NVRAM editieren

Diskutiere das Thema NVRAM editieren im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

  1. jupiter

    jupiter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.01.2006
    Hi,
    bin neu hier und hätte gleich eine Frage an die Profis :)
    Ich möchte bei meinem Dual G5 bestimmte settings haben.
    Aber wenn ich ins Bios gehe und den NVRAM editiere sind die neuen settings beim nächsten Neustart weg.
    Das ist so weil es zwei Chips davon gibt.
    Der zweite Chip bemerkt die Manipulation und setzt die Werte zurück.
    Gibt es nun einen Weg bzw. Verfahren um beide gleichzeitig zu beschreiben?
    Danke.
    jupiter
     
  2. nicolas-eric

    nicolas-eric Mitglied

    Beiträge:
    7.821
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    30.05.2005
    eine frage, was willst du verändern und warum willst du das tun?
    ich sehe keinen sinn darin etwas zu verändern.
     
  3. jupiter

    jupiter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.01.2006
    Ich spiele gerne mit Hardware rum :)
    Im NVRAM kann man so gut wie alles ändern.
    Ich möchte paar Taktungen ändern, die Stromzufuhr beeinflussen, Arbeitsspeicher effizienter einteilen bzw. zuweisen etc.
    Die Liste der Möglichkeiten würde dieses Forum sprengen,
    wenn ich nur rausfinden würde wie man den zweiten Chip kontrolliert :)
     
  4. nicolas-eric

    nicolas-eric Mitglied

    Beiträge:
    7.821
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    30.05.2005
    taktung ändern macht das entspechende bauteil kaputt, stromzufuht wird nicht vom NVRAM geregelt sondern von der PMU. den arbeitsspeicher weist ganz allein osx zu. das macht keine hardware.

    du darfst das ganze nicht mit dem bios eines win pc vergleichen...

    ich schätze mal das ist dein erster mac und du hattest vorher nen pc...?
     
  5. jupiter

    jupiter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.01.2006
    richtig, ist mein erster Mac :)
    naja, ein Chip wird auch nur von Software gesteuert^^
    trotzdem funktionieren meine oben erwähnten Einstellungen
    aber wie gesagt nur bis zum ersten Neustart....
    Danke dir für deine Hilfe nicolas-eric.
    Ich werde noch ein bißchen warten, vielleicht fällt noch jemand anderen eine Lösung ein.
     
  6. erikk

    erikk Mitglied

    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    28.06.2005
    willst nicht mal ein paar nette befehle rausrücken? also das overclocken eines g5s würde mich ja mal interessieren.
     
  7. nicolas-eric

    nicolas-eric Mitglied

    Beiträge:
    7.821
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    30.05.2005
    das ist ne prima idee. wenn das wirklich so klappt dann wär das der held der gesamten macwelt... denn das haben schon zig-tausende zuvor versucht...
     
  8. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    52.479
    Zustimmungen:
    5.850
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    wie wäre es denn mal, wenn du mal eine openfirmware anleitung lesen würdest?
    da steht drin, wie man die werte verändert.
    auch für die verschiedenen komponenten...
     
  9. jupiter

    jupiter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.01.2006
    mache einfach google auf und such nach "Apple NVRAM" oder so ähnlich,
    je nachdem was du suchst z.B. "NVRAM Syntax" oder "Apple NVRAM Syntax"
    Da habe ich auch meine Informationen her :)
     
  10. jupiter

    jupiter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.01.2006
    ganz im Gegnteil....
    leider sind Mac-User nicht gerade "die" OC-Typen,
    die sind meistens schon froh wenn die Optik stimmt und ihre Standard Kiste ohne Probleme läuft ;)
     
  11. jupiter

    jupiter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.01.2006
    das habe ich gemacht, leider steht nirgends wie man den zweiten NVRAM *mitabspeichert*
     
  12. nicolas-eric

    nicolas-eric Mitglied

    Beiträge:
    7.821
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    30.05.2005
    das musst du als neu-mac-user ja wissen.
    willst du nicht erstmal versuchen herauszufinden was dein neuen powermac eigentlich alles kann bevor du den kaputt reparierst?
     
  13. Generalsekretär

    Generalsekretär Mitglied

    Beiträge:
    839
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.06.2005
    Die Einteilung des Arbeitsspeichers sollte man dem Betriebssystem überlassen, bei jedem heutigen System.

    Vielleicht solltest Du den Rechner mit Tachyonengleitgel einreiben, damit er schneller wird.
     
  14. nicolas-eric

    nicolas-eric Mitglied

    Beiträge:
    7.821
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    30.05.2005
    wenn er nicht supoerman und dagegen anfällig ist dann sollte er es auch mal mit nem grossen stein kryptonid versuchen... ;-)
     
  15. jupiter

    jupiter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.01.2006
    das war klar...
    Danke für den netten Nachmittag.... ich gibs auf :rolleyes:
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen
  1. Mixpixel
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    431
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...