Ne Dose im Mac-Netz

Diskutiere das Thema Ne Dose im Mac-Netz im Forum Mac OS Server, Serverdienste.

  1. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    Ich hätte da mal ne Frage:

    Wir haben im Büro ein reines Mac-Netzwerk mit 10 Usern sowie OSX Server. Nun möchte einer der Kollegen seine Dose (XP) in das Netz integrieren (ohne Kommentar). Kann mir jemand sagen, wie das geht?
     
  2. Quicksilver1976

    Quicksilver1976 Mitglied

    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.07.2002
    Am besten über eine Samba-Installation auf der Maschine auf die die Dose zugreifen soll würde ich mal sagen. OS10.2 soll zwar schon die Möglichkeit haben auf Dosen zuzugreifen (das geht auch wirklich gut) und wenn ich richtig informiert bin auch den Zugriff von Dosen aus zu erlauben (noch nicht so weit ausgetestet), bei meinem kurzen Test allerdings wollte mein G4 absolut nichts von der Dose wissen die sich da anmelden wollte.

    Wenn es wie gesagt reicht das die Macs auf die Dose zugreifen, da mußt Du gar nichts weiter machen außer dich beim Verbinden mit dem Rechner statt mit "AFP" mit "SMB" zu verbinden.
     
  3. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    Moment Moment Moment, die Dose ist allenfalls geduldeter gast im Netz, auf den mit Sicherheit kein Mac zugreifen will. Vielmehr soll die Dose auf den Mac Server zugreifen. Das es hier nicht zu Missverständnissen kommt;)
     
  4. Quicksilver1976

    Quicksilver1976 Mitglied

    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.07.2002
    Das hatte ich befürchtet. Nun, wie gesagt, ich habs mit Mac's eigenen Hausmitteln noch nicht zu stande gebracht. Ich kenne da nur die Möglichkeit über Samba Server. D. h. unter 10.1.x gibt es auch nur die Samba Möglichkeit. Oder Zugriff über FTP... ;)
     
  5. Woulion

    Woulion Mitglied

    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.06.2002
    Hi

    OS X Server: Mittels Serveradmin unter dem Reiter "File & Print" das Windows-Sharing aktvieren (Konfiguration nicht vergessen)

    OSX Server hat Samba eingebaut, also musst Du nichts installieren.

    WindowsXP: Die Maschine IP-mäßig auf eiere netzwerkverhältnissse konfigurieren (DHCP, private A-,B- oder C-Class Adresse)

    In der Netzwerkumgebung den OSX Server auswählen, einloggen, fertig.

    Irgendwelche Softwareinstallationen sind nicht notwendig. Im OSX Server Manual gibt es weitere Informationen.

    HTH

    W
     
  6. Quicksilver1976

    Quicksilver1976 Mitglied

    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.07.2002
    Hmmm... Na hoffentlich läuft das dann besser wie bei mir auf 10.2. OSX0410, kannst Du mal sagen wie es gelaufen ist wenn Du das was Woulion geschrieben hat gemacht hast?
     
  7. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    Mach ich!
     
  8. Woulion

    Woulion Mitglied

    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.06.2002
    @Quicksilver1976

    Samba sollte eigentlich auch ohne Probleme unter 10.2 laufen. Konfigurationsproblem? Alte Installation?

    W
     
  9. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    So, erster Versuch schon im Ansatz gescheitert, weil ich nicht in den Admin-bereich komme. Hab natürlich das Psw nicht. Also muss ich mich bis Montag gedulden...
     
  10. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    So, Psw habe ich jetzt. Auf dem Server ist über "Print und File" Windows-Sharing angeclickt. Mehr nicht.
    Zur Errinnerung: Ein Dosen Schlepp-Flop soll per TCP/IP in ein OSX Netzwerk eingebunden werden, und das von jemndem, der auf der Dose gerade mal den An-Schalter findet. Ich bräuchte jetzt eine 1:1 Anleitung, wie ich das unter XP konfigurieren muss.
    Bekommt das jemand hin?
    Danke,
     
  11. Quicksilver1976

    Quicksilver1976 Mitglied

    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.07.2002
    Hmmm... Sollte einfach reichen wenn Du die IP-Einstellungen in den Netzwerkeigenschaften wie beim Mac machst (allerdings mit einer neuen IP-Adresse). Und dann einfach im Explodirer unter Extras mit Netzlaufwerk verbinden.

    @Woulion nein, nicht mit dem Samba sondern mit dem bereits in OSX eingebauten Teil. Wohlgemerkt nicht Server!
     
