Power Mac G3 B&W - HD und RAM

  1. schuecke

    schuecke Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.01.2004
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    HD und RAM in G3 B&W

    Ich habe mir gerade einen G3 B&W zugelegt, mit 256 MB RAM und 20 GB Festplatte.

    Ich würde den gerne erweitern - auf den gängigen Seiten habe ich dazu auch Infos gefunden. Leider nichts über die max. Festplattengröße. Hat jemand Erfahrung damit?
    Ich würde gerne eine 120 GB IDE-Platte einbauen.

    Dasselbe gilt für den RAM:128 MB Module laufen wohl, 256er anscheinend nur teilweise. Kann mir da jemand (günstigen) Speicher empfehlen? 512 MB - 1 GB wären für den Panther ganz brauchbar.
     
    schuecke, 17.03.2004
    #1
  2. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2002
    Beiträge:
    3.676
    Zustimmungen:
    38
    tasha, 17.03.2004
    #2
  3. schuecke

    schuecke Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.01.2004
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    Ok, danke.
    Wäre nur noch das mit der Platte zu klären.

    PS: Die Suche habe ich natürlich vorher bemüht, hat ne Menge Treffer ergeben - aber was brauchbares habe ich nicht gefunden.
     
    schuecke, 17.03.2004
    #3
  4. ststephen

    ststephen MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2003
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Meine Erfahrungen mit einem iMac G3/333 waren folgende:
    vorhandene 6GB gegen 80 GB ausgetauscht, wegen Panther.
    eine Partition ging nicht, zwei gleich grosse auch nicht.
    Die erste Partition musste ich auf unter 8GB formatieren, weil offenbar der
    Controller nicht in der Lage ist, mehr zu verwalten.
    Das könnte Dir mit einem alten b/w vielleicht auch passieren.
    Ich wünsch Dir das nicht, natürlich.
    Besser noch weiter recherchieren.
    Gruß
     
    ststephen, 17.03.2004
    #4
  5. Icetheman

    Icetheman MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.08.2002
    Beiträge:
    2.014
    Zustimmungen:
    24
    Dein Controler kann nur Festplatten bis 128 G verwalten.
    Willst Du mehr brauchst Du einen PCI IDE Controler damit gehen auch mehr.
    Oder eben externe Platten verwenden.
    RAM kannst Du max. 1024 MB einbauen.
     
    Icetheman, 17.03.2004
    #5
  6. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2002
    Beiträge:
    3.676
    Zustimmungen:
    38
    Hi,

    stimmt, das mit der 8 GB-Grenze ist beim B&W auch so.

    Grüße,

    tasha
     
    tasha, 17.03.2004
    #6
  7. saruter

    saruter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.11.2003
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    habe auch noch einen G3 B&W. Und zwar einer der ersten Revision mit 300MHz. Da gibt es glaube ich ein Problem mit manchen Platten am IDE-Controller.
    In der ersten Revision war ein Fehler im IDE-Chipsatz der mit manchen Platten fehlerhafte Daten geschrieben hat oder so. Bei der neueren Revision tritt das nicht mehr auf.

    Weitere Infos dazu: http://www.xlr8yourmac.com/G3-ZONE/yosemite/IDE/

    Gruss
    Saruter
     
    saruter, 17.03.2004
    #7
  8. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2002
    Beiträge:
    3.676
    Zustimmungen:
    38
    tasha, 18.03.2004
    #8
  9. Kollar

    Kollar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.02.2004
    Beiträge:
    1.580
    Zustimmungen:
    0
    btw: warum nicht einfach einen neuen PCI- Controller kaufen? kostet afaik ca. 130 EUR, dann hat man aber keinen stress mehr mit GB Begrenzungen!
     
    Kollar, 18.03.2004
    #9
  10. schuecke

    schuecke Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.01.2004
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    Habe heute alles an SD-RAM eingebaut, was noch so rumlag - 1x128 MB und 1x256 MB Infineon PC133. Beides problemlos, damit hat er jetzt 640 MB RAM.

    Dazu habe ich eine 120-GB Platte eingebaut (Samsung, 8 MB Cache, 7200 RPM).
    2 Partitionen (25 GB und halt den Rest), keine Probleme mit der Größe (unter Panther).
    Bin recht zufrieden. Nur bei einigen Dingen ist das doch etwas zäh, wird wohl an der langsamen CPU liegen.
     
    schuecke, 18.03.2004
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Power Mac B&W
  1. Aurich02
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    485
    Tzunami
    04.08.2012
  2. henchen2410
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    638
    miguel_alemania
    01.03.2007
  3. jungan
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    959
    Madcat
    05.08.2016
  4. apc_jschart
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    772
    Spock
    04.04.2005
  5. torrenteer
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    752
    wimaniak
    12.06.2004