Problem mit IcyBox-Firewire-Gehäuse

  1. xnor

    xnor Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Ich habe ein sehr seltsames Problem mit meinen beiden externen Festplatten (IcyBox, jeweils FW+USB):

    Jedesmal wenn ich versuche, mit dem Terminal oder der X11-Konsole viele Daten auf die externe Platte zu kopieren (etwa per rsync, tar oder rar), bleibt der Prozeß irgendwann mittendrin stehen. Der Finder reagiert dann nicht mehr, teils bleibt keine andere Möglichkeit als ein Neustart.

    Komisch: Wenn ich über den Finder Dateien kopiere, geht alles wie Butter. Gigabyteweise!
    Nur über die Konsole sowie bei Programmen, die Kommandozeilentools verwenden (etwa Dorby Backuper, das tar aufruft), habe ich Probleme.

    Da das Problem bei beiden Minis im Haus (G4, Core Duo) und mir zwei verschiedenen eingebauten Festplatten auftritt, habe ich massiv den Controller-Chip der IcyBox in Verdacht.

    Hat jemand von Euch ähnliche Erfahrungen mit der IcyBox (eigenlich sonst ein geiles Teil) gemacht, sie (wär ganz gut) evtl sogar behoben?

    Ansonsten: MacOSX spuckt doch als *ix bestimmt Tonnen an Fehlermeldungen bei so einem GAU aus - aber in /var/log/system.log finde ich nichts Verdächtiges. Wo habe ich vergessen zu schauen?

    Schonmal tausend Dank an alle Antworter :)

    Grüße
    Der xnor
     
    xnor, 21.03.2006
  2. mys

    mysMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, hab auch so ein, konnte aber bisher nichts vergleichbares Feststellen. Läuft einwandfrei. Morgen werd ich mal dranhängen und ein Bisschen mehr im Terminal hin- und her schaufeln.
    Was zeigt er bei Dir für einen Chipsatz an? Bei mir ist es ein Prolific.
     
  3. xnor

    xnor Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    *öhöm*
    Wie finde ich das denn raus?

    Mit Linux-Hintergedanken wollte ich erstmal in /proc forschen, aber das gibts ja nichtmal... auch das Festplatten-Dienstprogramm und "Über diese Kiste" gibt nichts her... ?!? :rolleyes:
     
    xnor, 21.03.2006
  4. JT_85

    JT_85MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.07.2005
    Beiträge:
    374
    Zustimmungen:
    10
    Hatte auch schon ähnliche Probleme mit der IcyBox, allerdings betraf das hauptsächlich meinen Windows Rechner, am Mac ist es bisher erst einmal aufgetreten.
    Jedenfalls ist dann immer der Rechner eingefrohen und außer einem Neustart gab es keine Möglichkeit an dem Zustand etwas zu ändern.
    Bei mir trat sowas allerdings immer urplötzlich beim Abspielen von Videos oder ähnlichem auf.
     
    JT_85, 21.03.2006
  5. xnor

    xnor Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Im ganz normalem Betrieb (was auch das Abspielen von Videos und dem Drag'n'Drop-Kopieren meines iTunes-Ordners beinhaltet) habe ich keinerlei Probleme. Im Gegenteil: Das Teil ist rasend schnell und macht richtig Spaß.

    Ich blicks echt nicht - ich mein, Konsolen-Programme greifen doch nicht anders auf die Hardware zu wie grafische.

    Grüße
    xnor
     
    xnor, 21.03.2006
  6. BitsandBytes

    BitsandBytesMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.12.2005
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte mit meiner externen Platte auch ähnliche Probleme (trat allerdings auch in der GUI auf). Beim mir geht es jetzt seit ich in den Energiespar-Optionen die Option "Festplatten wenn möglich in den Ruhezustand versetzen" deaktiviert habe.
     
    BitsandBytes, 21.03.2006
  7. xnor

    xnor Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Merci für den Tip - das wird sofort ausprobiert.
     
    xnor, 21.03.2006
  8. xnor

    xnor Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Ne, das Ausschalten des Energiesparmodus für Festplatten hat nichts gebracht; ich hab mittlerweile sogar alle Energiesparoptionen ausgeschaltet.

    (Sorry für den späten Post, war auf Dienstreise)

    Grüße
    xnor
     
    xnor, 24.03.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Problem IcyBox Firewire
  1. Matte777
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    105
  2. mgamer
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    207
    Stargate
    16.07.2017
  3. K2vp
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    161
  4. futureformer
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    242
    Maulwurfn
    04.06.2017
  5. mceuskadi
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    725
    mceuskadi
    06.06.2008