Programm zum Lüfter hochfahren?

Diskutiere das Thema Programm zum Lüfter hochfahren? im Forum iMac, Mac Mini.

  1. MalteW

    MalteW Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.02.2007
    Liebe Community,

    ich habe seit heute morgen den neuen Imac 20" und alles ist fast Perfekt...aber nur fast. Ich weiß nicht ob das wirklich so serienmäßig beim Imac ist aber ich höre den Lüfter schon deutlich.
    Er läuft immer, mit so einem komischen brummenden Geräsch. Jetzt frag ich euch ob es ein Programm gibt mit dem man den Lüfter mal hochfahren kann um zuhören ob der wirklich irgendwie kaputt ist oder sich erst "einlaufen "muss ;).
    Habe die Vermutung dass der irgendwo schleift...

    Danke !!! Der ansonsten über seinen ersten Mac glückliche

    Malte
     
  2. Woomer

    Woomer Mitglied

    Beiträge:
    996
    Zustimmungen:
    25
    Mitglied seit:
    01.05.2006
    Mach den Ausführlichen Hardwaretest!
    Da werden die Lüfter für kurze Zeit mal voll hochgefahren.
     
  3. MalteW

    MalteW Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.02.2007
    wo kann ich den machen? Wie gesagt bin absoluter OSX neuling^^

    danke!
     
  4. BirdOfPrey

    BirdOfPrey Mitglied

    Beiträge:
    10.515
    Zustimmungen:
    488
    Mitglied seit:
    14.06.2005
    Fahr den iMac runter, zieh den Stromstecker raus, warte kurz, drück auf den Powerknopf, halte diesen gedrückt und stecke dabei den Stromstecker wieder rein. Dann kannst Du den Powerknopf wieder loslassen.
    Drückst Du jetzt erneut den Powerknopf schaltet sich der iMac an und die Lüfter laufen, bis zum nächsten abschalten, mit voller Drehzahl.
    EDIT: Ach ja, das ist NICHT der Hardwaretest, der wird mit der DVD durchgeführt. Dabei laufen die Lüfter aber nur kurz mal auf Höchstdrehzahl. Dafür aber alle einzeln.
    Mit dem von mir beschriebenen Weg führst Du ein SMC Reset durch.

    Ob die Tools für die MacBooks funktionieren, weiß ich nicht. Wäre aber sicherlich eine Alternative. Die Suchfunktion sollte da aber was ausspucken.

    Gruß
     
  5. MalteW

    MalteW Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.02.2007
    ok ich probiers mal...hoffentlich muss sich der lüfter nur einlaufen ;)....
     
  6. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    50.839
    Zustimmungen:
    4.849
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    smcfancontrol2

    damit kannst du die drehzahl regulieren...
     
  7. dodger_dose

    dodger_dose Mitglied

    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    11
    Mitglied seit:
    14.09.2004
    http://homepage.mac.com/holtmann/eidac/

    smcfancontrol...

    kannst du die lüfter selbst regeln...glaub der download geht schneller als die anderen vorschläge hier...auf meinen "alten" imac c2d läuft das programm....benutz es ab und an zum "entstauben"

    da war ich wohl zu langsam
     
  8. MalteW

    MalteW Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.02.2007
    Ok danke!!! Habe aber jetzt gerade diesen Hardwaretest gestartet, ist wohl gerade bei der Hälfte die halbe Stunde kann ich dann auch noch warten, aber ich werd aufjedenfall smcfancontrol auch noch mal ausprobieren!

    Danke, ich werd euch dann von dem Ergebniss berichten

    Malte
     
  9. MalteW

    MalteW Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.02.2007
    also , hab alles Tests durchgeführt. Beim ausführlichen Hardwaretest kam nix bei raus, außer dass alles ok ist/sei.
    dann hab ich diese Software geladen und die Lüfter einzeln hoch gefahren. Dabei habe ich folgendes beim HD Lüfter bemerkt (siehe Link) ... jetzt meine Frage, ist das noch im normalem Bereich oder schon irgendwie ,ich wills garnicht sagen, defekt?
    Ich emfand den Sound von allen drei Lüftern auf Volllast schon enorm laut. Fast wie ein Staubsauger. Kann mir das wirklich auch so passieren, oder können die Lüfter nur mehr leisten als überhaupt benötigt wird?
    Hab mal davon ein Video gemacht und auf youtube gestellt:
    http://www.youtube.com/watch?v=y-b7VXXTkus

    Danke schoneinmal für eure Hilfe!!

    Malte
     
  10. BirdOfPrey

    BirdOfPrey Mitglied

    Beiträge:
    10.515
    Zustimmungen:
    488
    Mitglied seit:
    14.06.2005
    Ja was erwartest Du?
    Das der iMac wie ein Staubsauger oder Fön klingt, wenn die Lüfter voll hoch drehen, ist völlig normal. Wenn sie "gesund" dabei klingen, ist alles OK.
    Im normalen Betrieb wirst Du so etwas nie erleben. Mein iMac hier (ein 2GHz Core Duo) wird auch nach stundenlanger Volllast (Video encoden) und 30°C Zimmertemperatur nicht wirklich lauter, als er es im Idle ist.
    Ich konnte im Video keine unnormalen Geräusche ausmachen.

    Gruß
     
  11. Go610

    Go610 Mitglied

    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    23.05.2004
    Ließ mal genau:
    Fürs SMC-Reset wird der An-/ausschalter während des Einsteckens des Netzkabels nicht gedrückt.

    Der iMac klingt halt ein bisschen wie ein Motor im Leerlauf. Das Geräusch kennt man von Computern so nicht, aber nach ein paar Minuten hört man das doch garnicht mehr. Menschliche Ohren sollten diese Adaptionsfähigkeit haben.
     
  12. BirdOfPrey

    BirdOfPrey Mitglied

    Beiträge:
    10.515
    Zustimmungen:
    488
    Mitglied seit:
    14.06.2005
    Ja, ist richtig. Nur das MalteW die Lüfter ja auf Volldrehzahl laufen haben wollte. Und das geht NUR, wenn Du den Powerknopf gedrückt hältst, während Du den Netzstecker einsteckst. Dabei wird dann auch ein Reset ausgeführt.
    Möchte man nur ein Reset durchführen ist es richtig, da muss man den Powerknopf nicht drücken.
     
  13. PeabodyBoneHead

    PeabodyBoneHead Mitglied

    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.05.2005
    Das Gibt Es

    weis aber ned wie es funktioniert habe keinen intel-Mac und lässt sich nicht auf PPC ausführen

    smcFANcontrol
    :thumbsup:
     
  14. weber

    weber Mitglied

    Beiträge:
    3.188
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    15.12.2005
    Offtopic

    Habe mir gerade das Video angesehen! Lade dir mal Adium herunter.. Das ist wesentlich besser als ICQ für Mac..


    /Offtopic
     
  15. MalteW

    MalteW Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.02.2007
    @weber: cool danke!!! hab schon mitbekommen, dass icq für mac recht armselig ist... werd adium auf jedenfall ausprobieren!!

    ok danke nochmal an alle! Ich werd den Mac eh bald nach Gravis gurken , wg. Hardwaregarantieverlängerung usw, dann wird der typ da schon sagen ob das wirklich einen weg hat oder ich mir das alles mal wieder nur einbilde;)--ich pingel:p

    Grüße
    MAlte
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...