Netzwerk zwischen Linux und Mac?

  1. Friedemann

    Friedemann Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.10.2003
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    17
    Irgendwie bin ich komplett unfähig, mich in Netzwerken zurechtzufinden.

    Wir haben hier in der WG ein Netzwerk, teils W-LAN, teils Ethernet. Von meinem Mac aus sehe ich auch die von meinem Mitbewohner freigegebenen Dateien auf seinem Windowsrechner und Server.

    Nun wollte ich aber auch gerne zwischen meinem Linux-Desktop und dem Powerbook Dateien verschieben, da leider der DVD-Brenner meines Powerbooks gestorben ist.

    Ich habe Suse 10.1. Was muss ich an der Kiste einstellen, damit ich entweder von dort aus den "Öffentlich"-Ordner auf meinem Mac sehen kann, oder andersrum vom Mac aus irgendwelche Ordner auf der Linux-Kiste?

    Wenn ihr da ne ganz einfach Anleitung habt, wäre ich echt dankbar, bin definitiv zu doof dafür.
     
    Friedemann, 13.09.2006
  2. ThunderGOD

    ThunderGODMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.05.2004
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    naja .... es gibt viele Möglichkeiten Daten zu verschieben ....

    Du kannst auf deiner linux Maschine Samba starten und Order freigeben .... das is die linux Version von der Windows Freigabe.

    Oder du startest auf dem linux rechner den ftp daemon und logst die mit deinen account daten ein und ladest die daten via ftp rauf.

    Oder du startest den tftp server und ladest daten ohne Anmeldung rauf ( sicherheitstechnisch jedoch nicht zu empfehlen )

    Oder du packst alle daten in ein tar archif und ladest es direkt via ssh per scp rauf.

    Naja ... such dir was aus :) ....

    ... es gibt so viele Wege .... linux - einfach was feines :)
     
    ThunderGOD, 13.09.2006
  3. Friedemann

    Friedemann Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.10.2003
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    17
    Mir würde ein kurz beschriebener Weg reichen, der schnell und einfach, ohne Installation von Zusatzpaketen u.ä. möglich ist...
     
    Friedemann, 13.09.2006
  4. SchwarzesSchaf

    SchwarzesSchafMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte eine Firma leiten. Ich will das so schnell machen wie möglich. Ich möchte das ich dafür keine Schulbildung oder jegliche andere Qualifikationen benötige.
     
    SchwarzesSchaf, 13.09.2006
  5. Friedemann

    Friedemann Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.10.2003
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    17
    Wow, endlich mal hilfreiche Kommentare...

    Ich habe hier die Suche bemüht, ebenso die von SuSe. Dennoch bin ich anscheinend zu doof, einfach einen Ordner freizugeben, um auf diesen dann vom Mac aus zuzugreifen.

    Hilft mir dein Kommentar bei diesem Problem auch nur im Entferntesten? Nein.
     
    Friedemann, 13.09.2006
  6. SchwarzesSchaf

    SchwarzesSchafMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    SchwarzesSchaf, 13.09.2006
  7. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.168
    Zustimmungen:
    3.887
    du musst da gar nichts einrichten...
    reicht doch, wenn du smb://macnameimnetzwerk machst...
     
    oneOeight, 13.09.2006
  8. Friedemann

    Friedemann Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.10.2003
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    17
    Dankeschön dafür - auch wenn ich da nicht wirklich durchsteige.

    Mal im Ernst, warum muss man sich da durch Config-Dateien durchkämpfen? Kann man nicht einfach sagen "der und der Ordner sollen freigegeben sein"? Geht doch auch bei anderen Betriebssystemen.
     
    Friedemann, 13.09.2006
  9. SchwarzesSchaf

    SchwarzesSchafMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Das könnte dir noch helfen: http://itsyourpc.org/SuSE_Contest/SMB/SMB.html
     
    SchwarzesSchaf, 13.09.2006
  10. Friedemann

    Friedemann Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.10.2003
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    17
    Es hat geklappt - ich habe keine Ahnung, wie, aber nun sehe ich den Rechner.
     
    Friedemann, 13.09.2006
Die Seite wird geladen...