schleife in c

bassuskrachus

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
20.04.2004
Beiträge
415
hallo, ich bastel gerade an einem kleinen programm herum, mit dem ich etwas ausrechnen kann... egal, wie dem auch sei...

ich habe nur vergessen wie ich das programm so programmiere das ich es mehrmals hintereinader laufen lassen kann... wisst ihr wie ich meine? also so das ich, wenn ich meine berechnung durchgeführt habe, mit einer auswahl z.b. if/else sagen kann, "ja, ich will wieder von vorne berechnen, oder nein, ich will das programm stoppen!

dankeee
 

bassuskrachus

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
20.04.2004
Beiträge
415
ich poste mein progrämmchen mal hier rein - wie gesagt, ich bin kein profi :)



//Radkurierprogramm zum Abrechnen

#include<stdio.h>

int anzahl;
int x;
float summe = 0.0;
float zahl;
float y;
float kuriere;
float kurierlohn, dispagerlohn;


int main (void)

{
printf ("\n\n\nProgramm zum Abrechnen des Kurier-Tagesumsatzes\n\n\n");
printf ("Bitte geben sie die Anzahl der Fahrten ein:\t");
scanf ("%i",&anzahl);

for (x=1; x<= anzahl; x++)
{
printf ("\n Bitte geben sie den %i. Fahrtenpreis (in euro) ein: \t", x);
scanf ("%f", &zahl);
summe = summe + zahl;
}
{
printf ("\n\n\n Bitte geben sie die Anzahl der Kuriere an: \t", y);
scanf ("%f", &kuriere);
}
kurierlohn = summe/2/kuriere;
printf ("\n\n\n Jeder Kurier erhaelt %.2f euro",kurierlohn);

dispagerlohn = summe/4;
//ich weiss nicht genau wieviel prozent nun ein dispager wirklich erhaelt!!
printf ("\n\n\n Der Dispager erhaelt %.2f euro",dispagerlohn);

printf ("\n\n\n Der gesamte Tagesumsatz betraegt %.2f euro\n\n\n",summe);
return 0;
}
 

BalkonSurfer

MacUser Mitglied
Mitglied seit
27.07.2003
Beiträge
5.252
Setz das ganze Programm (also vom Anfang main bis ende main) in eine Schleife...
 

bassuskrachus

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
20.04.2004
Beiträge
415
hmm.. check ich nicht so ganz gerade..
kannst du mir vielleicht kurz zeigen wo? das problem ist das ich meine bücher darüber bei meiner freundin hab liegen lassen...
 

janosch

Mitglied
Mitglied seit
24.10.2003
Beiträge
1.379
while(1){

//dein programm

}

oder

for(;;){

//dein Programm

}
 

MagicMagor

Mitglied
Mitglied seit
11.10.2005
Beiträge
8
hm.. ich arbeite eher mit c++ als mit c, aber so sollte das funzen:

Code:
//Radkurierprogramm zum Abrechnen

#include<stdio.h>

int anzahl;
int x;
float summe = 0.0;
float zahl;
float y;
float kuriere;
float kurierlohn, dispagerlohn;
bool done; // Zum Überprüfen ob das Programm beendet werden soll


int main (void)

{
done = false;
while (!done) { // Beginn der Schleife, solange done auf false steht
printf ("\n\n\nProgramm zum Abrechnen des Kurier-Tagesumsatzes\n\n\n");
printf ("Bitte geben sie die Anzahl der Fahrten ein:\t");
scanf ("%i",&anzahl);

for (x=1; x<= anzahl; x++)
{
printf ("\n Bitte geben sie den %i. Fahrtenpreis (in euro) ein: \t", x);
scanf ("%f", &zahl);
summe = summe + zahl;
}
{
printf ("\n\n\n Bitte geben sie die Anzahl der Kuriere an: \t", y);
scanf ("%f", &kuriere);
}
kurierlohn = summe/2/kuriere;
printf ("\n\n\n Jeder Kurier erhaelt %.2f euro",kurierlohn);

dispagerlohn = summe/4;
//ich weiss nicht genau wieviel prozent nun ein dispager wirklich erhaelt!!
printf ("\n\n\n Der Dispager erhaelt %.2f euro",dispagerlohn);

printf ("\n\n\n Der gesamte Tagesumsatz betraegt %.2f euro\n\n\n",summe);
// Hier abfrage ob beendet werden soll und wenn ja, done auf true setzen
// Da ich mich mit printf und scanf nicht auskenne, überlasse ich das dir =)
} // Ende der Schleife
return 0;
}
Für solch einfache Grundlagen eignen sich aber auch Onlinetuts recht gut, neben Büchern natürlich =)
 

xenayoo

Mitglied
Mitglied seit
29.02.2004
Beiträge
2.125
bassuskrachus schrieb:
ich poste mein progrämmchen mal hier rein - wie gesagt, ich bin kein profi :)



//Radkurierprogramm zum Abrechnen

#include<stdio.h>

int anzahl;
int x;
float summe = 0.0;
float zahl;
float y;
float kuriere;
float kurierlohn, dispagerlohn;


int main (void)

{
printf ("\n\n\nProgramm zum Abrechnen des Kurier-Tagesumsatzes\n\n\n");
....
Du bist echt goldig..... Das mach ich mit Excel..... :D
 

Ulfrinn

Mitglied
Mitglied seit
30.01.2005
Beiträge
6.716
Ich hätte ja anstelle irgendwelcher for(){}- oder while(){}-Ansätze eher ein do {} while() bevorzugt. Ist zwar nur eine Kleinigkeit, aber meiner Meinung nach ist das hier doch wesentlich logischer.
 

janosch

Mitglied
Mitglied seit
24.10.2003
Beiträge
1.379
@bassuskrachus

Kleiner Tip zu deinem Programm. Vermeide es Globale Variablen zu benutzen. ;)
 
Oben