Probleme mit AV im iChat

  1. miss.moxy

    miss.moxy Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.05.2004
    Beiträge:
    6.539
    Zustimmungen:
    624
    Hallo hoffentlich Helfende :)

    Konnte mich jetzt lang nicht für ein Forum entscheiden, wenn es wo
    anders besser aufgehoben ist, bitte verschieben… Ich habs jetzt mal hier rein, weil ich
    befürchte, dass es was mit dem WLAN-Router dazwischen zu tun hat und nicht direkt
    iChat schuld ist…


    folgende HW-Konfiguration:
    • iMac G5 (10.4.8) einem Powerbook G4 (10.3.9)
    • österreichisches xDSL bei inode
    • Zyxel Presitge 660R-61 Modemrouter, daran hängt ein
      Linksys Wireless-G Breitband-Router,
    • am Linksys hängt noch mein Siemens Gigaset C450IP-Telefon
    • Zyxel wurde von inode vorkonfiguriert, Linksys hat ein Bekannter eingerichtet

    Ein Jahr lang hat alles wunderbar geklappt, seit Donnerstag früh geht eine
    Sache nicht mehr: Audio- und Video-Chat mit iChat. Ich habe nichts an
    irgendwelchen Netzwerkeinstellungen oder Ports verändert, Mittwoch abend
    ging es noch ohne Probleme.

    Die Mac-Firewall hab ich ausgeschaltet, Router aus-/angemacht, WLAN-
    und Ethernetverbindung versucht, IP-Telefon abgesteckt, iChat neu installiert ...

    Der inode-Support hat mir auch bestätigt, dass am Modemrouter nichts
    geändert wurde, sämtliche Ports sind freigeschaltet. (Das Zyxel ist von
    inode gesperrt, ich komm da selber garnicht dran… :rolleyes:)

    Was mich verwundert sind folgende Dinge:
    • Audiochat geht z.B. mit Skype problemlos (andere Ports als iChat)
    • Textchat mit iChat ist kein Problem
    • an der Software liegt es nicht, iChat wurde neu installiert
    • Mikrofon und Cam funktionieren ansonsten fehlerfrei
    • das Book direkt am Zyxel angeschlossen ermöglicht Audiochat
    • der iMac direkt am Zyxel hat immer noch die gleichen Verbindungs-
      probleme, egal ob Audio oder Video, eingeladen oder einladen
    • prinzipiell kann ich über WLAN/Ethernet, sobald ich am Linksys hänge
      ohne Probleme ins Internet, alles geht bis eben AV

    Könnte es an 10.4.8 liegen? Soll ich den iMac neu aufsetzen und auf 10.4.7
    updaten? Meine "Test-iChat-Partner" hat auch 10.4.8 drauf.
    Wie gesagt, es funktioniert nur, wenn ich mit 10.3.9 direkt am Zyxel häng,
    ich kann da leider nur Audio testen, 10.4.8 direkt am Zyxel geht schon nicht
    mehr, beides mit dem Linksys dazwischen geht auch nicht.

    Weiß jemand weiter?
    Ich hab leider auch überhaupt keine Ahnung, wie ich zB auf den Linksys
    zugreifen kann, das ganze Netzwerk-Zeug hat mir ein Bekannter ein-
    gerichtet… *pfeiff*


    DANKE für jegliche Hilfe!
    Verzweifelte Grüße,
    die lea




    --------------------------------------------------
    EDIT: PROBLEM GELÖST
    --------------------------------------------------
     
    miss.moxy, 27.10.2006
  2. Toowok

    ToowokMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.06.2005
    Beiträge:
    640
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Lea,

    benutzt Du einen .mac oder AIM-Account? Hast Du Deinen Account mal auf einem anderen System (oder Software) mit AV ausprobiert - oder auf Deinem System einen anderen Account? Oder hast Du mal Dein Powerbook an ein anderes Netzwerk drangehängt?

    Vielleicht hat sich Dein Account einfach nur verhakt...?!

    Gruß
    Toowok
     
    Toowok, 27.10.2006
  3. miss.moxy

    miss.moxy Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.05.2004
    Beiträge:
    6.539
    Zustimmungen:
    624
    Hallo Toowok,

    danke für die Ideen…
    Ist ein AIM-Account… habs grad nochmal mit einem anderen AIM-Account
    am iMac probiert, das gleiche Problem, nix geht. Systeme hab ich ja zwei
    schon ausprobiert - Tiger und Panther, wobei ja da der Panther noch etwas
    netter scheint, zumindest gehts da ja direkt am/übern Router…
    In Punkto anderes Netzwerk muss ich mal schaun, ob ich heut Nachmittag
    mal meinen Nachbarn erwisch…

    Nicht weniger verzweifelte Grüße,
    lea
     
    miss.moxy, 27.10.2006
  4. miss.moxy

    miss.moxy Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.05.2004
    Beiträge:
    6.539
    Zustimmungen:
    624
    So – ich kann das Problem leider immer noch nicht genau
    einordnen, also ob jetzt iChat, mein System, das Netzwerk
    oder weißgottwer dran Schuld ist…

    Inzwischen komm ich *schulterklopf* auf meinen WLAN-Router,
    hab dort mal die Ports 1024 bis 65535 freigeschaltet, hat aber
    auch nichts gebracht.