  12. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    Ich heul gleich.
     
  13. iPodsblitz

    iPodsblitz Mitglied

    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.09.2002
  14. Woulion

    Woulion Mitglied

    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.06.2002
    Aber nicht doch, wer wird da denn weinen wollen?

    Konfiguration OSX Server:

    Allgemein: Servername ->any server; Arbeitsgruppe -> XP_WG; Beschreibung -> any server
    Zugriff: Gastzuigriff ja, 20 Clients oder unbegrenzt
    Protokoll: keines
    Netzwerkumgebung: WINS Registrierung aus, Master browser ein

    Konfiguration Windows XP

    Booten

    Auf dem Desktop mir rechter Maustaste auf Netzwerkungebung, Eigenschaften
    rechte Maustaste auf LAN-Verbindung, Eigenschaften
    NetBEUI und TCPIP sollten installiert sein
    TCPIP: Eigenschaften
    IP Adressen manuell eintragen (entsprechend eures Netzwerkes), Netzwerkmaske und Gateway (Router)
    Unter erweitert dann noch die default DNS-Server eintragen

    OK
    OK
    OK


    Explorer aufrufen,

    Netzwerkumgebung, Gesamtes Netzwerk, Microsoft Windows Netzwerk, XP_WG

    Dort sollte jetzt der Server erscheinen.

    Freigegebene Ordner auswählen, rechte Maustaste, Netzlaufwerk verbinden, Auf freien Laufwerksbuchstaben mappen, Verbindung bei Anmeldung wieder herstellen (ja)

    Aus die Maus

    HTH

    W
     
  15. iPodsblitz

    iPodsblitz Mitglied

    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.09.2002
  16. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    Hi, W, erst einmal vielen Dank für deine Geduld. Aber leider:
    Rechte Maus auf LAN, Eigenschaften und nix ist mit "TCP/IP" und NetBeUI, lediglich der Satz " Verbindung herstellen unter Verwendung von Realtek RTL8 blablabla Family Fast Ethernet NIC" Ich kauf mir ne Schreibmaschine und nen Kopierer...
     
  17. Quicksilver1976

    Quicksilver1976 Mitglied

    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.07.2002
    Moin

    Dann solltest Du über Hinzufügen/Protokoll TCP/IP dazupfriemeln. Wirst aber - je nach Installation - nach einer CD gefragt. Danach solltest Du auch das TCP/IP-Protokoll sehen und konfigurieren können.
     
  18. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.07.2002
    Allerdings: Unter "Netzwerkverbindungen" erscheinen drei Icons:
    Netzwerkbrücke (Netzwerkbrücke) Aktiviert

    1394-Verbindung Aktiviert, überbrückt 1394 -Netzwerkadapte

    LAN-Verbindung Aktiviert, überbrückt Realtek RTL...

    Lediglich unter der ersten Netzwerkbrücke lässt sich TCP/IP einstellen.
     
  19. Woulion

    Woulion Mitglied

    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.06.2002
    Hi

    Mit Brücken verbinde ich normalerweise Venedig (und Berlin, wir haben nämlich mehr).

    Leider kann ich das alles nicht nachvollziehen, da ich nur NT und W2K habe. Vielleicht gibt es hier ja auch noch ein paar XP Nutzer?

    Nicht verzweifeln, wir bekommen das hin

    W
     
  20. Blackman92

    Blackman92 Mitglied

    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.08.2003
    Die Netzwerkbrücke ist in der Regel dafür da 2 Verbindungstypen mit einander zu koppeln.

    z.B.:

    Du hast 2 Ethernet karten in dem Rechner an jeder hängt ein anderer Computer. Wenn sich jetzt auch diese beiden Finden sollen hilft die Netzwerkbrück->du überbrückst beide Netzwerke.

    nach deiner Beschreibung vermute ich das das LAN netzwerk mit dem FireWire Port gebrückt ist. Frag mal den XP user ob er eine Ahnung hat wozu das gut sein soll. Wenn nein lösche bzw. deaktiviere sie per Kontextmenü.
    Danach Installiere das TCP/IP Protokoll und lege die IP Adresse fest (bzw. den DHCP server)

    So müsste es eigentlich klappen.

    Gruß Blackman
    P.S.: Es müsste eigentlich auch reichen wenn du die einstellungen in der netzwerkbrücke vornimmst. D.h. einfach in der Netzwerkbrücke das TCP/IP Protokoll richtig einstellen.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...