: \t", x);
    scanf ("%f", &zahl);
    summe = summe + zahl;
    }
    {
    printf ("\n\n\n Bitte geben sie die Anzahl der Kuriere an: \t", y);
    scanf ("%f", &kuriere);
    }
    kurierlohn = summe/2/kuriere;
    printf ("\n\n\n Jeder Kurier erhaelt %.2f euro",kurierlohn);

    dispagerlohn = summe/4;
    //ich weiss nicht genau wieviel prozent nun ein dispager wirklich erhaelt!!
    printf ("\n\n\n Der Dispager erhaelt %.2f euro",dispagerlohn);

    printf ("\n\n\n Der gesamte Tagesumsatz betraegt %.2f euro\n\n\n",summe);
    return 0;
    }
     
    bassuskrachus, 14.10.2005
  3. BalkonSurfer

    BalkonSurferMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    5.157
    Zustimmungen:
    1
    Setz das ganze Programm (also vom Anfang main bis ende main) in eine Schleife...
     
    BalkonSurfer, 14.10.2005
  4. bassuskrachus

    bassuskrachus Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.04.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    hmm.. check ich nicht so ganz gerade..
    kannst du mir vielleicht kurz zeigen wo? das problem ist das ich meine bücher darüber bei meiner freundin hab liegen lassen...
     
    bassuskrachus, 14.10.2005
  5. janosch

    janoschMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    1.305
    Zustimmungen:
    6
    while(1){

    //dein programm

    }

    oder

    for(;;){

    //dein Programm

    }
     
    janosch, 14.10.2005
  6. MagicMagor

    MagicMagorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    hm.. ich arbeite eher mit c++ als mit c, aber so sollte das funzen:

    Code:
    //Radkurierprogramm zum Abrechnen
    
    #include<stdio.h>
    
    int anzahl;
    int x;
    float summe = 0.0;
    float zahl;
    float y;
    float kuriere;
    float kurierlohn, dispagerlohn;
    bool done; // Zum Überprüfen ob das Programm beendet werden soll
    
    
    int main (void)
    
    {
    done = false;
    while (!done) { // Beginn der Schleife, solange done auf false steht
    printf ("\n\n\nProgramm zum Abrechnen des Kurier-Tagesumsatzes\n\n\n");
    printf ("Bitte geben sie die Anzahl der Fahrten ein:\t");
    scanf ("%i",&anzahl);
    
    for (x=1; x<= anzahl; x++)
    {
    printf ("\n Bitte geben sie den %i. Fahrtenpreis (in euro) ein: \t", x);
    scanf ("%f", &zahl);
    summe = summe + zahl;
    }
    {
    printf ("\n\n\n Bitte geben sie die Anzahl der Kuriere an: \t", y);
    scanf ("%f", &kuriere);
    }
    kurierlohn = summe/2/kuriere;
    printf ("\n\n\n Jeder Kurier erhaelt %.2f euro",kurierlohn);
    
    dispagerlohn = summe/4;
    //ich weiss nicht genau wieviel prozent nun ein dispager wirklich erhaelt!!
    printf ("\n\n\n Der Dispager erhaelt %.2f euro",dispagerlohn);
    
    printf ("\n\n\n Der gesamte Tagesumsatz betraegt %.2f euro\n\n\n",summe);
    // Hier abfrage ob beendet werden soll und wenn ja, done auf true setzen
    // Da ich mich mit printf und scanf nicht auskenne, überlasse ich das dir =)
    } // Ende der Schleife
    return 0;
    }
    Für solch einfache Grundlagen eignen sich aber auch Onlinetuts recht gut, neben Büchern natürlich =)
     
    MagicMagor, 14.10.2005
  7. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Du bist echt goldig..... Das mach ich mit Excel..... :D
     
    xenayoo, 14.10.2005
  8. below

    belowMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    13.289
    Zustimmungen:
    1.086
    Kann man auch lustig mit Cocoa Bindings machen

    Gruss

    Alex
     
    below, 14.10.2005
  9. Ulfrinn

    UlfrinnMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.01.2005
    Beiträge:
    6.684
    Zustimmungen:
    588
    Ich hätte ja anstelle irgendwelcher for(){}- oder while(){}-Ansätze eher ein do {} while() bevorzugt. Ist zwar nur eine Kleinigkeit, aber meiner Meinung nach ist das hier doch wesentlich logischer.
     
    Ulfrinn, 14.10.2005
  10. janosch

    janoschMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    1.305
    Zustimmungen:
    6
    @bassuskrachus

    Kleiner Tip zu deinem Programm. Vermeide es Globale Variablen zu benutzen. ;)
     
    janosch, 14.10.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - schleife
  1. Lars84
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    7.001
    cmittendorf
    13.02.2008