    Von meinem iMac-iChat scheint kein Signal raus zu gehen, denn
    sowohl Einladungen als auch Annahmen kommen beim Gegenüber
    nicht an… Habs auch jetzt schon mit 2 AIM-Accounts zwischen
    Book und iMac getestet, genau gleich.
    Das Book kann inzwischen eine Audio-Verbindung mit diesem
    Testuser herstellen, LAN und WLAN, der iMac nicht (egal wie).

    Auch, wenn das jetzt ein lea-führt-Selbstgespräche-Thread wird,
    das „laut“ denken hilft :D
     
    miss.moxy, 27.10.2006
  5. admartinator

    admartinatorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
    *hust*
    Die machst du besser mal wieder zu, sonst kannst du die FW auch gleich austellen. :D

    Sorry, aber zu deinem Problem fällt mir mangels iChat AV Erfahrung auch erstmal nix ein.
     
    admartinator, 27.10.2006
  6. miss.moxy

    miss.moxy Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.05.2004
    Beiträge:
    6.539
    Zustimmungen:
    624
    *aufdenrückenklopf*
    OK. Ist sie momentan eh – ich MUSS einfach alles probieren… :(

    Ok. Scheint eh nix ausgemacht zu haben… Das Book kann immer noch
    zum Testuser verbinden…


    P.S.: ich hab mich nur gefreut, dass ich n00b es geschafft habe, auf
    den WLAN-Router zuzugreifen *g*
     
    miss.moxy, 27.10.2006
  7. miss.moxy

    miss.moxy Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.05.2004
    Beiträge:
    6.539
    Zustimmungen:
    624
    Hmmm. Trotz Verbindung zu dem Testuser klappt die Verbindung
    zu „normalen“ Usern immer noch nicht vom Book aus :(
    Weder mit offenen, noch mit geschlossenen Ports, FW an/aus - egal…

    Über den iMac mag ich garnimma reden…

    Langsam nicht mehr verzweifelt, sondern eher deprimiert…
     
    miss.moxy, 27.10.2006
  8. Toowok

    ToowokMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.06.2005
    Beiträge:
    640
    Zustimmungen:
    2
    Noch ein paar Ideen:

    - Du könntest jemand bitten, mit seinem Computer aus Deinem Netzwerk heraus einen AV-Chat zu probieren, dann kannst es besser eingrenzen ob Netzwerk oder Deine Rechner.
    - Du sagtest die iSight geht - probierst Du das mit Photobooth aus oder mit dem Einstellungs-Assi von iChat? Auf jeden Fall mal mit iChat probieren.
    - Rechte reparieren und sonstiges Gedöns schon gemacht? (sicher)

    Sonst fällt mir erstmal auch nix mehr ein.

    Viel Glück!
     
    Toowok, 27.10.2006
  9. Jakob

    JakobMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2004
    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    Hast Du's mal mit dem Book an einer anderen Internet-Verbindung bei Freunden probiert?
     
    Jakob, 27.10.2006
  10. miss.moxy

    miss.moxy Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.05.2004
    Beiträge:
    6.539
    Zustimmungen:
    624
    Aus meinem Netzwerk hab ich es eh schon mit meinen beiden Rechnern
    gemacht - wobei das Book ja immerhin manchmal eine Audio-Verbindung
    aufbauen kann.
    iSight geht definitiv, VChat über Skype ist möglich und iChat erkennt die
    Kamera ja auch, ich seh mich ja.
    Rechte und sonstiges Gedönst wurde gestern schon zu genüge erledigt :D
    Danke trotzdem Toowok.

    @Jakob:
    Hm - das Book scheint manchmal zu mögen, manchmal nicht.
    Also den Audio-Chat. Ich werde mal schaun, was ich heut abend noch
    rauskrieg, ansonsten werd ich mich morgen mal auf den Weg zu einer
    fremden Internet-Verbindung machen.

    Ich bin schon am Rumüberlegen, ob ich am iMac den Tiger nicht mal
    frisch aufsetzen soll… Und dann auf 10.4.6 maximal update. Natürlich
    mit nem Backup… Die Platte dafür wäre sogar schon freigeräumt.
    Mal schaun :)

    Danke auf jeden Fall, dass das doch kein Monolog zu werden scheint :D
     
    miss.moxy, 27.10.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Probleme iChat
  1. rembremerdinger
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    177
    rembremerdinger
    20.04.2017
  2. bente48
    Antworten:
    16
    Aufrufe:
    572
    bente48
    27.02.2017
  3. -tim-
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    599
  4. Countryenemy
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    487
    Icetheman
    13.01.2008
  5. I-mini me
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    552